" />
Аренда в Киеве
Инвестиции - Недвижимость
28.05.2008

ImageЛюди привыкли к тому, что если дорожают продукты, то это влечет за собой необратимые ценовые процессы на всех без исключения рынках, в том числе и на рынке жилья.

Несмотря на то, что ажиотажа ввиду отсутствия сезона пока не наблюдается, хозяева квартир категорически отказываются идти на уступки арендаторам и стойко держат ценовую оборону. Обоснование тому простое - с первыми лучами весеннего солнца клиентуры должно прибавится, а там и лето не за горами, что сулит неплохую прибыль от работы с приезжими студентами.

На вопрос, какова сегодня минимальная стоимость съемного жилья, все риелторы в один голос называли цифру в $500 в месяц за однокомнатную квартиру. По их словам, только за эту сумму есть шанс "отхватить" более-менее приличный вариант в районе с хорошей транспортной развязкой, но, безусловно, не в центре.

Стоит отметить, что осенью прошлого года этот минимум был на уровне $400-450. Видимо, Киев пошел по стопам Москвы, где в последнее время специалисты зафиксировали практически полное исчезновение из структуры предложения квартир "эконом-класса".

Сегодня в Белокаменной около 60% от общего числа предложений приходится на квартиры арендной стоимостью от $1 тыс. до $3 тыс. в месяц. В Украине такую статистику практически никто не ведет, однако, согласно динамике рекламных объявлений, можно отметить, что большинство предложений по однокомнатным квартирам находится в ценовом диапазоне от $600. По данным же консалтинговой компании "SV Development", средняя цена аренды 1,2,3-комнатных квартир по Киеву составляет почти $970. Столь высокий показатель свидетельствует о том, что, во-первых, львиная доля предложения приходится на центральные районы столицы (Шевченковский и Печерский). Во-вторых, велика доля квартир (в основном в центре), которые сдаются не в долгосрочную аренду, а посуточно - дескать, это экономически более оправданно. И действительно, в Печерском районе за "однушку" просят как минимум $800 в месяц, в то время как посуточно арендодатель может заработать $50-70.

И все же рынок аренды столичного жилья располагает предложениями ниже отметки в $500. На $50 дешевле можно попытаться снять скромную квартиру на Теремках или ближней Троещине. За $400 реально найти жилье на Борщаговке, Лесном массиве. А вот обрывать телефон, пытаясь дозвониться по номерам, где указана цена $350 (такая цена изредка встречается в объявлениях), - пустая трата времени. Это не более чем рекламный трюк, рассчитанный на привлечение потенциальной клиентуры. Квартиры с хорошим евроремонтом и необходимым набором бытовой техники в спальных районах Киева сдаются за $600-700.

Стоит отметить, что сегодня разница в стоимости съема одно- и двухкомнатной квартир не слишком велика. Например, на Академгородке "однушка" обойдется арендатору в $450-600 в месяц, "двушка" же будет стоить $600-700. На Оболони "единички" предлагаются, как правило, по $500-600 в месяц. "Двушка" же будет стоить $600-800. Еще один интересный факт: если Вас вдруг заинтересовало какое-то объявление и, позвонив по указанному телефону, Вам не смогли дать никакой информации о состоянии жилья, не удивляйтесь. Вы попали просто в информационную компанию, которая предложит Вам купить у них за 150 грн. базу данных с телефонами хозяев, откуда и можно будет узнать все интересующие детали.

Что действительно выделяется из общего предложения квартир, представленных к аренде, так это новостройки. Цены в столичных новых "высотках" бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. К примеру на Оболони полностью обустроенные для проживания однокомнатные квартиры (56-62 кв. м) выставлены по $1200-1550. Аналогичный порядок цен и в Голосеевском районе Киева. Судя по красочному описанию всех прелестей жизни в таких квартирах (евроремонты высокого уровня, встроенная дорогая мебель, джакузи, спутниковое ТВ, паркинг и т. д.), хозяева такого жилья - профессиональные рантье, купившие квадратные метры для получения стабильного дохода.

Однако, как ни странно, арендовать квартиру в новостройке можно и при наличии "голых" стен. Грубо говоря, Вам предлагают 100-метровую квартиру, где сделана стяжка на стенах и полах, есть санузел, металлопластиковые окна и бронированная дверь. Рассчитано такое удовольствие на тех же строителей, которые должны будут заплатить за суровое жилище ни много ни мало $600 в месяц, что, впрочем, не так обременительно, если арендаторы снимают жилплощадь "в складчину".

В пригороде столицы, то, как ни странно, сильной разницы с Киевом в ценах на аренду нет. "Единички" с ремонтом и всей необходимой техникой будут стоить от $450-500 в Бориспольском р-не (Чубинское), Вишневом, Коцюбинском. Варианты поскромней (гостинки с минимальным косметическим ремонтом, мебелью советских времен, возможно даже без телефона) в том же Вишневом, Ирпене, Буче, Броварах обойдутся от $350.

При постоянно растущих ценах на аренду в Киеве, за которыми явно не успевают зарплаты, поневоле задумаешься, как выходить из положения. Специалисты по недвижимости прогнозируют, что до конца 2008 года аренда жилья в столице может подорожать еще на 15-20%. Дескать, таким путем собственники квартир будут спасаться от инфляции. Что ж, с этой точки зрения понять собственников квадратных метров можно. Однако, нельзя не отметить, что во многих случаях цены аренды необоснованно завышены. Согласитесь, очень сложно смириться с тем, что за квартиру общей площадью 20 "квадратов", где зачастую нет даже мебели, просят $450-500 в месяц.

Надежда Леонец UABanker.net

Читать также:

Киевляне потянулись в пригород

Аренда жилья в Киеве становится доступной?

Квартирный вопрос

Как оценить квадратные метры

Реальные недвижимые сокровища

Цены на жилье: рейтинг украинских городов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua