" />
Верховная Рада готовит фондовикам неприятный сюрприз
Инвестиции - Ценные Бумаги
31.05.2008

ImageВ парламенте готовится законопроект, согласно которому предлагается значительно увеличить налоговые платежи участников фондового рынка. Основная идея нововведения состоит в том, что налогами должна облагаться каждая прибыльная сделка на рынке.

На данный момент фондовики платят налоги по итогам торгов ценными бумагами за квартал.

Через пару недель появится «черновик»

«Пуловый метод, когда базой налогообложения выступал итоговый результат от всех проведенных операций, не работает. Поэтому я предложил перейти к нормам международной финансовой отчетности при операциях с ценными бумагами, когда налогом облагается каждая проведенная операция с пакетом однородных бумаг одного эмитента», — говорит инициатор изменений, глава комитета по вопросам налоговой политики Верховной Рады Сергей Терехин.

По словам народного депутата, его предложение было поддержано на последнем заседании комитета и уже через 2-3 недели рабочая группа выдаст на-гора черновой вариант законодательного акта. «Несмотря на большие обороты (за 2007 год объем операций с ценными бумагами достиг 754 миллиардов гривен. — «ДЕЛО»), налоговые отчисления от операций на фондовом рынке, мягко говоря, незначительные. Очень часто такие сделки и вовсе используются для уклонения от уплаты налогов», — объясняет необходимость изменений Терехин.

Рынок против

Участники рынка, понятное дело, не в восторге от перспективы платить налоги с каждой прибыльной сделки. «Суть торговли ценными бумагами в том и состоит, что она несет в себе риск и ни у кого не может быть только прибыльных сделок. А что компаниям и инвесторам делать с неизбежными убытками? Такой подход выглядит нелогичным, и мне он абсолютно непонятен», — говорит генеральный директор инвест-компании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

Представители Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) поддерживают такое нововведение только отчасти. «Если ввести такую систему налогообложения для сделок только на неорганизованном рынке, это может иметь определенный положительный эффект. Ведь тогда уменьшится количество фиктивных сделок, которые используются в схемах по оптимизации налогообложения», — говорит член ГКЦБФР Сергей Бирюк. Но на организованном рынке, по его словам, такие изменения отобразятся самым негативным образом. «Из-за этого темпы развития украинского фондового рынка заметно снизятся», — считает он.

 

Портал «Дело»

Читать также:

Закат звезды ПФТС

Как играть на курсах украинских акций

Курс на дефолт

Как отчитаться о доходах и что будет, если этого не сделать

Налоговый кредит: как вернуть свое

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua