" />
Как вытащить деньги из обанкротившегося КС?
Инвестиции - Прочее
02.06.2008

ImageВкладчики обанкротившихся в Одессе кредитных союзов "Афина" и "Южная Пальмира" уже полтора года пытаются вернуть свои деньги. Сделать это весьма непросто.

Всем, кто, не проверив союз, бежит размещать вклады под 30--36% годовых, будет весьма интересно узнать о том, насколько сложно их иногда бывает вытащить обратно.

 Началась эта история более двух лет назад, когда в Одессе "нарисовались" два кредитных союза (КС) -- "Афина" и "Южная Пальмира".
Судьба этих двух контор складывалась абсолютно по-разному. Но к сегодняшнему дню они подошли в практически одинаковом состоянии: де-факто банкроты -- возле офисов толпы страждущих вкладчиков, бесконечные судебные разбирательства, фейерверки возбуждаемых уголовных дел и с каждым днем тающая, словно весенний лед, надежда членов КС на то, чтобы когда-нибудь вернуть свои сбережения.

36% и ноль на выходе

Первым "взорвался" кредитный союз "Южная Пальмира". По сути, он не успел даже толком поработать. Деятельность этот КС начал в сентябре 2006 года, арендовав офисное помещение в престижном бизнес-центре "Морской" в Одессе. В местных средствах массовой информации началась агрессивная рекламная кампания, извещавшая о том, что союз принимает вклады под 36% годовых с ежеквартальной выплатой процентов.

О том, каким же образом кредитный союз собирается зарабатывать, дабы возвращать вкладчикам столь "сладкие" проценты, в рекламных объявлениях не было сказано ни слова. На приманку успело клюнуть 78 человек -- преимущественно пенсионеры, люди преклонного возраста, ветераны войны и труда. Суммы вносили разные -- от 3--5 тыс. грн. до 100 тыс. грн., оформлялись они как дополнительный паевой вклад к обязательному и вступительному вкладам.
Уже в середине января 2007 года УМВД Украины в Одесской области распространило информацию о том, что "…разоблачен председатель правления кредитного союза, который, не зарегистрировав организацию как финансовое учреждение и не имея соответствующей лицензии, незаконно получил от граждан вклады на общую сумму свыше 2 млн. грн". В отношении упомянутого должностного лица, которым оказался руководитель КС "Южная Пальмира" Вячеслав Загускин, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Правда, поначалу вкладчики испугались не сильно. Ведь у каждого на руках было уведомление о том, что денежные средства застрахованы в Одесском филиале ЗАО "Страховая компания "Украина". Однако потом выяснилось, что, во-первых, страховая компания заключала соответствующие договоры с кредитным союзом в лице г-на Загускина, поэтому члены КС формально не являлись стороной договора.
А во-вторых, в качестве страхового случая была указана "потеря средств" вкладчиков. Но разве руководство кредитного союза деньги теряло? По сути, нет. Как уверяла помощница председателя правления, пару раз приходившая на встречи членов "Южной Пальмиры", пытавшихся создать что-то вроде "комитета спасения", деньги вкладчиков были вложены в дело (правда, в какое дело, она так и не сказала), и только неожиданный "налет" милиции не позволил союзу выполнить свои обязательства по выплате процентов. Косвенным доказательством того, что средства вкладчиков работают, называлось то обстоятельство, что милиция во время обыска офиса обнаружила-таки 70 тыс. грн.

Председатель правления КС "Южная Пальмира" был вначале задержан, а потом отпущен под подписку о невыезде.
Впрочем, ходили упорные слухи, что знающие люди в неофициальных беседах утверждали, что, дескать, создавалась "Южная Пальмира" с заведомо "кидательной" целью. Версия бродила в городе совершенно фантастическая: якобы председатель правления задолжал уважаемым людям солидную сумму денег. Поэтому-то ему и позволили создать кредитный союз, а потом сквозь пальцы до поры до времени смотрели на явные нарушения в деятельности финансовой организации. Разумеется, это не более чем домыслы раздраженных вкладчиков и охочих до пустых разговоров горожан :).

30% и тот же результат

Другой союз -- "Афина" -- был создан в мае 2005 года и сразу же включился в "борьбу" за свободные средства граждан. Аргументы у кредитного союза были весомые: депозиты -- под 30% годовых, кредиты предлагались под 36%. Основными рекламными носителями стали местные телевизионные каналы и наиболее популярные одесские газеты, причем размещались объявления КС "Афина" исключительно в прайм-тайм на ТВ и на первых полосах печатных изданий.
Численность членов кредитного союза доходила до 2,5 тыс. человек. Сегодня осталось 1634 "штыка". Из них чуть более 600 человек -- заемщики, которые должны вернуть взятые ранее кредиты на общую сумму 20,5 млн. грн., а 971 человек -- вкладчики, которые ждут возврата своих депозитов и паевых взносов в размере 30 млн. грн. Также в числе должников называли киевскую страховую компанию "Алькона", которая задолжала кредитному союзу 13,77 млн. грн. страхового возмещения.

Проблемы у КС "Афина" начались в ноябре 2006 года. Как считает бывший председатель правления Вадим Хилимончук, причиной стал отказ "Афины" вступать в Одесскую областную ассоциацию кредитных союзов, которая объединяет старожилов рынка финансовых услуг и ведущие КС региона. Дескать, "Афина", которая и так раздражала "ветеранов" кредитного движения своей грамотной маркетинговой и рекламной политикой, отказом идти в подчинение Ассоциации подписала себе смертный приговор. Смешно, да и только! Но истинные причины банкротства союза так и остались загадкой.
Хотя фигурирует одна весьма странная версия: якобы вначале одесский филиал страховой компании "Алькона" в одностороннем порядке разорвал договорные отношения с КС "Афина", отказавшись выполнять обязательства по выплате страхового возмещения, причем по случаям, касавшимся страхования кредитов на очень солидные суммы. В рамках данной версии ситуация выглядит так, будто взаймы брались большие деньги, затем заемщик объявлял о неплатежеспособности, после чего страховая компания отказывалась от выплаты страхового возмещения -- и вся эта цепочка было заранее задумана недругами КС "Афина". Ссылаются даже на судебные решения Хозяйственного суда Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда о том, что СК "Алькона" должна вернуть кредитному союзу более 14 млн. грн. Решения, впрочем, не выполнены до сих пор.

Ну а потом за КС "Афина" взялась Госфинуслуг (ГФУ). В первых числах февраля 2007 года специалисты соответствующего департамента ГФУ провели проверку деятельности кредитного союза. На основании результатов было приостановлено действие лицензии на осуществление деятельности по выдаче кредитов за счет привлеченных средств, а потом КС "Афина" был вообще исключен из Госреестра финансовых учреждений. Это означало, что ни принимать вклады, ни выдавать кредиты кредитный союз отныне не мог.

Правда, в Едином государственном реестре юридических лиц кредитный союз остался. Поэтому руководство "Афины" продолжило привлекать средства граждан, но в виде дополнительных паевых взносов, и бороться против уголовных дел, которые возбуждались против должностных лиц по ст. 202 (осуществление операций небанковским финансовым учреждением без государственной регистрации, сопряженное с получением дохода в крупных размерах), ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ст. 366 (служебный подлог).

Что осталось?

Возникает ключевой вопрос: какое имущество осталось у союзов-банкротов и можно ли его быстро реализовать для расчетов с вкладчиками. У КС "Афина" собственности не оказалось. Кроме учредительного договора и протокола первого собрания, все остальные документы, повествующие о жизнедеятельности КС "Афина", оказались сфальсифицированными.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности кредитного союза, завершившаяся в марте этого года, зафиксировала огромное число грубейших нарушений кассовой дисциплины на общую сумму до миллиона гривен.
Интересно, что среди заемщиков кредитного союза, решивших "забыть" о своих долгах перед "Афиной", оказалось очень много известных в городе людей, в частности, депутаты городского Совета, сотрудники правоохранительных органов, а также сам бывший председатель правления г-н Хилимончук и…председатель КС "Южная Пальмира" г-н Загускин.

На 28 июня назначено очередное общее собрание членов КС "Афина". По словам нового председателя Владимира Бодрова, вкладчикам придется решать один-единственный вопрос: продолжать бороться за жизнь кредитного союза или повесить на его дверях большой амбарный замок и разбежаться на все четыре стороны. Ведь денег на выплаты по вкладам пока нет. :(

Одна надежда -- на суд. Вскоре он будет рассматривать уголовное дело по обвинению г-на Хилимончука в служебном подлоге. А КС "Афина" готовит исковое заявление к Госфинуслуг, считая весомым вклад этой государственной структуры в сложившуюся ситуацию.
Активно судятся и вкладчики КС "Южная Пальмира". Правда, уголовное дело в отношении г-на Загускина рассыпалось. Вначале Приморский районный суд признал его невиновным по предъявленным обвинениям, а потом областная апелляционная инстанция подтвердила этот вердикт… на основании того, что прокуратура опоздала на один день с подачей апелляционной жалобы. Сегодня претензии к КС "Южная Пальмира" предъявила налоговая, вкладчики надеются, что их привлекут в качестве третьих лиц. Зря, похоже, надеются.

Также члены КС "Южная Пальмира", поменявшие за полтора года мытарств не одного адвоката, готовятся к судебному разбирательству с ЗАО "Страховая компания "Украина". Правда, шансы их неочевидны -- они-то стороной страхового договора не являются.
На этом можно было бы поставить точку. Вот только шоу с кредитными союзами продолжается. В начале января нынешнего года был задержан председатель правления одесского КС "Казацкий" Валерий Перминов. Его обвиняют в хищении денежных средств кредитного союза. 20 марта состоялось внеочередное собрание вкладчиков "Казацкого". Повестка дня тривиальная: как сохранить жизнеспособность кредитного союза и защитить свои сбережения…


Отдайте вложенное

Что делать если КС не отдает вклады?

- Обратиться с жалобой в Госфинуслуг и добиться проведения проверки КС

- Узнать результаты

- Написать заявление в милицию в случае, если есть основания подозревать руководство КС в мошенничестве

- Если принято решение о ликвидации КС (по решению Госфинуслуг или союза) -- узнать координаты членов ликвидационной комиссии (ликвидатора)

- «Выловить» в СМИ объявление о том, что КС прекратил свою деятельность - с порядком предъявления требований кредиторов

- Через 2 месяца после размещения объявления подать ликвидатору свои требования о возврате вклада

Что могут выплатить?

- Если КС платежеспособный, в первую очередь рассчитываются с его сотрудниками и ликвидатором, а во вторую - с вкладчиками союза.

- Если у КС много заемщиков и ликвидатору удалось взыскать с них задолженность, можно также рассчитывать на выплаты

- Если есть страховка вклада, можно написать заявление в страховую компанию

- Если КС неплатежеспособен и у него нет имущества, вкладчики, как правило, остаются, ни с чем

ИТОГО: Прежде чем доверять деньги КС, который рекламирует удивительно высокие ставки по вкладам и работает менее года на рынке, стоит сто раз подумать. Такие вклады иногда невозможно вернуть.


Автор: Олег Суслов Деньги

Читать также:

Могут ли кредитные союзы платить вкладчикам 18-36% годовых

Откуда они возьмут более 50% годовых для инвесторов

Три основных риска частного инвестора

Жулики грабят жадных

Рисковать деньгами с умом

Как денежки "честно" воруют банкоматы

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua