Свыше 10% украинских КУА скрываются от инвесторов
Инвестиции - ПИФ
04.06.2008

Image На май 2008 года 11% активно действующих украинских компаний по управлению активами (КУА) инвестфондов не имеют на своих интернет-сайтах информации об адресе, по которому их можно найти.

Такие данные были получены в результате совместного исследования, проведенного компанией «Простобанк Консалтинг» и «Агентства стратегических решений «Голуб и Шинкаренко». Всего в исследовании принимало участие 47 КУА.

Большинство КУА серьезно недоиспользуют потенциал корпоративных сайтов в работе с инвесторами и со СМИ: содержат неполную информацию, имеют технические ошибки. Только 39% сайтов содержат подробную информацию для начинающего инвестора: словарь терминов, общую информацию об ИСИ. Законодательство разместили у себя на сайте лишь 53% КУА.

Результаты анализа сайтов КУА показали, что информация о предоставляемых услугах со стороны КУА на 36% из них вообще отсутствует. И лишь на 36% проанализированных сайтов есть полная информация о руководстве и ключевых менеджерах. Информация о фондах в управлении есть лишь на 80% сайтов, а проспект эмиссии – на 64% от общего числа.

При этом на 75% сайтов отсутствует информацию о налогообложении и взимаемых комиссионных. Возможность задать вопрос есть на 61% сайтов, а форум – лишь на 5% из них. Структура портфеля присутствует на 61% сайтов. А отчетность о доходности регулярно обновляется лишь на 56% сайтов.

За период январь 2007 – апрель 2008 в средствах массовой информации (СМИ) об ИСИ преобладала нейтральная тональность публикаций.

Размещение всех материалов в СМИ о КУА в процентном соотношении показывает неоспоримое преимущество Интернет-изданий:

59% - Интернет

19% - еженедельные издания

12% - ежедневная пресса

10% - информагентства

Большинство появившихся публикаций о КУА рассказывают о текущем состоянии отечественного фондового рынка и котировках ценных бумаг отдельных эмитентов. В них преобладают комментарии экспертов, носящие информационный характер, которые лишь констатируют колебания индекса ПФТС и стоимости ценных бумаг эмитентов. При этом изложенные мнения полноценно не отражают сложившуюся ситуацию на рынке и ее влияние на экономику в целом и отдельные секторы в частности.

Следует отметить, что публикаций с позитивной тональностью гораздо меньше, чем с нейтральной. В них идет речь о планах компании, об увеличении стоимости чистых активов под управлением, о прибыльности фондов и расширении агентской сети. В публикациях с негативной тональностью, в основном, говорится о снижении доходности фондов, находящихся под управлением КУА. Количество таких публикаций увеличилось в этом году в связи с коррекцией на фондовом рынке.

Таким образом, несмотря на то, что 60% потенциальных инвесторов получает информацию о КУА через Интернет, не все компании готовы удовлетворить их потребности. Иногда создается впечатление, что компания специально прячет некоторую важную для инвесторов информацию, в частности, о налогообложении и возможных комиссионных. Большинство КУА этот вопрос вовсе игнорируют.

Автор: Татьяна Матычак "Prostobank.com.ua"

Читать также:

Берегись фонда

ПИФ-ом по инфляции

В какой фонд податься?

Инвестиционные фонды: стратегии коммуникаций

Фондовая розница

Інтернет-конференція Кінто

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua