Получаем второе юридическое образование
Обучение - Высшее Образование
28.05.2008

ImageМечта стать юристом не покидает очень многих выпускников "неправовых" факультетов даже после получения первого диплома. Поэтому они и идут получать модные юридические "корочки". Зачастую -- даже очень не зря.

Желанные юрфаки

"Главная причина получения второго высшего образования в области юриспруденции кроется в желании спеца повысить стоимость собственных услуг (то есть рыночную стоимость сотрудника. -- Авт.) с помощью обладания более обширными знаниями в том или ином сегменте права", -- говорит консультант международной Executive Search компании World Staff Елена Береза.
Потенциальным юристам, которые уже имеют за плечами одно высшее образование по какой-то другой специальности, имеет смысл обратить внимание на наш рейтинг. Он отображает реальные предпочтения работодателей, которые из года в год отличаются. А "Деньги" пристально следят за всеми переменами и ежегодно отображают их для своих читателей.

В 2008 году в Топ-5 юридического рейтинга по второму высшему образованию вошли: КНУ им. Т. Шевченко, Киево-Могилянская академия, Национальная юридическая академия им. Я. Мудрого (Харьков), Львовский национальный университет им. И. Франко и Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана (вузы перечислены в порядке убывания набранных баллов). "Юридический факультет университета им. Т. Шевченко всегда выпускает высококвалифицированных спецов в сфере юриспруденции. Я считаю, что лучшие юристы выходят именно из этого вуза", -- делится своими наблюдениями директор салона-магазина "Берримор" Ирина Манежкина.

В прошлом году картина лидеров была немного иной. Нынче знаменитая харьковская юракадемия несколько сдала свои позиции, сместившись на третье место рейтинга с прошлогоднего второго. Зато КНЭУ в этом году занял более высокую позицию по "второму юридическому". Этот вуз поднялся с 6-го на 5-е место рейтинга, поменявшись местами с Одесской национальной юридической академией.

Стоимость второй "корочки" для юриста в самых популярных среди работодателей вузах находится в диапазоне от $1200 до $1800 за год учебы. Исключение -- Киево-Могилянская академия, где за год учебы на юрфаке придется выложить $3000. Это цены, которые действуют сейчас. Однако будущих студентов ожидает не слишком приятный сюрприз -- с нового учебного года стоимость второй "вышки" в этих "универах" подрастет на 10--20%.
Любопытно, что у разных слоев работодателей имеются свои юридические "любимчики". Например, у рекрутинговых компаний -- Национальная академия Министерства внутренних дел, у банковских HR’ов -- Академия адвокатуры. У адвокатских контор -- Киевский институт международных отношений (входит в структуру КНУ им. Т. Шевченко), точнее -- отделение "Международное право", где кроме базовых знаний студенты получают и образование с международным уклоном. В частности, активно изучают иностранный язык.

Елена Береза дополняет перечень предпочтений работодателей наличием степени LLM (Master of Laws). "Такую степень можно получить за границей, что в дальнейшем будет свидетельствовать о расширенных знаниях специалиста в той или иной области права (например, налоговое или международное право) и его способности работать в крупных международных структурах", -- уверяет она. Стоимость такой учебы разная -- от $3 тыс. до десятков тысяч долларов в год (все зависит от престижности учебного заведения).

"За" и "Против"

Глава правления компании "DiaWest -- Комп’ютерний світ" Анатолий Балюк признается, что не является сторонником второго высшего образования. "Единственное второе высшее, которое в принципе имеет смысл получать -- это юридическое, -- уверен он. -- Юридическую подготовку невозможно получить на тренингах или семинарах, потому что это целая система, которую нужно хорошо понимать. Особенно, если человек работает в юридической, экономической или какой-либо иной службе и по роду своей деятельности постоянно сталкивается с выполнением законодательных норм".
По словам HR-менеджера адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Ксении Генс, для юриста гораздо более важны его знания. "А добыты они путем практического опыта или получены с помощью второго высшего образования -- особого значения для работодателей не имеет", -- рассуждает она. И добавляет: дескать, нынче кануло в лету перечисление в резюме всех званий и регалий. Но при этом г-жа Генс признает, что тем, кто имеет лингвистическое образование и дополнительно получает юридическое, гораздо легче трудоустроиться в международную юрфирму.

Управляющий партнер юридической компании "Шмаров и Партнеры" Евгений Шмаров утверждает, что, просматривая резюме претендентов на работу, отдает предпочтение тем, у кого есть высшее юридическое образование, причем одно-единственное. "Юриспруденция -- это не только профессия, но и способ мышления. Это мышление должно закладываться молодым людям в юном возрасте, а не быть вторым образованием", -- полагает он. И говорит, что "в юристы" на второе высшее идут те люди, которым не удалось реализовать себя в полной мере в той или иной профессии. Или же те, кому имеющаяся должность не приносит желаемого результата.

Но не все работодатели настроены столь пессимистично. Как отмечает генеральный директор креативного агентства Young & Rubicam Михаил Пименов, многие экономисты дополнительно получают юридическое образование, поскольку экономическая сфера все больше усложняется и требует более универсальных знаний. Он считает, что наличие второго юридического образования влияет на стоимость сотрудника, но только в некоторых сферах. Например, в финансово-банковской сфере.

Эту тенденцию подтверждают и банковские HR’ы. В частности, эксперт по обучению, развитию и оценке персонала OTP Bank Сергей Садовский говорит, что многие сотрудники их банка уже или получают второе высшее образование, или думают об этом. "Во время проведения внутренних конкурсов на целый ряд позиций головного офиса наличие завершенного/незавершенного второго юридического образования служит дополнительным плюсом при рассмотрении кандидатур наших сотрудников на привлекательные вакантные позиции", -- поясняет он.

Кстати, по оценкам менеджеров по персоналу, рыночная стоимость работника банка после получения им второго высшего юридического увеличивается примерно на 15--30%.

Начальник отдела маркетинга ОАО "Завод сантехнических заготовок" Кристина Акопян добавляет, что второе юридическое образование имеет смысл получать также при открытии собственного бизнеса. Она признает, что не все компании полноценно используют знания и умения сотрудников, которые окончили несколько вузов. Поэтому и не спешат доплачивать им за "ученость". "В таких случаях диплом юриста -- это просто "корочка", и не больше. И первый он, второй или третий -- для таких работодателей не столь важно", -- резюмирует она.

Есть, впрочем, одна сфера, где второе высшее юридическое -- сугубо формальный фактор, обеспечивающий бурную карьеру. Речь идет о госслужбе, разумеется. Многие чиновники, в том числе уже весьма высокопоставленные, отправляются за вторым, юридическим, дипломом именно ради карьерных перспектив. Нередко преподаватели юридических факультетов и вузов тихо звереют, общаясь с заочниками, пришедшими за вторыми дипломами из-за сугубо формальных причин. Качество знаний у таких "студентов" обычно ниже всякой критики, впрочем, как и готовность тратить время и силы на учебу.

Всегда правы

Рейтинг юристов

Место в рейтинге-2008

Место в рейтинге-2007

ВУЗРейтинг

1

1

КНУ им. Т. Шевченко

1,000

2

3

Киево-Могилянская академия*

0,950

3

2

Национальная юридическая академия им. Я. Мудрого

0,835

4

4

Львовский национальный университет им. И. Франко

0,504

5

6

Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана

0,488

6

5

Одесская национальная юридическая академия

0,463

7

7

Харьковский национальный университет им. В. Каразина

0,455

8

8

Донецкий национальный университет

0,322

9

13

Национальный университет «Острожская академия»

0,251

10

9

Днепропетровский национальный университет

0,248

10

11

Одесский национальный университет им. И. Мечникова

0,248

11

10

Днепропетровский юридический институт

0,187

12

12

Национальная академия государственной налоговой службы Украины

0,152

13

14

Ужгородский государственный университет

0,091

14

14

Академия таможенной службы Украины

0,074

15

Не принимал участия в рейтинге

Прикарпатский государственный университет

0,025

16

Не принимала участия в рейтинге

Тернопольская академия народного хозяйства

0,000

* -- Только стационар.

Пятерка юристов-лидеров

ВУЗ

Средняя длительность обучения, лет

Средняя стоимость года учебы, $

КНУ им. Т. Шевченко

2,5

1800

Киево-Могилянская академия

2

3000

Национальная юридическая академия им. Я. Мудрого

4,5

1300

Львовский национальный университет им. И. Франко

3

1200

Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана

3

1250



ИТОГО: ополнительное юридическое образование весьма полезно в финансово-банковской деятельности. Там за него даже доплачивают. В остальных же отраслях оно не будет лишним, но явные денежные бонусы вряд ли принесет.

Автор: Светлана Алексеева Деньги

Читать также:

Сколько и за что платят адвокатам

Второе высшее -- что выбрать

Сколько стоят курсы юридической грамотности

Какую специальность выбрать абитуриентам

Рейтинг украинских вузов: точка зрения работодателей

Студенты-юристы, экономисты и гуманитарии "требуют доводки"  

Бизнес-школы по-украински

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua