Берегись фонда
Инвестиции - ПИФ
01.06.2008

ImageОтток средств из паевых инвестфондов негативно отразился на деятельности компаний по управлению активами. Вкладчики cнова понесут деньги в ПИФы не ранее осени 2008-го.

В апреле этого года вкладчики паевых фондов изъяли из открытых ПИФов 58 млн грн. Отток средств из публичных фондов начался в марте - за месяц инвесторы изъяли 27 млн грн. Причина оттока денег из ПИФов - сильное падение украинского фондового рынка (-26% в январе-апреле) и рост убытков открытых фондов. Пессимистические настроения охватили пайщиков не только в Украине. По данным организации Emerging Portfolio Fund Research, за I квартал 2008 года инвесторы вывели из фондов $98 млрд.

Всем падать

В апреле стоимость чистых активов фондов (все средства ПИФа минус текущие расходы) уменьшились на 74 млн грн, или на 13,32%, в марте - на 54 млн (-8,94%). Причина - отток денег вкладчиков и падение доходности фондов. В марте средний показатель убыточности открытых паевых инвестфондов (падение стоимости чистых активов в пересчете на один инвестсертификат) составил 3,97%, в апреле - 2,17%. "Отток денег из украинских инвестфондов в апреле - нормальная реакция инвестора на падение фондового рынка, ведь до 40% активов открытые фонды вкладывают в фондовый рынок", - говорит Тарас Лановик, директор по стратегическому развитию Concorde Asset Management.

В марте-апреле больше всех потерял Парекс Украинский Сбалансированный фонд под управлением КУА "Парекс Эссет Менеджмент Украина". Стоимость чистых активов фонда в апреле уменьшилась на 38 млн грн (-17%), в марте - на 20 млн грн (-8,2%). "В отличие от других фондов в Парексе отсутствуют комиссионные за вход и выход из ПИФа. В других фондах комиссия за выход сдерживает инвесторов от изъятия своих вложений", - объясняет Константин Гришко, директор по маркетингу Parex Asset Management Ukraine. Однако Парекс Украинский Сбалансированный фонд не является самым убыточном открытым ПИФом с начала года (-2,10%). Аутсайдер - Магистр-фонд сбалансированный (управляется КУА "Магистр"): -6,33% с начала года. Высокий уровень убыточности Магистр-фонда сбалансированного не связан с оттоком средств из ПИФа: с начала года в инвестпортфеле фонда резко снизилась стоимость большинства активов.

Худой портфель

Снижение доходности открытых фондов и апрельский отток средств вынудили компании по управлению активами пересмотреть структуру инвестиционных портфелей. Большинство фондов увеличили долю инструментов с фиксированной доходностью: депозитов, банковских металлов, облигаций корпоративного сектора и муниципалитетов. Предпочтение отдают кратко- и среднесрочным депозитам - по ним сейчас довольно высокая доходность по сравнению с другими инструментами - 16-18% годовых. Например, СЕБ Фонд сбалансированный под управлением "СЕБ Эссет Менеджмент" увеличил долю банковских металлов и депозитов в своем инвестиционном портфеле с 24% в январе до 35% в апреле.

Открытые фонды также скупают облигации. Вследствие кризиса банковской ликвидности на украинском облигационном рынке наблюдается затишье. Некоторые эмитенты досрочно погасили бумаги, поскольку инвесторы предъявили облигации к оферте (досрочному погашению), многие компании отложили новые выпуски бондов из-за растущих процентных ставок на рынке. "В целом сейчас благоприятная ситуация для инвестиций в облигации", - говорит менеджер одной из КУА. На облигации приходится довольно большая доля в структуре инвестпортфелей отечественных открытых ПИФов: 34% - в Премиум-фонде сбалансированном под управлением КУА "Сократ", 35% - в Парекс Украинском Сбалансированном фонде, 36% - в Дельта-Фонде сбалансированном, 55% - в СЕБ Фонде денежный рынок.

Компании, вкладывающие значительные средства в облигации и депозиты, показали наименьшее падение доходности с начала года.

В портфелях некоторых фондов значительно уменьшилась доля дешевеющих акций украинских компаний. Большинство бумаг с начала года подешевели на 15-20%, индекс ПФТС в марте-апреле падал и только в мае немного подрос (-20% с начала года по 21 мая). КУА "Конкорд Эссет Менеджмент" в апреле продала часть акций из фонда "Конкорд Достаток". Теперь в ПИФе на акции приходится 45,6% активов (месяцем ранее - 53,6%). СЕБ Фонд денежный рынок полностью избавился от акций, тогда как еще в начале года на них приходилось 19% стоимости чистых активов фонда.

Однако не все инвеступравляющие считают распродажу акций экономически обоснованной стратегией. "Продавать акции на падающем рынке невыгодно. Позднее акции вырастут, придется снова покупать их", - рассуждает брокер крупной инвесткомпании. Некоторые КУА распродавали акции из-за высокого оттока средств из фондов - приходилось изымать деньги из инвестиций, чтобы расплатиться с вкладчиками.

"Чтобы не пришлось по дешевке распродавать акции во время фондовых катаклизмов, необходимо резервировать денежные средства на расчетных счетах и депозитах. При этом важно спрогнозировать примерный отток капитала из фонда во время падения фондового рынка, чтобы зарезервировать нужную сумму", - объясняет Юрий Покладенко, управляющий активами КУА "Дельта Капитал".

Однако многие инвеступравляющие не спешат избавляться от акций, рассчитывая на восстановление фондового рынка и быстрый рост стоимости акций. Дельта-Фонд сбалансированный и Премиум-фонд Индексный все еще держат в акциях по 40% стоимости чистых активов, Парекс Украинский Сбалансированный фонд - 44,54%, Премиум-фонд сбалансированный - 54%. Львиная доля средств фондов вложена в бумаги машиностроительных компаний (до 30% всех активов в акциях), металлургических предприятий (до 30%), горно-обогатительных (до 15%) и генерирующих компаний (до 40%). В марте-апреле бумаги предприятий этих отраслей сильно подешевели.

Неуловимые

Высокий уровень убытков с начала года и отток средств из фондов менеджеры компаний по управлению активами не считают критичными. Управляющие называют своих клиентов-инвесторов (по крайней мере, большую их часть) профессионалами - они знают, что нынешнее падение рынка временно, после спада обязательно последует рост. "В Украине в паевые фонды вкладывают в основном искушенные инвесторы - уже попробовавшие свои силы в других фондах или даже на фондовом рынке. Эти люди более-менее разбираются в особенностях биржевой торговли", - уверен Сергей Уткин, директор по управлению активами КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина". В марте-апреле деньги из фондов забирали в основном те вкладчики, которые остро нуждаются в средствах для финансирования покупок, банки ведь практически перестали кредитовать население. Инвеступравляющие считают, что с ростом фондового рынка инвесторы вернутся в фонды, причем наверняка в те, из которых забирали свои вложения.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за первую неделю мая доходность ПИФов увеличилась на 1%. В период с 14 апреля по 14 мая положительный результат показали 7 из действующих 18 открытых фондов. Например, доходность ПИО ГЛОБАЛ - Фонд сбалансированный оптимальный за этот период составила 1,58%, Дельта-Фонд сбалансированный - 1,35%, Дельта-Фонд денежного рынка - 1,26%. Менеджеры КУА уверяют, что сейчас идеальное время вкладывать в ПИФы: после долгого падения индекс ПФТС начал расти, объемы сделок на фондовом рынке увеличиваются, украинский фондовый рынок имеет высокий потенциал роста. "Если предположения аналитиков об окончании мирового финансового кризиса к концу 2008-го подтвердятся, по итогам года открытые фонды в Украине могут получить более высокую доходность, чем сейчас дают депозиты - на уровне 20-25%", - считает Константин Кириченко, директор по развитию КУА "Миллениум Эссет Менеджмент".

Впрочем, надежды инвестиционных менеджеров на то, что население скоро вернется в фонды, завышены. Бывшие вкладчики ПИФов, особенно новички, после потери своих инвестиций вряд ли снова доверят деньги паевым фондам. На фоне больших убытков ПИФов за первые 4 месяца года население предпочтет вкладывать в банковские депозиты, ставки по которым стабильно растут - в целом на 2-4% с начала года. Да и искушенные инвесторы понимают, что украинский фондовый рынок, даже если и подрастет, до конца года останется волатильным, то есть изменчивым.

Виктория Руденко  Контракты

Читать также:

ПИФ-ом по инфляции

Чем выгодны вложения в зарубежные инвестфонды

В какой фонд податься?

Фондовая розница

Інтернет-конференція Кінто

ПИФы без сверхдоходов - Российский опыт

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua