" />
ПИФ-ом по инфляции
Инвестиции - ПИФ
01.06.2008

ImageДенежная масса в руках населения растет. Инфляция - тоже. Сберегать деньги в носке невыгодно. Нужно искать новые виды сбережения и приумножения своих капиталов. Если нет желания связываться с "наличкой", готовой в любой момент "потерять в весе", можно довериться паевым инвестиционным фондам.

Одним ПИФ-ом – стадо зайцев

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ-ы) являются так называемыми имущественными комплексами. Принцип их работы основан на доверительном управлении имуществом ПИФ специализированной компанией, управляющей активами (КУА). Целью существования ПИФ-а является увеличение стоимости имущества фонда - акций, облигаций, депозитов, недвижимости и так далее. Проще говоря, старт подобному фонду дают инвестиции пайщиков, сложенные вместе.

При этом пайщик получает на руки так называемый инвестиционный пай - именную ценную бумагу. Она удостоверяет, что инвестор ПИФ-а владеет частью имущества фонда. Он имеет право на выкуп (погашение) своей доли согласно правилам КУА, а также на прибыль от него. Учет прав пайщиков, имеющих равные права, ведет независимая организация, которая ведет реестр владельцев этих ценных бумаг.

Специалисты делят ПИФ-ы по двум критериям. Первый - это направление инвестирования. Это и акции (самый рисковый, но самый доходный), и недвижимость, и облигации (наименее рисковый), и депозиты.

Вторым критерием является разделение ПИФ-ов на открытые, закрытые и интервальные. Пайщик первых может забрать оттуда свои деньги с прибылью (продать пай) в любой момент. Интервальные ПИФ-ы открываются в определенные отрезки времени (обычно не реже раза в год). А закрытые ПИФ-ы, коих в Украине подавляющее большинство, не позволяют пайщикам продавать свои сертификаты до своего закрытия (3-15 лет). Это сделать можно лишь при условии нахождения покупателя на свой пай, что не слишком просто. Доходность ПИФ-а обратно пропорциональна "открытости" и "безопасности". И здесь для себя нужно решить, что лучше - меньший заработок, но и большая безопасность для Ваших денег, или наоборот? К примеру, украинское законодательство обязывает открытые ПИФ-ы диверсифицировать свои активы, то есть распределять риски, дабы не прогадать.

Интересно, что в нынешней экономической ситуации ПИФ-ы выгоднее простому украинцу, чем банковские вклады. В чем же разница между депозитами и паями? Как отмечает Дмитрий Безуський, инвестиционный аналитик BUIC capital management это абсолютно разные инструменты вложения средств. У депозитов - минимальный риск, фиксированная прибыль, фиксированный срок вложения средств, и нет разнообразия. В то же время ПИФ-ы – это большой выбор отраслей инвестирования, различный уровень риска, нефиксированная прибыль и разные сроки инвестирования. Те же ПИФ-ы могут использовать депозиты для формирования портфеля

Эксперты отмечают, что при нынешней инфляции ПИФ-ы все равно выгодны. Ведь после падения на фондовом рынке доходность по многим из них до конца года может составить свыше 50%, в то время как прогнозы инфляции в Украине в 2008-м - до 20-22%.

К тому же, отмечает Безуський, ПИФ-ы с инфляцией мало кореллируют. Они, в отличие от депозитов, позволяют покрыть рост цен при условии, если он, как сейчас в Украине, за 4 месяца составляет 13%. А если дойдет до 19%, то все депозиты сработают в минус, и в любом случае не покроют инфляцию, и пифы останутся единственным инструментом для населения, которые имеют возможность ее покрыть.

Взрывная популярность

Украина во многом повторяет Россию. Потому если наблюдать ситуацию на российских рынках, то можно делать даже те или иные прогнозы. Первый закрытый ПИФ в РФ был образован в марте 2003 года, а спустя год их уже насчитывалось около 10-ти. Обычно ЗПИФы создаются на максимально разрешенный законом срок - 15 лет. Поначалу там фактически все закрытые ПИФ-ы создавались для заранее установленного узкого круга клиентов, а там, где всё же принимали сторонних инвесторов, минимальный взнос составлял 40 тысяч долларов.

Сейчас в Украине, если верить статистике investfunds.com.ua, 26 открытых, 37 интервальных и 583 закрытых ПИФ-ов. В начале 2007 года в Украине работали 10 открытых фондов, в конце 2007-го - 26. Активы открытых фондов выросли на 650% и достигли 500 миллионов гривен. Ныне в РФ интерес к ПИФ-ам несколько снизился из-за того, что они, по словам Безуського, могут показывать высокую доходность при условии положительного рынка. А в России он уже года полтора растет не очень динамично. К тому же там появились новые инвестиционные инструменты, которые ПИФ-ы не могут использовать, потому они и теряют какую-то долю рынка.

Речь, прежде всего, идет об общих фондах банковского управления (ОФБУ). Они позволяют использовать те фининструменты которые не доступны ПИФ-ам: драгметаллы, фьючерсы, опционы. Но Украине, к сожалению, появляение таких фондов ближайшие 5 лет не грозит. А причина проста: у нас развитие фондового рынка происходит очень медленно, с трудом дается принятие тех или иных законов. Нужно реформирование, а его пока нет, оно тормозится из-за отсутствия интереса у тех, кому поручено это делать. И хотя рано или поздно все это будет работать и в Украине, но, скорее всего, поздно.

Что касается украинских ПИФ-ов, то их доходность с начала года упала. Но, по словам Дмитрия Безуського, это логично ввиду динамики рынка. Соответственно несколько сократились и объемы активов, которые находились в управлении компаний. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, с начала года (по 26 марта) доходность ПИФ-ов снизилась в среднем до 3,22%. Индекс ПФТС за этот период "просел" на 15%. В январе-марте 2008 года только два украинских открытых ПИФ-а принесли прибыль своим вкладчикам: Парекс фонд Украинских облигаций под управлением КУА "Парекс Эссет Менеджмент" (+1,12% доходности) и Премиум-фонд сбалансированный (КУА "Сократ", +0,26% доходности).

Как правило, высокую доходность показывают крупные фонды - лидеры по размерам активов в управлении. Тот же Парекс фонд Украинских облигаций и Премиум-фонд сбалансированный, флагманами рынка открытых фондов не являются: объем чистых активов фонда облигаций — 3,87% всех активов открытых ПИФ-ов, а Премиум-фонда - 6,33%. Сейчас самый большой фонд - Парекс украинский сбалансированный - занимает 42,47% рынка открытых ПИФ-ов. По итогам трех месяцев он был убыточным: -0,54% с начала года.

В то же время доходность открытых ПИФ-ов в 2007 году составила 73,9%. Риск инвестиций в них невысок по сравнению с вложениями в акции украинских компаний - инвестиционные портфели ПИФ-ов диверсифицированы. Довольно высокий доход (некоторые фонды в 2007 году принесли своим вкладчикам 90% годовых) обеспечивается вложениями в акции отечественных компаний.

Топ-10 украинских КУА выглядит так: "Драгон Кэпитал", "Синком", ЗАО ФК "Сократ", "Тройка Диалог Украина", "Конкорд Капитал", Клиринговый дом, ООО ФК "Сократ Полар-Инвест" "Ренессанс Капитал" и Foyil Securities New Europe. Дмитрий Безуський отмечает, что пока в нашей стране погоду делают украинские компании по управлению активами. Но в целом на рынок "подтягиваются" иностранцы, приемущественно из стран Центральной и Восточной Европы. Неукраинский капитал есть в "Драгон", "Сократе", "Тройке", "Ренессансе" и Фойл.

Глаза разбегаются

Самыми доходными направлениями инвестирования считаются инвестиции фонда в строительство с последующей продажей объекта после его сдачи. А более стабильной, но, естественно, менее доходной, является сдача в аренду торговых или коммерческих площадей. Она приносит 10-15 % ежегодно.

В Украине сейчас наиболее перспективными отраслями являются металлургия, коксохимическая промышленность и машиностроение. Кроме того, неплохо развиваются строительство, потребительский сектор и розничная торговля. Интересно, что ранее наиболее популярной была энергетика, но сейчас к ней внимание упало. По сравнению с 2006 годом вырос интерес к строительной отрасли и машиностроению.

Не стоит также забывать и о недостатках ПИФ-ов по сравнению с другими инвестиционными инструментами. Это и более высокий риск. Это и дополнительные расходы на оформление и хранение инвестиционных паев. Это и так называемое "вознаграждение" для КУА даже в моменты, когда фонд терпит убытки. Его размер составляет 0,5- 5% стоимости чистых активов фонда. К тому же, если на фондовом рынке начинается затяжное падение цен, то и активы ПИФ-ов немного проседают.

По каким же критериям нужно себе выбирать паи? Эксперты советуют обратить внимание на следующие критерии:

- известность компании по управлению активами;
- доходность компании;
- выбор между открытым, закрытым или интервальным ПИФ-ами (срок инвестирования);
- структура портфеля фонда (акции, облигации, депозиты и их соотношение);
- качество работы аналитического департамента (количество, опыт, наличие сертификатов CFA у аналитиков);
- текущая рыночная ситуация (здесь желательно посоветоваться с экспертом).

Более искушенным инвесторам эксперты советуют также смотреть на показатели так называемого коэффициента Шарпа, альфа и бета. Они нужны для подсчета эффективности управления фондами. Для них используется разные методы. Коэффициент Шарпа характеризует так называемую волатильность ценной бумаги (ее колебания, рискованность), бета показывает насколько синхронно ценная бумага обыгрывает рынок.

Также следует добавить, что идея вкладывать в ПИФ-ы актуальна для тех людей, кто желает инвестировать не более 20 тысяч долларов. Более состоятельным следует подумать о личном брокере.

Сергей Климович  Подробности

Читать также:

Верховная Рада готовит фондовикам неприятный сюрприз

Инвестиционные фонды: стратегии коммуникаций

Чем выгодны вложения в зарубежные инвестфонды

Прибыльность самых доходных ПИФов

В какой фонд податься?

ПИФы без сверхдоходов - Российский опыт

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua