Где ищут новых сотрудников?
Карьера - Смена работы
10.06.2008

Image«Дело» провело опрос среди менеджеров по персоналу украинских компаний на тему «Какое место занимает Интернет в поиске сотрудников».

Метод интернет-рекрутинга при поиске новых сотрудников используют все опрошенные компании. Причем он явно доминирует над остальными методами поиска. В среднем на поиск через Интернет выделяют 70% ресурсов, 30% — на все остальные методы поиска. В компаниях-представителях среднего и малого бизнеса интернет-«зависимость» может доходить до 90%. В крупных компаниях этот процент заметно снижается. Например, в компании «Киевстар» это 40%, «СКМ» — 20%. Последняя предпочтение отдает прямому поиску (executive search) и работе с рекрутинговыми агент-ствами.

Где ищут «середняков»

В первую очередь в Сети охотятся на специалистов среднего звена (47,8% опрошенных компаний). Так, в Эрсте Банке через Интернет в большинстве случаев ищут персонал среднего звена и считают, что такой поиск меньше подходит для топ-менеджеров и низкоквалифицированного персонала. Для топов предпочитают прямой поиск (headhunting). А вакансии работников низкой квалификации закрывают с помощью объявлений в газетах, учебных заведениях, центрах занятости и заявок в кадровые агентства. «Интернет для нас — главный источник информации о потенциальных кандидатах, — говорит Игорь Кукишев, начальник отдела подбора и адаптации персонала Эрсте Банка. — В Интернете для этого есть все — сайты о работе, банковские форумы, социальные сети, поисковые сайты». Для интернет-поиска сотрудников в банке используют пассивный, активный и полуактивный виды поиска. Под пассивным подразумевается размещение информации о вакансиях в Интернете. Активный предполагает поиск информации о потенциальных работающих профессионалах из других организаций. Полуактивное направление — поиск выложенных на сайтах резюме кандидатов.

Искать всех!

Треть компаний (34,8%) ищут в Интернете работников всех уровней, начиная с низкоквалифицированных специальностей и заканчивая топовыми позициями. «Интернет мы используем для поиска всех видов персонала, — говорит Ирина Алексеенко, HR-менеджер «Инталев Украина». — Единственное исключение, когда отдается предпочтение другим поисковым источникам, это необходимость найти консультантов. В таких случаях мы прибегаем к хэдхантингу».

А вот для руководителя отдела персонала компании ESGroup Евгении Кисляк хэдхантинг — крайняя мера. «Не люблю искать таким способом нужного сотрудника, — говорит Кисляк. — Из своего опыта знаю, какие «проханые» бывают хэдхантеры и как сложно заставить их делать то, что надо. К тому же услуги этих посредников довольно дорогие». Евгения предпочитает даже топ-менеджеров искать с помощью Интернета. «И меня нашли таким способом», — говорит Евгения. По ее словам, Интернет — отличный способ поиска и специалистов, и управленцев. При помощи Сети компании, например, удалось найти IT-директора.

Хотя для руководителей Интернет не основной источник поиска работы, но они им тоже не пренебрегают. Продолжая работать в какой-либо компании, они при необходимости периодически просматривают предложения работодателей в Сети.

Не Интернетом единым

Лидия Надыч-Петренко, менеджер по развитию бренда работодателя компании «Джей Ти Интернешнл Украина», утверждает, что специалистов, работа которых не связана с компьютером, гораздо тяжелее найти через Интернет. «Если вам нужны кандидаты на рабочие специальности, — говорит она, — то объявление в Интернете не даст того же эффекта, как при поиске финансового аналитика».

Елена Иванова, менеджер по подбору персонала пивоваренной группы «Сармат», уверена, что эффекта от интернет-объявлений при поиске, к примеру, слесаря или электрогазосварщика вообще не будет никакого. Поэтому в таких случаях она выбирает другие способы поиска. «Мы размещаем блочные рекламные объявления в газетах типа «Работа плюс карьера» и «Срочно требуются». Расклеиваем объявления с вакансиями в центре города, пускаем по местному телевидению бегущие строки с информацией об открытых вакансиях, пользуемся услугами центров занятости», — делится Елена.

Агентства тоже сидят в Интернете

В кадровых и рекрутинговых агентствах также прибегают к помощи «всесильного» Интернета. «Для поиска контактов интересного нам претендента на вакансию мы пользуемся социальными сетями «В контакте» и «Одноклассники», — рассказывает Елена Грищук, директор рекрутинговой компании «Форсаж». — За последнее время таким образом нашли пять профессио-нальных кандидатов». Ольга Миклашевская, консультант компании World Staff, ищет в Сети специалистов в сфере IT, девелопмента, строительства и инвестиций. Она отмечает, что при подборе персонала в этих сферах Интернет является незаменимым источником информации. Наиболее эффективен поиск IT-специалистов, так как эти люди очень активны в виртуальной сети, участвуют в различных обсуждениях на форумах, ведут блоги и т.д.

Исключительно Интернетом для поиска сотрудников пользуются в фирме World Web Studio. «Практически все нужные нам специалисты имеют доступ в Интернет и регулярно там появляются, — говорит HR-менеджер компании Taтьяна Котельницкая. — Поэтому метод поиска у нас только один, и мы им вполне довольны».

 

Светлана Моголюк, «Дело»

Читать также:

Что кроется за формулировкой "уволен по собственному желанию"

Перейти работать к конкуренту: чем это грозит

10 вопросов, которые стоит задать на собеседовании

С кем имею честь?

Команда мечты: от кого зависит эффективность бизнеса

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua