Что кроется за формулировкой "уволен по собственному желанию"
Карьера - Смена работы
02.06.2008

ImageРаботодатели, рекрутеры, специалисты по подбору персонала прекрасно осведомлены о том, что формулировка в трудовой книжке "уволен по собственному желанию" - это фикция, и за ней могут скрываться самые разные причины.

 Истинные мотивы кандидата на новую работу хитрые работодатели пытаются выяснить на собеседовании, но "нарываются" на ответы-клише. Идет своеобразная игра: начитанные рекрутеры задают умные вопросы, а не менее начитанные кандидаты дают на них не менее умные ответы. Однако эта игра ничего не меняет, потому что профессионалы убеждены: истинные причины увольнения практически всегда одни и те же, только подаются они под "разными соусами"...

Основными причинами смены места работы украинских топ-менеджеров являются доминантность (компания не считается с мнением сотрудников и их потребностями), конфликтность внутри компании и недостаточная материальная стабильность. Об этом сообщила директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук, представляя результаты исследования лояльности персонала.

Первое место среди факторов, вызывающих лояльность топ-менеджеров, респонденты отдали возможности заработать, реализации и осознанию личных программ и перспектив развития. На втором месте - личный контакт с собственником, а на третьем - статус топ-менеджера. Четвертое и пятое место заняли перспективы участия топ-менеджера в бизнесе и свобода в принятии решений.

Приукрашенная действительность

Опытные рекрутеры всегда анализируют причины увольнения специалиста, которые, как показывает практика, всегда отличаются от того, что у него указано в трудовой книжке. "Чаще всего специалисты немного приукрашают действительность, понимая, что для компании-работодателя истинные причины увольнения с предыдущих мест работы могут быть показательны и существенно влиять на принятие решения о найме сотрудника.

Ведь это помогает понять мотивацию соискателя и прогнозировать, насколько успешен будет данный кандидат на следующей работе", - рассказала консультант по подбору персонала рекрутинговой компании HRC Talents Наталья Воскобойникова. По ее словам, сама трудовая книжка проверяется рекрутерами не так уж часто, однако вопрос о причинах увольнения задается обязательно.

"Сегодня кандидаты очень начитанные - практически все знают, что подразумевает под собой каждый вопрос и как следует на него отвечать. Поэтому далеко не всегда кандидаты отвечают честно. Чаще всего звучат ответы "в компании не было возможности для дальнейшего роста", "в компании были нерыночные условия". Кроме того, сегодня наметилась тенденция называть работы "проектными". Однако когда финансовый директор говорит "я тут проработал полгода, поскольку это был проект", есть два варианта: либо это был действительно проект, либо он не был успешен, поскольку для финансового директора шесть месяцев работы (за редким исключением) - это не показательный срок", - считает Воскобойникова.

Специалист по подбору персонала одной из столичных компаний Вера Стоцкая соглашается, что для работодателя не так уж важно, какая причина озвучена в трудовой книжке, поскольку она, как правило, не является истиной. "На собеседовании все стараются показаться лучше, чем они есть, и это вполне объяснимо. Скажем, в моей практике был случай, когда мы предполагали взять человека на постоянную работу, однако при проверке рекомендаций на предыдущем месте работы выяснилось, что девушка-кандидат собирается в ближайшее время выехать на ПМЖ за рубеж", - рассказала Стоцкая.

Специалисты отмечают, что при грамотном подходе к беседе с кандидатом рекрутер раскрывает истинные причины увольнения примерно в 95 случаях из 100. "На самом деле достичь этого несложно: доверительная атмосфера, много завуалированных или специфических вопросов. Поэтому узнать истинную причину увольнения для профессионала не составляет труда, и все что останется сделать - это проверить информацию по рекомендациям", - говорит Воскобойникова.

Голая правда

По словам Стоцкой, нередко среди причин увольнения на собеседовании называются "поменялось руководство", "повысили планы", "не вижу перспектив роста", "восемь лет сижу на одной должности", "маленькая зарплата". Однако кадровики и психологи недаром едят свой хлеб, и даже если соискателем озвучена чистая правда, они привыкли читать "между строк". Скажем, если сотрудник отработал несколько лет на одном месте, а ему не повысили зарплату, и аналогичная ситуация складывалась на предыдущем месте работы, напрашивается вывод, что данному работнику просто не за что было поднимать оклад.

Нередко виновниками увольнения называются внешние факторы: "так сложились обстоятельства", "я встретил непонимание", "меня обидели отказом", "выросла конкуренция". "Если человек жалуется, что весь негатив происходит сам собой, совершенно не завися от его воли, скорее всего, перед вами безынициативный неудачник, не способный принимать самостоятельные решения. Конкуренция растет везде, а при таком настрое кандидата он и на новом месте "встретит непонимание", - считает психолог Марина Деркач.

Когда основной причиной увольнения называется "не сошлись во взглядах с руководством", специалисты непременно выясняют, какие именно взгляды оказались противоположны. Ведь не исключено, что будущее руководство целиком разделяет взгляды своих предшественников.

Если человек ругает предыдущего начальника, это выглядит не слишком корректно и наталкивает на определенные выводы. Вполне возможно, что бывший руководитель и не заслуживает теплых слов, но выплескивать свой негатив на первом же собеседовании не стоит. Ведь такое поведение характеризует не столько бывшего начальника, сколько самого кандидата, уверены специалисты.

Слово статистике

Группа ученых из нескольких университетов США и Франции, проводивших масштабное исследование колебаний настроения и эмоционального состояние человека под действием различных стрессовых ситуаций пришли к выводу, что потеря работы действует на психику так же разрушительно, как развод или смерть близкого человека. Однако данный факт не останавливает ни работодателей, увольняющих своих сотрудников, ни самих работников, покидающих компанию по собственному желанию. Корифеи науки решили не оставаться в стороне, и выяснили наиболее частые причины увольнения работников.

Почему работодатель расстается даже с ценным специалистом:
*работник создает конфликты внутри коллектива;
*нарушает трудовую дисциплину;
*постоянно спорит с руководством;
*не соблюдает принятый стиль в одежде;
*часто посещает интернет-сайты, не имеющие отношения к рабочему процессу;
*неприятен руководителю.

Почему увольняются сами сотрудники:
*из-за неспособности кандидата вписаться в корпоративную культуру
*отсутствия перспектив продвижения по служебной лестнице;
*плохих отношений с руководством;
*отсутствия возможностей для проявления творческих способностей;
*отсутствия внимания и признания со стороны руководителя;
*низкой зарплаты.

Примечательно, что четверо из десяти опрошенных респондентов находятся в активном поиске работы и собираются уйти от своего работодателя в ближайшие 12 месяцев.

Увольнение - это стресс, а работа - стресс вдвойне

Потеря работы и увольнение - это почти всегда источник стресса для самого работника и членов его семьи. У человека в этот период изменяется не только стиль жизни, но и ожидания, цели, ценности, отношения с окружающими. Среди наиболее острых последствий увольнения специалисты называют угрызения совести, ярость, негодование, депрессию, страх перед будущим, жалобы на плохое физическое состояние, алкоголизм, наркозависимость, развод, психологическое или физическое насилие над детьми и супругами, мысли о самоубийстве.

Однако, как показывают исследования, работающие люди могут испытывать не меньший стресс. Так, в ходе исследования, проведенного российским центром "ЮНИТИ", 35% менеджеров назвали стресс основной причиной увольнения. Оказалось, что 63% респондентов испытывают стресс при общении с руководством, связанный с постановкой невыполнимых задач. Низкой заработной платой при повышенной нагрузке и ненормированном рабочем графике недовольны 50% менеджеров. Говоря о факторах, вызывающих стресс на работе, респонденты также упомянули условия работы: плохую шумоизоляцию, некомфортные температуру и освещение в офисе (40%), неудобство рабочего места (17%). 54% опрошенных специалистов выразили недовольство необходимостью обедать на рабочем месте перед монитором.

Не секрет, что на сегодняшний день работодатель часто предъявляет требования к стрессоустойчивости сотрудников, ожидая от них сверхработоспособности, отметили авторы исследования. Но очевидно, что нехитрые приемы улучшения комфорта в офисе будут более действенны в расчете не только на высокие показатели, но и на повышение мотивированности сотрудников и их лояльности к компании в целом.

Наталья Мичковская  газета Сейчас

Читать также:

Как начальнику обращаться с женщиной-подчиненной: руководство, составленное 60 лет назад

Перейти работать к конкуренту: чем это грозит

Прогноз по зарплатам до конца года

Почему сотрудники теряют интерес к работе?

10 вопросов, которые стоит задать на собеседовании

8 намеков на то, что Вас собрались уволить

 
< Пред.
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua