" />
Берегись фонда
Инвестиции - ПИФ
02.06.2008

ImageОтток средств из паевых инвестфондов негативно отразился на деятельности компаний по управлению активами. Вкладчики cнова понесут деньги в ПИФы не ранее осени 2008-го.

В апреле этого года вкладчики паевых фондов изъяли из открытых ПИФов 58 млн грн. Отток средств из публичных фондов начался в марте - за месяц инвесторы изъяли 27 млн грн. Причина оттока денег из ПИФов - сильное падение украинского фондового рынка (-26% в январе-апреле) и рост убытков открытых фондов. Пессимистические настроения охватили пайщиков не только в Украине. По данным организации Emerging Portfolio Fund Research, за I квартал 2008 года инвесторы вывели из фондов $98 млрд.

Всем падать

В апреле стоимость чистых активов фондов (все средства ПИФа минус текущие расходы) уменьшились на 74 млн грн, или на 13,32%, в марте - на 54 млн (-8,94%). Причина - отток денег вкладчиков и падение доходности фондов. В марте средний показатель убыточности открытых паевых инвестфондов (падение стоимости чистых активов в пересчете на один инвестсертификат) составил 3,97%, в апреле - 2,17%. "Отток денег из украинских инвестфондов в апреле - нормальная реакция инвестора на падение фондового рынка, ведь до 40% активов открытые фонды вкладывают в фондовый рынок", - говорит Тарас Лановик, директор по стратегическому развитию Concorde Asset Management.

В марте-апреле больше всех потерял Парекс Украинский Сбалансированный фонд под управлением КУА "Парекс Эссет Менеджмент Украина". Стоимость чистых активов фонда в апреле уменьшилась на 38 млн грн (-17%), в марте - на 20 млн грн (-8,2%). "В отличие от других фондов в Парексе отсутствуют комиссионные за вход и выход из ПИФа. В других фондах комиссия за выход сдерживает инвесторов от изъятия своих вложений", - объясняет Константин Гришко, директор по маркетингу Parex Asset Management Ukraine. Однако Парекс Украинский Сбалансированный фонд не является самым убыточном открытым ПИФом с начала года (-2,10%). Аутсайдер - Магистр-фонд сбалансированный (управляется КУА "Магистр"): -6,33% с начала года. Высокий уровень убыточности Магистр-фонда сбалансированного не связан с оттоком средств из ПИФа: с начала года в инвестпортфеле фонда резко снизилась стоимость большинства активов.

Худой портфель

Снижение доходности открытых фондов и апрельский отток средств вынудили компании по управлению активами пересмотреть структуру инвестиционных портфелей. Большинство фондов увеличили долю инструментов с фиксированной доходностью: депозитов, банковских металлов, облигаций корпоративного сектора и муниципалитетов. Предпочтение отдают кратко- и среднесрочным депозитам - по ним сейчас довольно высокая доходность по сравнению с другими инструментами - 16-18% годовых. Например, СЕБ Фонд сбалансированный под управлением "СЕБ Эссет Менеджмент" увеличил долю банковских металлов и депозитов в своем инвестиционном портфеле с 24% в январе до 35% в апреле.

Открытые фонды также скупают облигации. Вследствие кризиса банковской ликвидности на украинском облигационном рынке наблюдается затишье. Некоторые эмитенты досрочно погасили бумаги, поскольку инвесторы предъявили облигации к оферте (досрочному погашению), многие компании отложили новые выпуски бондов из-за растущих процентных ставок на рынке. "В целом сейчас благоприятная ситуация для инвестиций в облигации", - говорит менеджер одной из КУА. На облигации приходится довольно большая доля в структуре инвестпортфелей отечественных открытых ПИФов: 34% - в Премиум-фонде сбалансированном под управлением КУА "Сократ", 35% - в Парекс Украинском Сбалансированном фонде, 36% - в Дельта-Фонде сбалансированном, 55% - в СЕБ Фонде денежный рынок.

Компании, вкладывающие значительные средства в облигации и депозиты, показали наименьшее падение доходности с начала года.

В портфелях некоторых фондов значительно уменьшилась доля дешевеющих акций украинских компаний. Большинство бумаг с начала года подешевели на 15-20%, индекс ПФТС в марте-апреле падал и только в мае немного подрос (-20% с начала года по 21 мая). КУА "Конкорд Эссет Менеджмент" в апреле продала часть акций из фонда "Конкорд Достаток". Теперь в ПИФе на акции приходится 45,6% активов (месяцем ранее - 53,6%). СЕБ Фонд денежный рынок полностью избавился от акций, тогда как еще в начале года на них приходилось 19% стоимости чистых активов фонда.

Однако не все инвеступравляющие считают распродажу акций экономически обоснованной стратегией. "Продавать акции на падающем рынке невыгодно. Позднее акции вырастут, придется снова покупать их", - рассуждает брокер крупной инвесткомпании. Некоторые КУА распродавали акции из-за высокого оттока средств из фондов - приходилось изымать деньги из инвестиций, чтобы расплатиться с вкладчиками.

"Чтобы не пришлось по дешевке распродавать акции во время фондовых катаклизмов, необходимо резервировать денежные средства на расчетных счетах и депозитах. При этом важно спрогнозировать примерный отток капитала из фонда во время падения фондового рынка, чтобы зарезервировать нужную сумму", - объясняет Юрий Покладенко, управляющий активами КУА "Дельта Капитал".

Однако многие инвеступравляющие не спешат избавляться от акций, рассчитывая на восстановление фондового рынка и быстрый рост стоимости акций. Дельта-Фонд сбалансированный и Премиум-фонд Индексный все еще держат в акциях по 40% стоимости чистых активов, Парекс Украинский Сбалансированный фонд - 44,54%, Премиум-фонд сбалансированный - 54%. Львиная доля средств фондов вложена в бумаги машиностроительных компаний (до 30% всех активов в акциях), металлургических предприятий (до 30%), горно-обогатительных (до 15%) и генерирующих компаний (до 40%). В марте-апреле бумаги предприятий этих отраслей сильно подешевели.

Неуловимые

Высокий уровень убытков с начала года и отток средств из фондов менеджеры компаний по управлению активами не считают критичными. Управляющие называют своих клиентов-инвесторов (по крайней мере, большую их часть) профессионалами - они знают, что нынешнее падение рынка временно, после спада обязательно последует рост. "В Украине в паевые фонды вкладывают в основном искушенные инвесторы - уже попробовавшие свои силы в других фондах или даже на фондовом рынке. Эти люди более-менее разбираются в особенностях биржевой торговли", - уверен Сергей Уткин, директор по управлению активами КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина". В марте-апреле деньги из фондов забирали в основном те вкладчики, которые остро нуждаются в средствах для финансирования покупок, банки ведь практически перестали кредитовать население. Инвеступравляющие считают, что с ростом фондового рынка инвесторы вернутся в фонды, причем наверняка в те, из которых забирали свои вложения.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за первую неделю мая доходность ПИФов увеличилась на 1%. В период с 14 апреля по 14 мая положительный результат показали 7 из действующих 18 открытых фондов. Например, доходность ПИО ГЛОБАЛ - Фонд сбалансированный оптимальный за этот период составила 1,58%, Дельта-Фонд сбалансированный - 1,35%, Дельта-Фонд денежного рынка - 1,26%. Менеджеры КУА уверяют, что сейчас идеальное время вкладывать в ПИФы: после долгого падения индекс ПФТС начал расти, объемы сделок на фондовом рынке увеличиваются, украинский фондовый рынок имеет высокий потенциал роста. "Если предположения аналитиков об окончании мирового финансового кризиса к концу 2008-го подтвердятся, по итогам года открытые фонды в Украине могут получить более высокую доходность, чем сейчас дают депозиты - на уровне 20-25%", - считает Константин Кириченко, директор по развитию КУА "Миллениум Эссет Менеджмент".

Впрочем, надежды инвестиционных менеджеров на то, что население скоро вернется в фонды, завышены. Бывшие вкладчики ПИФов, особенно новички, после потери своих инвестиций вряд ли снова доверят деньги паевым фондам. На фоне больших убытков ПИФов за первые 4 месяца года население предпочтет вкладывать в банковские депозиты, ставки по которым стабильно растут - в целом на 2-4% с начала года. Да и искушенные инвесторы понимают, что украинский фондовый рынок, даже если и подрастет, до конца года останется волатильным, то есть изменчивым.

Виктория Руденко  Контракты

Читать также:

ПИФ-ом по инфляции

Чем выгодны вложения в зарубежные инвестфонды

В какой фонд податься?

Фондовая розница

Інтернет-конференція Кінто

ПИФы без сверхдоходов - Российский опыт

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua