" />
Физлица ставят на бумагу
Инвестиции - Ценные Бумаги
03.06.2008

ImageРекордный рост отечественного фондового рынка в прошлом году привлек к нему множество инвесторов-физлиц, ранее интересовавшихся только банковскими депозитами или недвижимостью. В этом году подобной доходности не будет, но продолжится рост рынка, причем не только количественный, но и качественный.

Значительный рост инфляции, уменьшение динамики роста цен на недвижимость, повышение доходов населения обусловливают поиск способов вложений, альтернативных банковским депозитам, для сбережения и приумножения капитала. Украинский фондовый рынок открывает такие возможности, позволяя заниматься как самостоятельным инвестированием через торговцев ценными бумагами при наличии достаточных финансовых и временных ресурсов, готовности принятия всех рисков на себя, так и с помощью инвестиционных фондов, имеющих в своем штате квалифицированных управляющих и аналитиков.

Еще два года назад даже среди киевлян с высшим образованием процент людей, имеющих хотя бы минимальное представление об украинских инвестиционных фондах, а тем более инвестирующих в них, был незначительным. По данным Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, в 2006 г. среди опрошенных 2010 жителей областных центров возрастом от 18 до 50 лет с доходом не ниже среднего всего 5% ответили, что достаточно много знают об институтах совместного инвестирования, но денег в них еще не вкладывали.

Благодаря стараниям инвестиционных компаний, средств массовой информации, рекордному росту индекса ПФТС в 2007 г. в настоящее время все больше граждан знакомятся с реалиями украинского фондового рынка, наблюдая не только значительный рост основного фондового индекса, но и долгосрочные медвежьи тенденции в течение первых 4 месяцев 2008 г. на фоне мирового финансового кризиса.

К людям постепенно приходит понимание, что обещанные в 2008 г. 60-80% на рекламных щитах в метро — это лишь пиар-ход для привлечения новых инвесторов, а рост украинского фондового рынка в этом году будет скромнее. Инвесторы, которые были неготовы к такой тенденции, понесли финансовые потери, выйдя из фондов близко ко дну падения цен акций на рынке, зафиксировав свои убытки. Осознание инвестиционного горизонта и рисков является первостепенной задачей перед самим инвестированием.

Факторы влияния

Все больше людей будут узнавать о таком современном инструменте, как инвестиционные фонды, и начнут наблюдать за их деятельностью, а также за опытом инвесторов-первопроходцев, комментирует Константин Гришко, директор по маркетингу КУА «Парекс Эссет Менеджмент Украина». Ряд объективных факторов вынудит украинцев искать новые возможности размещения средств. Это и низкие депозитные ставки, которые в прошлом году даже не перекрыли уровень инфляции, и охлаждение рынка жилой недвижимости.

Владимир Оваденко, директор по инвестициям КУА «АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент», в качестве фактора называет также рост реальных зарплат и, соответственно, накоплений, а следовательно — необходимость диверсификации инвестиций.

Ключевым фактором увеличения интереса к украинскому фондовому рынку является растущая ликвидность, считает Ник Пьяцца, глава отдела продаж инвестиционной компании «Галт энд Таггарт Секьюритиз». На данный момент динамика процессов в Украине достаточно скромна, даже рынок Грузии, в которой его компания активно работает, демонстрирует куда большее оживление благодаря меньшей зарегулированности.

Генеральный директор КУА «Дельта-Капитал» Сергей Савчук основным фактором повышения популярности украинского фондового рынка называет будущий рост цен акций украинских предприятий, многие из которых еще недооценены рынком. Кроме того, бизнес предприятий (размещающих свои акции на бирже) будет активно развиваться под влиянием увеличения внутреннего потребления, бума иностранных инвестиций, глобального роста цен на ресурсные товары. Однако спекулятивная составляющая роста обусловит периоды спада цен акций, аналогичные тому, который мы наблюдали на нашем фондовом рынке на протяжении первых четырех месяцев этого года.

Директор по развитию компании «Миллениум Эссет Менеджмент» Константин Кириченко прогнозирует внесение изменений в законодательство, которые уравняют шансы банковских депозитов и ИСИ. На данный момент доходы населения по банковским депозитам не облагаются налогом, в то же время за прибыль, полученную от продажи сертификатов или акций фондов, физлица вынуждены платить 15%-ный налог государству, что является налоговой преференцией банковским вкладам.

Прогноз до 2012 г.

Многие факторы могут повлиять как на ускорение темпов увеличения объемов украинских инвестиций, так и на их более скромные показатели, но есть потенциал, чтобы рынок ежегодно удваивался, полагает Константин Гришко. С ним согласен Константин Кириченко, оценивая перспективы вкладов в ИСИ на уровне 30-40% (соотношение доли накоплений в инвестициях к вкладам в банковские депозиты). По мнению Владимира Оваденко, темпы роста объемов инвестиций также будут ускоряться. Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов основные риски: замедление экономического роста, ценовые шоки и отсутствие реальных реформ в экономике.

Сегодня вклады в публичные инвестфонды составляют около 2 млрд. грн., или около 1% от депозитов граждан в банковской системе, говорит Сергей Савчук. На более развитых розничных финансовых рынках это соотношение превышает 10%, а в США, например, вклады в инвестфонды сопоставимы с банковскими депозитами. Так что потенциал, без преувеличения, огромен. Сейчас, после падения ПФТС, возможен рост интереса к покупке акций в металлургической и добывающей промышленности, прогнозирует Ник Пьяцца. В перспективе ближайших лет, в связи с предстоящим Евро-2012, населению будут интересны акции компаний, представляющих инфраструктуру: строительства мостов, дорог, отелей и т. д.

Основные задачи рынка

Сохранение существующего контроля государственных регуляторов над профессиональными участниками фондового рынка (торговцами ЦБ и КУА), способствование развитию инфраструктуры фондового рынка, в том числе депозитарной системы, организованных площадок — такие приоритеты в развитии фондового рынка называет Константин Гришко. Кроме того, необходимо настаивать на принятии новых законодательных актов, в первую очередь об акционерных обществах, совершенствовать существующие нормативные акты, в том числе закон об инвестиционных фондах, а также проводить либерализацию валютного регулирования.

К основным задачам, которые стоят перед украинским фондовым рынком, можно отнести укрепление инфраструктуры, создание максимально комфортных условий для инвесторов, и не только крупных иностранных, но и розничных отечественных, на которых можно построить солидный инвестиционный фундамент экономики, добавляет Сергей Савчук. Один из конкретных примеров — ускорение пенсионной реформы, включая введение обязательной пенсионной системы через НПФ, которые в отличие от государства смогут эффективно инвестировать накопления в реальную экономику.

Константин Кириченко к таким задачам относит также стабильность законодательства и борьбу с рейдерством, создание льгот для приоритетных отраслей экономики, стимулирование перехода на энергосберегающие технологии. Для стабильного развития в долгосрочной перспективе фондовый рынок должен выполнять основную функцию: привлечение средств частных инвесторов для финансирования проектов компаний. Для этого необходимо создание судебной системы, которая действительно сможет стать эффективным арбитром в хозяйственных спорах, и формирование четкого механизма защиты прав миноритариев, подчеркивает Владимир Оваденко.

Автор: Юрий СТАНИШЕВСКИЙ "Экономические известия"

Читать также:

Верховная Рада готовит фондовикам неприятный сюрприз

Закат звезды ПФТС

Лучшие акции уже нельзя купить

Инвестиционный портфель: этапы формирования

Как играть на курсах украинских акций

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua