" />
Во что инвестировать: Квартиры дешевеют
03.06.2008

ImageЧто будет с ценами на квартиры после падения доллара? Станет ли жилье в пересчете на гривну дешевле, или это из области мечтаний правления Нацбанка? Первые результаты обнадеживают.

По данным портала Realt.ua, с 23 по 30 мая средняя цена на однокомнатные квартиры в Киеве понизилась на 0,4% (50 гривны) до 14070 гривны за квадратный метр. На двухкомнатные и трехкомнатные - на 0,3% (на 46 гривен до 14634 гривны за метр и на 40 гривен до 14 783 гривны за метр соответственно).

При этом, как отметил председатель комитета по анализу рынка при Ассоциации специалистов по недвижимости, исполнительный директор группы компаний "Оболонь" Алексей Котенко, после падения доллара продавцы пытаются поднять цены. Но это еще больше уменьшает спрос.

"Цены в долларах после ревальвации гривны выросли примерно на 5%, таким образом компенсируется образовавшаяся разница. Это не может не вызвать снижение спроса", - говорит Котенко.

То же отмечает аналитик компании "Планета "Оболонь" Владимир Коломейко.

" Повышение цен в долларах может привести к снижению спроса. Таким образом, цены могут немного просесть", - говорит Коломейко.

Наталья Шевченко из компании "Самсон" добавляет, что спрос и так подорван ограничением банковского кредитования.

"Спрос упал. Это связано с трудностями при получении кредита. Цены скорее понизятся", - прогнозирует риелтер.
"Спрос на рынке недвижимости ограничивает ужесточение ипотеки, так как в последние годы доля ипотечных ставок на рынке составляла 70%", - объясняет Котенко.

Он ждет снижения цен и теми, кто строит новые квартиры.

"Застройщики вынуждены будут понизить цены, в обратном случае им грозит банкротство или уход с рынка", - говорит председатель комитета по анализу рынка при Ассоциации специалистов по недвижимости.

При этом Котенко допускает, что многолетняя традиция - оценивать квартиры в долларах - в Украине будет сломана.

"Если курс валют будет нестабильным, сделки могут перейти в гривенную зону", - утверждает эксперт.

"Уже сейчас на рынке аренды стараются устанавливать цены в гривнах, возможно, вскоре сделки по покупке-продаже будут привязаны к гривне", - соглашается Владимир Степенко, маркетинг директор компании SV Development.

 

Ирина Гамалий, Delo.ua

Читать также:

Бытовые рейдеры: 10 законных способов отъема вашей недвижимости

Во что инвестировать: Золото будет расти

Инфляция: годовой рубеж пал в первом квартале

Продажа киевских квартир прекратилась!

Топ-10 инвестиционных инструментов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua