" />
Крупные клиенты уходят от «Нафтогаза» к «Газпрому»
Новости
03.06.2008

ImageРоссийский поставщик газа отбирает у «Нафтогаза» самые выгодные контракты. Клиентами «Газпрома» уже стали крупнейшие предприятия миллиардера Рината Ахметова.

Промышленные предпрития донецкого миллиардера Рината Ахметова заключили договоры на поставку газа с фирмой «Газпром сбыт Украина». Клиентами украинской «дочки» РАО «Газпром» стали «Азовсталь», Северный и Центральный ГОКи, подконтрольные компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Ахметова.

Всего же за первый месяц работы на рынке «Газпром сбыт Украина» заключила договоры с 30 крупными промышленными предприятиями. В их числе Мариупольский меткомбинат им. Ильича, компания «Евроцемент групп», а также химпредприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа. Общий объем законтрактованного газа — 500 миллионов кубометров в месяц. В течение следующего месяца, согласно сообщению пресс-службы «Газпром сбыт Украина», компания намерена удвоить эту цифру.

По словам источника «ДЕЛА» на одном из предприятий, «Газпром сбыт» предлагает топливо на тех же условиях, что и компания «Газ Украины» (дочернее предпритие «Нафтогаза Украины»). «Однако работать с россиянами выгоднее, поскольку прямой поставщик может обеспечить гарантированные и бесперебойные поставки газа», — объяснил собеседник. По этой причине, отмечает источник «ДЕЛА», спрос на российский газ уже превышает квоту «Газпром сбыта». Ее установила Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики на уровне 7,5 миллиарда кубометров в год.

Некоторые участники рынка говорят, что на подписании договоров с «Газпром сбытом» сказались также политическая и бизнесовая составляющие. «»Нафтогаз», в структуру которого входит «Газ Украины», сегодня контролируется людьми, близкими к «ИСД» (финансово-промышленная корпорация «Индустриальный союз Донбасса». — «ДЕЛО»), — отметил один из представителей промышленного сектора. — Соответственно, некоторые другие бизнес-группы не захотят ставить свое производство в зависимость от поставок «Газа Украины».

Image

В то же время в «Нафтогазе» не опасаются конкуренции со стороны дочерней компании «Газпрома». «Эта компания работает в рамках четко установленной квоты. Есть определенные объемы поставок, которые они не должны превышать», — объяснил начальник пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

На украинских предприятиях сотрудничеством с «Газпром сбытом» довольны. По словам начальника пресс-службы Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергея Магеры, благодаря подписанным договорам проблемы с поставками газа сняты. «Еще в марте было непонятно кому платить: НАК «Нафтогаз» или «УкрГазЭнерго», были противоречивые указания на этот счет. Мы частично платили и тем, и другим», — объяснил Магера.

Руслана Песоцкая, «Дело»

Читать также:

Кабмин вытесняет Фирташа еще с одного бизнеса

Уголь: вынужденный ренессанс и его последствия (Часть 2)

Уголь: вынужденный ренессанс и его последситвия (Часть 1)

Как рост стоимости газа влияет на котировки химических компаний

Капитаны песка. Железная руда в 2008 году подорожает почти в два раза

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua