" />
Пожиратели земли
Инвестиции - Земля
02.06.2008

ImageПростаивавшие последние 10 лет селянские паи в Киевской области снова заинтересовали земледельцев. Если ранее такие участки скупались в основном застройщиками и земельными спекулянтами, то теперь за них начались настоящие сражения среди представителей аграрного бизнеса.

 По оценкам экспертов, за последний год стоимость сотки плодородной земли в столичном регионе повысилась в среднем в 2-2,5 раза и продолжает расти. Скупка идет как под самим Киевом, так и в отдаленных районах.

Простой окончился

Сельхозземля, продажа которой запрещена законом, стала ходовым товаром. Как уже писала Деловая столица, невзирая на мораторий по отчуждению крестьянских участков, спекулянты придумали достаточно много схем, позволяющих в обход закона покупать и застраивать сельскохозяйственные угодья. Пик их использования пришелся на 2004-2006 гг. Тогда в частные руки отошло несколько тысяч гектаров сельхозземли (преимущественно в пристоличной зоне), но уже в 2007 г. активность "приобретения" запретных участков спала - крестьяне, учуяв возможность серьезно подзаработать на своих черноземах, настолько взвинтили цены, что отпугнули даже видавших виды спекулянтов.

"В прошлом году сделок по паям практически не фиксировалось - в Киевской области их стоимость была слишком высокой, например, в Обуховском и Киево-Святошинском районах за сотку просили до $10 тыс., а смена целевого назначения для застройки могла увеличить данную стоимость вдвое. Для многих скупщиков это стало неинтересным. Однако последние несколько месяцев можно отметить настоящий бум на аренду и даже скупку паев по всей территории региона", - говорит директор АН "Линда-Лэнд" Юлия Курипко. По ее словам, основными потребителями стали представители аграрного бизнеса.

Интерес земледельцев к наделам уже привел к тому, что стоимость паевой сотки в отдаленных регионах значительно подскочила в цене. "Если в конце прошлого года сельхозучастки на территории, не входящей в киевскую зону, оценивались в $100-200 за сотку, то сегодня цена составляет уже $300-400. Землю покупали даже не гектарами, а десятками га", - уверяют в компании "Линда-Лэнд". "Берут землю в Барышевском. Кагарлыцком, Володарском, Сквирском районах. При этом профиль использования земли в аграрных нуждах очень широк - от овощеводства и выращивания злаков до мясомолочного скотоводства и высадки технических культур. Среди новоиспеченных аграриев можно встретить как выходцев из столицы, так и ребят из Донецка и других городов страны", - рассказал "ДС" экс-замгубернатора Киевской области, а ныне акционер ряда аграрных предприятий Анатолий Юркевич. Пользуются спросом и очень дорогие пристоличные участки. Источники "ДС", близкие к руководству ОГА уверяют, что, по слухам, достаточно большие массивы земли в Обуховском районе начала арендовать у селян близкая к председателю местной РГА Виктору Остринскому сельхозкомпания "Житняк". Поговаривают, что в ее распоряжении находится даже несколько десятков га в облюбованном Виктором Ющенко поселке Безрадичи. В Бориспольском районе арендой земли активно занимается депутат Киевоблсовета и по совместительству владелец нескольких элитных столичных ресторанов (сигарный клуб "Лондон", "Монастырская трапезная") Вадим Марисенко, а в Киево-Святошинском районе аграрным бизнесом активно интересуются парламентарии из Партии регионов.

Строить больше негде?

Напомним, что ранее сельхозземля воспринималась исключительно как градостроительный ресурс, однако ажиотаж на аграрном рынке уже привел к тому, что крестьянской земли под застройку становится все меньше.

"Крупными и самыми массовыми землевладельцами в области до сих пор остаются селяне. После расформирования колхозов каждой деревенской семье отошло до 10 га. Советы наделы не отводят из-за земельных аукционов, а спекулянты держат очень высокие цены. Поэтому единственный способ получить недорогую первичку - брать паи. Но увидев, что с земли можно получать ежегодный доход, сдавая ее аграриям, селяне сейчас не спешат ее продавать, либо поднимают цены до заоблачных", - говорит директор компании "Лекс-Лэнд" (консультирует скупщиков земли и недвижимости) Игорь Дугай.

По его словам, подыскивая для одной из логистических компаний участок в 30 га на фасаде Одесской трассы (р-н Белой Церкви), скупщикам пришлось предложить паевикам по $300-500 за сотку, притом что еще в прошлом году средняя стоимость в данном районе составляла около $250. "Подорожание будет продолжаться, и найти удобный и недорогой надел под застройку на рынке становится все труднее", - сообщает г-н Дугай. Согласен с ним и Анатолий Юркевич, по словам которого, аграрное производство в ряде районов просто вытесняет жилую и промышленную недвижимость.

"В Киевской области есть много районов, например Згуровский, где заниматься каким-либо бизнесом, кроме аграрного, просто невыгодно. Но утверждать, что застройка областных сельхозземель как таковая прекратится, нельзя. Если вы хотите построить коровник или свиноферму, ваш участок также должен иметь сельскохозяйственное целевое назначение. Не переоценивал бы я и аграрный потенциал столичного региона - тут невыгодно растить злаки. Но после начала ажиотажа можно говорить, что около 1 тыс. га здесь будет выведено из зон потенциальной застройки коммерческой недвижимостью", - сообщает г-н Юркевич.

Мировой голод

Впрочем, говорить о том, что киевские скупщики паев решили заняться чистым бизнесом и полностью отойти от спекулятивных схем, нельзя. По словам Анатолия Юркевича, интерес к сельхозземлям продиктован мировой тенденцией к повышению цен на продовольствие.

"Уже есть договор Украины с Ливией о предоставлении ей 100 тыс. га в аграрных нуждах, скупать поля захотел и Китай, который наряду с Латинской Америкой рассматривает нашу страну в качестве площадки для своих аграриев. Украинцы это понимают, а поэтому начинают сколачивать аграрные предприятия и вкладывать в них небольшие деньги, чтобы продать их иностранцам", - говорит г-н Юркевич.

Напомним, что интерес зарубежных предпринимателей к почвам столичного региона достаточно велик. Например, в Бориспольском районе недавно прописалась голландская компания по производству овощей "Ольвита", а около 70% паев, которые покупали отечественные скупщики в отдаленных районах Киевской области в прошлом году, переходили под контроль к арабам. Кроме того, крупные поля в Фастовском районе (р-н села Трилесы) сейчас скупают японцы и собираются выращивать там лук.

Опрошенные эксперты уверяют, что в ближайшее время цены на аграрные участки будут только расти. "В черноземных районах можно прогнозировать повышение еще в 1,5-2 раза, которое произойдет осенью. Селяне соберут урожай и смогут щегольнуть перед покупателями плодородностью. Ближе к Киеву ситуация, скорее всего, не изменится - тут и так земля стоит очень дорого. Однако подорожание паев по всей области, несомненно, повлияет и на повышение стоимости участков под застройку практически в каждом районе столичного региона", - подытожила г-жа Курипко.

Игорь Дармостук  Деловая Столица

Читать также:

Кайдашева семья-2

Как купить землю и не попасть впросак

Топ-10 инвестиционных инструментов. 1-е место. Земля.

Можно ли получить земельный участок из госфонда?

Выгодно спекулировать землей, а не строить

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua