Крупные клиенты уходят от «Нафтогаза» к «Газпрому»
Новости
03.06.2008

ImageРоссийский поставщик газа отбирает у «Нафтогаза» самые выгодные контракты. Клиентами «Газпрома» уже стали крупнейшие предприятия миллиардера Рината Ахметова.

Промышленные предпрития донецкого миллиардера Рината Ахметова заключили договоры на поставку газа с фирмой «Газпром сбыт Украина». Клиентами украинской «дочки» РАО «Газпром» стали «Азовсталь», Северный и Центральный ГОКи, подконтрольные компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Ахметова.

Всего же за первый месяц работы на рынке «Газпром сбыт Украина» заключила договоры с 30 крупными промышленными предприятиями. В их числе Мариупольский меткомбинат им. Ильича, компания «Евроцемент групп», а также химпредприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа. Общий объем законтрактованного газа — 500 миллионов кубометров в месяц. В течение следующего месяца, согласно сообщению пресс-службы «Газпром сбыт Украина», компания намерена удвоить эту цифру.

По словам источника «ДЕЛА» на одном из предприятий, «Газпром сбыт» предлагает топливо на тех же условиях, что и компания «Газ Украины» (дочернее предпритие «Нафтогаза Украины»). «Однако работать с россиянами выгоднее, поскольку прямой поставщик может обеспечить гарантированные и бесперебойные поставки газа», — объяснил собеседник. По этой причине, отмечает источник «ДЕЛА», спрос на российский газ уже превышает квоту «Газпром сбыта». Ее установила Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики на уровне 7,5 миллиарда кубометров в год.

Некоторые участники рынка говорят, что на подписании договоров с «Газпром сбытом» сказались также политическая и бизнесовая составляющие. «»Нафтогаз», в структуру которого входит «Газ Украины», сегодня контролируется людьми, близкими к «ИСД» (финансово-промышленная корпорация «Индустриальный союз Донбасса». — «ДЕЛО»), — отметил один из представителей промышленного сектора. — Соответственно, некоторые другие бизнес-группы не захотят ставить свое производство в зависимость от поставок «Газа Украины».

Image

В то же время в «Нафтогазе» не опасаются конкуренции со стороны дочерней компании «Газпрома». «Эта компания работает в рамках четко установленной квоты. Есть определенные объемы поставок, которые они не должны превышать», — объяснил начальник пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

На украинских предприятиях сотрудничеством с «Газпром сбытом» довольны. По словам начальника пресс-службы Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергея Магеры, благодаря подписанным договорам проблемы с поставками газа сняты. «Еще в марте было непонятно кому платить: НАК «Нафтогаз» или «УкрГазЭнерго», были противоречивые указания на этот счет. Мы частично платили и тем, и другим», — объяснил Магера.

Руслана Песоцкая, «Дело»

Читать также:

Кабмин вытесняет Фирташа еще с одного бизнеса

Уголь: вынужденный ренессанс и его последствия (Часть 2)

Уголь: вынужденный ренессанс и его последситвия (Часть 1)

Как рост стоимости газа влияет на котировки химических компаний

Капитаны песка. Железная руда в 2008 году подорожает почти в два раза

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua