" />
Никто не знает, сколько стоит гривня
Банки - Валюта
27.05.2008

ImageУ банкиров паника. Бизнесмены, да и простые граждане волнуются. Никто не знает, сколько стоит гривня. Ни относительно других валют, ни относительно товаров и услуг на рынке.

Два года НБУ занимал страусиную позицию, пока ситуация не вышла из-под контроля. В то время как на мировом валютном рынке происходили серьезные сдвиги, наши государственные банкиры мертвой хваткой вцепились в слабеющий доллар и тем самым создавали иллюзию стабильной гривни.

И вот попали. С одной стороны, доллар во всем мире упал так низко, вера в него так ослабела, что украинский рынок не выдержал и проявил, что называется, инициативу снизу – гривня стала дорожать. Доллара на рынке появилось много, гривни мало. И еще полгода назад ситуацию можно было легко исправить, но появился новый фактор – большая инфляция. Инфляция же требует иных мер – ослабления гривни относительно валют, подверженных меньшей инфляции.

Нацбанк и правительство оказались в ситуации, когда на рынке есть две тенденции, требующие прямо противоположных мер реагирования.

Вопрос: на каком уровне курса гривни эти две тенденции должны сойтись?

Ведь ориентир в виде мировых валютных курсов мы уже потеряли.

Нерешительность Нацбанка и потеря им контроля над курсом национальной валюты на минувшей неделе стала явной. Правление и Совет Нацбанка не смогли достичь единого мнения об официальном курсе гривни. Распри, как это у нас принято, сразу были вынесены на всеобщее обозрение. При этом любой банкир знает, что деньги любят уверенность и тишину. Для Порошенко политические амбиции оказались важнее.

И что мы имеем в итоге

Банки, не зная реальной цены денег, перестали выдавать кредиты. Еще можно кое-где получить под бешеные проценты потребительский кредит, но ипотечный кредит или на покупку автомобиля – уже невозможно.

Граждане из-за этого перестали открывать депозитные счета. Более того, под воздействием начинающейся паники и истеричной информации о неконтролируемой инфляции появилась тенденция к досрочному изъятию денег с депозитов. Банки остались без гривни. Стоимость гривневых ресурсов на межбанке выросла непомерно.

Появилась угроза дефолта отдельных банков. А ведь стоит упасть одному, даже самому маленькому банку, паника вкладчиков ударит по всей банковской системе.

Кроме того, с благополучием банков напрямую – через кредитование и систему залогов – связано состояние рынка недвижимости. И если стоимость недвижимости пойдет резко вниз – это никому не принесет радости. Ни владельцам, ни строителям, ни потенциальным покупателям. На рынке не будет денег для обеспечения сделок с недвижимостью.

А ведь состояние украинской экономики никоим образом не говорит о приближающемся кризисе. Предприятия работают, объемы производства и продаж растут, инвестиции поступают. И инфляция этому не помеха.

Все проблемы от бездействия руководства НБУ. Оно, конечно, по определению должно занимать консервативную позицию. Но консерватизм не означает полного бездействия и отсутствия решений.

Если в ближайшие недели мы не увидим реальных мер по исправлению ситуации и курс гривни не установится на уровне, который рынок сочтет справедливым, может быть очень нехорошо.

Игорь Ляшенко  Инвестгазета

Читать также:

Ревальвация гривни - шаг в перспективном направлении

Владимир Стельмах: Курс гривни действительно пора менять

Терехин: Мазохисты могут продолжать держать финансовые средства в долларах

Скандинавская гривня

В чем хранить сбережения и как выиграть на изменении курса?

5 причин не доверять евро

Обвал на бирже грозит девальвацией всех валют

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua