" />
«Укртелеком» к продаже готов
04.11.2007
ImageВыход ОАО «Укртелеком» на рынок мобильной связи означает завершение предпродажной подготовки предприятия.
Если государство организует прозрачный приватизационный конкурс и пойдет навстречу потенциальным инвесторам, компанию удастся продать с премией до 25% от справедливой цены. Всему персоналу компании Utel — филиалу крупнейшего оператора фиксированной связи ОАО «Укртелеком» — 1 ноября пришлось целый день обходиться без корпоративной связи. Временные неудобства были вызваны долгожданным событием: компания наконец осуществила коммерческий запуск 3G-сети и демонстрировала возможности своего нового сервиса — мобильных услуг в сети третьего поколения на базе стандарта UMTS под брендом Utel. Чтобы все прошло гладко, компания «Укртелеком» полностью освободила станции от нагрузки и привела в боевую готовность технический персонал. Волновались зря — презентация прошла успешно. Оформив в декабре 2005 года монопольное владение 3G-лицензией, ОАО «Укртелеком» стало первым государственным предприятием в мире, обладающим правами на UMTS-лицензию


Эти новшества должны значительно повысить стоимость компании. Теперь начинается самое интересное: как эту гипотетическую капитализацию государство будет обращать в живые деньги.

Гроссмейстер пошел на G3

История приватизации «Укртелекома» тянется с прошлого века. В конце 90-х встал вопрос о приватизации одного из крупнейших стратегических активов страны. Пока государство определялось, кому и на каких условиях продавать оператора, время было упущено. В 2001 году Алексей Костусев, на тот момент глава Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, заявлял: «С приватизацией национального оператора мы попросту опоздали». Однако правительство продолжало искать пути повышения стоимости компании и ее привлекательности в глазах потенциальных инвесторов.


В итоге было решено развивать на базе «Укртелекома» мобильную связь. Доходы фиксированной проводной связи по всему миру неуклонно падали, и внедрить какие-либо инновационные решения оказалось невозможным. В то же время европейские операторы фиксированной связи уже обзавелись мобильными подразделениями. Так, компания France Telecom владела крупным мобильным оператором Orange, у Telecom Italia был Telecom Italia Mobile, British Telecom также предоставляла услуги фиксированной и сотовой связи.

Однако благое намерение было реализовано неуклюже. В декабре 2005 года Национальная комиссия регулирования связи Украины (НКРС) выдала ОАО «Укртелеком» лицензию на мобильную связь третьего поколения стандарта UMTS (WCDMA). Причем выдача частоты происходила не на тендерной основе. Хотя на этот стандарт претендовали два крупнейших мобильных оператора — «Киевстар» и UMC (ныне МТС), — они так и не были допущены к участию в конкурсе. Более того, сразу после выдачи лицензии «Укртелекому» НКРС заявила об отсутствии свободных частот. Оба мобильных оператора остались ни с чем, зато госкомпания стала монопольным обладателем 3G-лицензии. ОАО «Укртелеком» оказалось первым государственным предприятием в мире, получившим права на UMTS. Конкурентное преимущество обошлось ему в скромную сумму — 151,385 млн гривен (тогда как в начале этого года при обсуждении стоимости лицензий члены НКРС говорили о 120–250 млн долларов).

Шесть тонн бумаги

Строительство сети было поручено филиалу «Укртелекома» — компании Utel. В прошлом году началась организационная работа: подбор подрядчиков, разработка бизнес-плана, проведение тендеров. Конкурс на поставку оборудования выиграла фирма Nokia Siemens Networks — подразделение компании Nokia, занимающееся производством телекоммуникационного оборудования. Технология Nokia Flexi WCDMA, которая поставляется национальному оператору, является революционной. Традиционно в состав базовых станций мобильной связи входят три радиомодуля, каждый из которых обеспечивает покрытие территории сигналом на 120 градусов. Вместе они охватывают все пространство определенного радиуса вокруг установленной станции. Все радиомодули находятся в одной коробке. Но теперь все три модуля можно развести по разным точкам. Это снижает потери при передаче сигнала и увеличивает его силу. Украина стала первой страной, в которой финны испытали свое новое оборудование.

Кроме того, компания Nokia сделала значительную скидку на еще сырую технологию, взамен получив испытательный полигон. Другим клиентам она продает такое же оборудование уже в несколько раз дороже. В январе этого года вторым вендором «Укртелекома» стал китайский производитель телекоммуникационного оборудования — компания Huawei. С одной стороны, этот контракт обошелся дешевле, чем, скажем, для компаний Alcatel и Ericsson, с другой — китайцы уже обогнали и Nokia, предоставив оборудование последнего поколения. Сферы ответственности поделили пополам: в центре и на востоке страны поставили станции Nokia Siemens Networks, запад и юг отошли китайцам. По официальным данным, создание сети связи третьего поколения обошлось компании «Укртелеком» в 760 млн гривен, по неофициальным — до миллиарда долларов


В апреле этого года работа по постройке 3G-сети была сделана только наполовину. К этому времени мало кто помнил громкие заявления госоператора о привлечении до конца 2006-го 50 тыс. мобильных абонентов. Внимание рынка привлек финансовый план «Укртелекома» на этот год, опубликованный в феврале. Согласно ему, к концу 2007-го валовый доход от предоставления услуг мобильной связи должен составить 334 млн гривен. План заведомо нереальный. Так, за первые пять месяцев работы пионер в области 3G-связи — оператор PEOPLEnet (работает в стандарте CDMA EV-DO) — сумел подключить всего двенадцать тысяч абонентов. Даже если допустить, что госкомпании за два месяца удастся выполнить задуманное, чтобы получить указанную прибыль, необходимо, чтобы каждый абонент ежемесячно тратил на связь четырнадцать тысяч гривен.


Согласно плану приватизации, 50% плюс 1 акция останутся в собственности государства, 37,86% акций «Укртелекома» продадут на международных фондовых биржах, еще 5% акций должны были реализовываться пакетами по 1% с мая по август нынешнего года на отечественных биржах (остальные пакеты были проданы в рамках льготной продажи сотрудникам компании). В ожидании такой продажи можно было и слукавить, форсировав события и таким образом подняв цену. Не помогло. Все лето ленты новостей пестрели сообщениями о переносе тендера из-за отсутствия заявок. Инвесторы (за редким исключением) совершенно не интересовались мелкими пакетами, а государство упорно гнало мысль о продаже контрольного пакета стратегическому инвестору.

Тем временем запуск сети регулярно переносился. Самой явной проблемой, более всего тормозящей скорость постройки, стала работа подрядчиков по установке базовых станций. Под каждую из них необходимо выбрать площадку и заключить договор об ее аренде. В «Укртелекоме» этот процесс побил все рекорды по длительности и бюрократизации. Согласно Закону «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», госкомпания была вынуждена согласовывать каждый шаг с множеством инстанций. Как горько шутят в кулуарах «Укртелекома», одна базовая станция — это десять килограмм бумаги. Если обычно такая станция строится от силы месяц, то для национального оператора это растягивалось на месяцы. И процесс еще не завершен — до конца года компания продолжит строительство станций, доведя их количество до шестисот.

Сильный шаг, слабые последствия Запуск предприятием «Укртелеком» 3G-связи повлияет на сроки выдачи UMTS-лицензий остальным участникам рынка. В будущем году украинские мобильные операторы лицензии не получат, иначе миллиардные государственные вливания не окупятся


Дату коммерческого запуска мобильной связи третьего поколения ОАО «Укртелеком» определило буквально за несколько недель до события. Мобильные услуги будут предоставляться под брендом Utel. Среди конкурентных преимуществ госкомпании — скорость передачи 3,6 Мбит/с с перспективой увеличения в следующем году вдвое. Уже сейчас это в полтора раза выше, чем максимальная скорость у PEOPLEnet. В качестве основных фишек госоператора заявлены видеотелефония и всевозможные производные сервисы, в частности, видеопочта. Кроме того, абонентам предложат потоковое видео и мобильное телевидение. Еще одно преимущество — конвергенция фиксированной и мобильной связи. Это значит, что абонент будет получать единый счет за все услуги связи, предоставляемые «Укртелекомом». Еще один плюс — для клиентов госмонополиста звонки с фиксированной сети на мобильную будут обходиться вдвое дешевле (стоимость минуты разговора составит 60 коп.), чем звонки абонентам других операторов. По официальным данным, за такие конкурентные преимущества компания «Укртелеком» выложила 760 млн гривен (во столько обошлась постройка сети), по неофициальным — до миллиарда долларов.


Сейчас наличием 3G-сетей могут похвастаться лишь города-миллионники (Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса), а также Львов и Запорожье. До конца года, чтобы подтвердить лицензию, госпредприятие обязано установить хотя бы по одной базовой станции в каждом областном центре. Пока оператор спасается национальным роумингом от Beeline, который, по сути, предоставляет те же GSM-услуги. В итоге такие конкурентные преимущества, как возможность просмотра потокового видео по дороге из Киева в Винницу, откладываются на неопределенный срок.

Однако, как отмечают аналитики, главным конкурентным преимуществом «Укртелекома» являются вовсе не видеофишки, а админресурс. Вполне возможен вариант, при котором через несколько месяцев большинство государственных предприятий массово перейдут на мобильный сервис от госоператора. Хотя председатель правления ОАО «Укртелеком» Георгий Дзекон отрицает возможность применения админресурса, подчеркивая, что его компания работает в рыночных условиях, ей не составит труда подвести под такое решение рыночную основу. Все-таки звонки со стационарных телефонов на Utel вдвое дешевле, чем на номера остальных операторов.

И что в результате? Как признаются аналитики, выход «Укртелекома» на мобильный рынок слабо отразится на конъюнктуре рынка. По их оценкам, в ближайший год оператор сможет подключить до полумиллиона мобильных абонентов, что составит один процент рынка. Кроме того, компания «Укртелеком» способна притормозить развитие некоторых операторов (например, перестав быть единственным 3G-оператором, PEOPLEnet теряет большинство своих преимуществ и рискует сильно сдать в динамике роста). До 2010 года «Укртелеком» может занять около пяти процентов рынка мобильной связи. Но в целом, пока основной доход операторов будет обеспечиваться голосовыми услугами, сильно потеснить кого-то из резидентов мобильного рынка госоператор не сможет. Серьезнее он повлияет на сроки раздачи UMTS-лицензий остальным участникам рынка. В будущем году украинские мобильные операторы лицензии не получат, иначе миллиардные государственные вливания не окупятся. У крупнейших GSM-операторов сети третьего поколения почти готовы к эксплуатации. «После получения лицензии мы намерены за несколько месяцев охватить нашей сетью все крупные города», — говорит начальник отдела внешних связей ООО «Астелит» (ТМ life:)) Надежда Лубнина. При этом динамика акций «Укртелекома» показала, что инвесторы тесно связывают развитие 3G со стоимостью компании. В августе ответом на новость о возможной выдаче трех UMTS-лицензий стало падение курса акций компании почти на восемь процентов. И, наоборот, в октябре, когда стало известно о коммерческом запуске сети, акции впервые за три месяца выросли, и притом значительно — почти на 13%.
Прогноз основных показателей развития мобильного бизнеса ОАО «Укртелеком»

Грамотный отсев, прозрачный конкурс

Пока операторы кусают локти, государство сосредоточило внимание на механизме продажи телефонного гиганта. Похоже, в правительстве уже осознали, что максимальную цену за актив можно получить, продав контрольный пакет акций. А то, что в 2008 году «Укртелеком» продадут независимо от того, какая команда придет к власти, уже не вызывает сомнений. «Каждая из партий дала такое количество предвыборных социальных обещаний, что для выполнения их потребуются миллиарды долларов. Продажа контрольного пакета ”Укртелекома” как раз решает эту проблему», — заявил директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.


Сегодня, по расчетам инвестиционной компании Concorde Capital, справедливая цена акции «Укртелекома» составляет 96 коп. (в прошлую пятницу котировки покупки на бирже ПФТС составляли 1,136 грн), то есть стопроцентный пакет акций стоит 3,6 млрд долларов. Ожидания правительства выручить за оператора около 4,5 млрд долларов вполне оправданны. Для этого нужно лишь грамотно подготовить компанию к продаже. Чтобы получить максимальную цену за ОАО «Укртелеком», необходимо провести реструктуризацию предприятия и аудит его финансовой отчетности, оптимизировать организационную структуру. Не секрет, что нарекания вызывает чрезмерно раздутый штат сотрудников. Правительству также предстоит определить, какое место приватизированная компания «Укртелеком» будет занимать в стране. «Необходимо обозначить четкую позицию власти относительно ”Укртелекома”. Инвестор должен увидеть, что правительство пойдет навстречу, будет его союзником, а не оппонентом», — подчеркивает Рябченко.

По мнению аналитика компании Concorde Capital Александра Паращия, размер премии, которую может заплатить инвестор, также прямо зависит от условий приватизации. «Если государство выставит жесткие условия инвестору, например, запретит сокращение штата, премии может вообще не быть. Если инвестору не выставят ограничений в методах ведения бизнеса, можно рассчитывать, что потенциальный покупатель заплатит за контроль над предприятием до двадцати пяти процентов сверх справедливой цены», — поясняет Паращий.

Сегодня наиболее выгодной представляется продажа 51% процента акций «Укртелекома» на условиях открытого тендера. Причем, по словам Александра Рябченко, целесообразно провести некий отсев участников тендера по заданным критериям, чтобы пакет достался заплатившему больше всего из тех, кто наиболее заинтересован в активе. Оставшийся пакет чуть позже будет выгодно продать на бирже, когда капитализация подрастет, а портфельные инвесторы смогут оценить деятельность нового собственника.
 
Позиции ОАО «Укртелеком» в различных сегментах связи

Правда, такой вариант событий в украинских условиях почти недостижимый идеал. Гораздо реальнее сценарий закрытых переговоров правительства и потенциального покупателя на не известных никому условиях. «Скорее всего, это будет адресная продажа. Среди наиболее вероятных покупателей — российская АФК ”Система” и украинская System Capital Management. Международные телекоммуникационные гиганты не станут покупать ”Укртелеком”, если не будет предоставлена информация о положении дел, особенно о структуре и объеме обязательств. Тогда как для финансово-промышленных групп, выросших на скупке проблемных государственных активов, приобретение еще одного обремененного долгами предприятия — дело заурядное», — говорит специалист консалтинговой компании Netton CG Роман Химич. Остается надеяться, что государство все же предпочтет прозрачный механизм сделки и продажа «Укртелекома» не превратится в очередной приватизационный скандал.



Автор: Дарья Мельник "Експерт"
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua