Закат звезды ПФТС
Инвестиции - Ценные Бумаги
29.05.2008

ImageЧастые технические сбои, малорепрезентативный индекс, а также медлительность руководства ПФТС с внедрением новых технологий создают предпосылки для создания альтернативной торговой площадки и появления нового фондового индекса Украины, который сможет адекватно информировать инвесторов о "погоде" на финансовом рынке страны.

Биржа ПФТС, многие годы удерживающая пальму первенства среди других отечественных фондовых площадок, может потерять своих клиентов, уступив место молодым, но весьма амбициозным операторам биржевой торговли ценными бумагами в Украине. Создание альтернативных площадок с более технологичными платформами повлечет появление в стране новых фондовых индексов. Закатится ли звезда ПФТС на украинском фондовом небосклоне и за кем пойдут украинские брокеры?

Фондовая ротация

Грядущий передел отечественного фондового рынка стал еще более очевидным на минувшей неделе, которая ознаменовалась сразу двумя важными новостями. Российская фондовая биржа РТС вместе с группой крупнейших украинских инвестиционных компаний (многие из которых стояли у истоков создания ПФТС) учредили новую площадку - ОАО "Украинская биржа". А несколькими днями раньше стало известно о том, что Госкомиссия по ценным бумагам (ГКЦБФР) после длительных судебных разбирательств выдала Национальному депозитарию Украины (НДУ) лицензию на расчетно-клиринговую деятельность. Как стало известно "Инвестгазете", НДУ уже договорился с двумя небольшими украинскими биржами проводить расчеты по ценнобумажным сделкам.

"Мы подписали два договора о клиринге и расчетах по сделкам с ценными бумагами - c недавно созданной Восточно-Европейской фондовой биржей и фондовой биржей "Перспектива", - сообщил в интервью "Инвестгазете" председатель правления НДУ Владимир Ульянов.

Новая лицензия позволяет НДУ предоставлять целый ряд расчетно-клиринговых услуг, в частности проводить расчеты по биржевым сделкам в режиме "поставка против платежа", что является одним из условий для функционирования ликвидного биржевого рынка заявок.

Подобную торговую технологию планируют внедрить многие отечественные биржи, желающие перехватить желтую майку лидера у ПФТС. Последнее серьезное поражение в "гонке вооружений" крупнейший организатор ценнобумажной торговли (87,38% всех организованных сделок по итогам 2007 года) потерпел от молодой и пока небольшой по объемам сделок (1,18%) биржи "Перспектива".

В конце прошлого месяца группа торговцев, инициировавшая внедрение технологии интернет-трейдинга на ПФТС, из-за отсутствия реального рынка заявок на этой площадке перешла на биржу "Перспектива". Последняя уже пообещала через три месяца начать реальные торги с возможностью доступа через интернет, рассчитывая тем самым переманить к себе торговцев с "зависшей в воздухе" ПФТС.

Российский прецедент

Председатель наблюдательного совета группы компаний "ТЕКТ" Вадим Гриб уверен, что наибольшее число брокеров сможет привлечь та биржа, которая первой начнет проводить реальные сделки с помощью новых технологий. История развития фондового рынка наших северных соседей прекрасно помнит, как некогда монополист организованного рынка - фондовая биржа РТС - в один момент потеряла свои позиции, когда ее основной конкурент - Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) первой внедрила рынок заявок и интернет-трейдинг. Сейчас ММВБ занимает 70% рынка.

В Украине в силу крайне низкого развития биржевых технологий свободных ниш для провайдеров ценнобумажной торговли предостаточно. Например, напрочь отсутствует рынок производных ценных бумаг, таких как фьючерсы и опционы. Не исключено, что именно это пока еще непаханое украинское поле уже присмотрели для себя россияне из РТС. Хотя пока что задачи ставятся более приземленные, а именно - запуск на "Украинской бирже" (49% принадлежат РТС) рынка заявок, из-за которого понемногу распадается ПФТС. Серьезным подспорьем в реализации планов украинско-российского биржевого СП может стать Национальный депозитарий. Наверняка, обкатав свой новый расчетно-клиринговый "софт" на сделках, которые уже в ближайшее время собираются проводить ВЕФБ и "Перспектива", НДУ, наступая на пятки своим коллегам из МФС, продолжит завоевывать новые рынки. Следующей на очереди вполне логично может стать именно "Украинская биржа". По слухам, ранее НДУ уже вел переговоры о сотрудничестве с ее стратегическим инвестором - РТС.

Ренессанс для НДУ

Появление Национального депозитария на рынке расчетно-клиринговых услуг неизбежно приведет к оживлению инфраструктуры всего фондового рынка и появлению на нем реальной конкурентной среды, уверены эксперты. Глава биржевого совета "Перспективы" Сергей Антонов считает, что на депозитарном рынке обязательно должна быть конкуренция.

"Если НДУ предоставит рынку хороший софт, то у него появятся клиенты", - отмечает биржевик. Будучи далеким от намерений предугадать исход конкурентной войны "НДУ - МФС", сложно не заметить ее приятных последствий для профучастников фондового рынка: "Нас очень порадовала, и, я думаю, порадует и остальных участников рынка тарифная политика НДУ, - рассказывает руководитель Восточно-Европейской фондовой биржи Андрей Казаков. - Расчетно-клиринговое обслуживание в НДУ в среднем на 30% дешевле, чем в МФС".

Впрочем, когда речь заходит о качественно ином уровне депозитарно-биржевого сервиса, которого уже давно заждались многие украинские инвесторы и эмитенты, ценовая политика зачастую отходит на второй план. Спустя десятилетие существующая инфраструктура в виде тандема МФС - ПФТС сегодня трещит по швам, демонстрируя свою профнепригодность. Как известно, объем биржевых торгов из года в год не превышает отметки в 6%, то есть львиная доля ценнобумажных сделок в стране заключается вне биржи, по сути в тени. Но стоит копнуть чуть глубже, как становится очевидным, что даже жалкие 6% далеко не соответствуют действительности. В последнее время эксперты все чаще отмечают, что отечественный рынок ценных бумаг теряет свою привлекательность для инвесторов.

Многие из них, убедившись в том, что цены на бумаги зачастую не соответствуют их реальной стоимости, движение котировок не поддается прогнозам, а рынок не имеет реальной ликвидности, раз и навсегда разочаровываются и покидают опасную игру, закрывая при этом глаза на красное сальдо своего инвестиционного счета. Яркий пример - массовый предмайский побег с фондового рынка вкладчиков ПИФов, которых тут же окрестили неквалифицированными инвесторами, поскольку у них сдали нервы наблюдать, как затянувшееся крутое пике биржевых котировок ПФТС съедает их инвестиции. А как тут не сдать нервам, если только за один день индекс ПФТС теряет более 7%, в то время как индексы основных мировых фондовых бирж уверенно демонстрируют рост?!

Проблема резких и непрогнозируемых колебаний пока единственного организованного рынка ценных бумаг, на котором ежедневно осуществляют торги, состоит как раз в том, что зачастую эти торги имеют исключительно бутафорский характер. На рынке уже давно без особого стыда говорят о том, что более 85% сделок, которые происходят на рынке котировок ПФТС, впоследствии отменяются сторонами в депозитарии МФС.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно было бы просто сравнить данные по количеству заключенных сделок в ПФТС и количеству биржевых сделок, по которым были произведены расчеты дружественным депозитарием. Проблема только в том, что свежих данных на сайте МФС рядовой инвестор не найдет. Есть, правда, за 2006 год. Так вот, количество сделок, по данным ПФТС, за весь год составило более 19,8 тыс., а по данным МФС - только 1,6 тыс. Следовательно, в 2006 году через депозитарий произвели расчеты только по 8% всех сделок, якобы заключенных на бирже.

Схема взаимодействия МФС с ПФТС выглядит приблизительно так: в течение сессии на ПФТС заключаются сделки, в МФС периодически поступают данные, но расчеты по этим сделкам депозитарий не спешит проводить, дожидаясь конца сессии, когда с ПФТС повторно придет итоговая ведомость, но уже с учетом аннулированных сделок. Что самое удивительное: по большей части аннулированных сделок в конечном итоге все-таки проходят расчеты, только уже вне биржи - то есть расчеты осуществляются через хранителей покупателя и продавца, замкнутых на МФС. Фактически такая сделка является внебиржевой, хотя вроде бы как и договорились о ней на бирже.

"Почему так происходит, однозначно сказать сложно - очевидно, софт МФС не может обрабатывать все сделки (например, в силу их "большого" количества, хотя с этим показателем ПФТС еще расти и расти). Или просто потому, что через хранителей проводить сделки надежнее, если вспомнить о частых сбоях в торговой системе", - рассказывает на условиях анонимности сотрудник бэк-офиса одной из столичных инвесткомпаний. К тому же, по словам собеседника "Инвестгазеты", такой подход к расчетам позволяет легко искажать статистику - одна и та же сделка может быть учтена как биржевая и как внебиржевая одновременно или же внебиржевые сделки можно пропускать как биржевые.

Новый индекс?

Организация торгов на новых площадках повлечет за собой и появление новых биржевых индексов. На сегодняшний день индекс фондовой биржи ПФТС является основным индикатором украинского рынка акций. Однако эксперты неоднократно говорили о том, что он не отражает тенденции развития экономики Украины. Почти более трети индексной корзины ПФТС формируют компании энергетического сектора (32,91%). Вторую позицию занимает металлургия (23,47%), а банковский сектор лишь на третьем месте (10,11%). Наиболее приближенным индексом к структуре экономики страны, по словам торговцев, является индекс Ukrainian Traded Index (UTX), который рассчитывает австрийская биржа Wiener Borse на базе котировок десяти самых ликвидных украинских акций. Самую большую долю в UTX занимают банки (27,85%; Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк), предприятия металлургического (26,61%; "Азовсталь", "Интерпайп") и энергетического секторов (15,72%; "Центрэнерго", "Днепрэнерго", "Западэнерго"). Меньшую долю получили энергоресурсы (15,09%; "Укрнафта"), телекоммуникации (12,98%; "Укртелеком") и машиностроение (1,75%; "Мотор Сич").

Однако акций девятнадцати наиболее ликвидных украинских эмитентов ПФТС, говорят фондовики, недостаточно для фундаментального анализа рынка и предлагают больше внимания уделить акциям так называемого второго эшелона, которые имеют большой запас роста в среднесрочной перспективе. Поэтому помимо биржевых индексов, в Украине существует и множество фондовых индексов, которые рассчитывает едва ли не каждая инвестиционная компания. Однако все они базируются на одних и тех же итогах ежедневных торгов в системе ПФТС и отличаются только корзиной эмитентов или их весами. Вот и встает вопрос: смогут ли новые биржи сформировать более объективный индекс?

Как бы там ни было, но самым серьезным препятствием на пути реализации планов молодых и амбициозных биржевиков может стать реальный дефицит качественных финансовых инструментов, которыми можно было бы торговать, в первую очередь - на рынке заявок. Уровень корпоративного управления в Украине по-прежнему оставляет желать лучшего - отечественные эмитенты не спешат выходить на внутренний биржевой рынок, а существующий процент акций, находящихся в свободном обращении, настолько мал, что для нормального ликвидного рынка не хватает. Определенные неудобства в организации ликвидных рынков, очевидно, будут создавать отсутствующие корреспондентские отношения между НДУ и МФС - то есть фактически биржам придется заключать договоры с обоими депозитариями одновременно.

"Необходимо, чтобы между депозитариями были установлены коротношения - от этого выиграют и депозитарии, и весь рынок", - полагает Андрей Казаков.

Вячеслав Канишевский  Инвестгазета

Читать также:

РТС пришла

Депозитарные связи

Украинские акции через Интернет

Составляющих индекса ПФТС стало больше.

Почему у ПФТС нет конкурентов.

Депозитарный рейтинг

Фондовики станцуют польку

Большие планы УМВБ

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua