" />
Денежный конструктор
Инвестиции - ПИФ
04.06.2008

ImageЛюбой, даже начинающий инвестор знает: лучше вкладывать свои средства не в один, а в несколько финансовых инструментов. Это правило действует и на рынке коллективного инвестирования.

"Достаточно много украинцев покупают паи сразу нескольких инвестфондов. Таким нехитрым способом инвесторы значительно снижают управленческие риски, распределяя их между несколькими управляющими компаниями", - говорит генеральный директор КУА "СЕБ Эссет Менеджмент Украина" Вадим Мосийчук. Возможно, украинские инвесторы и не подозревают, что таким образом самостоятельно создают запутанный финансовый инструмент под названием фонд фондов.

Управляющий управляющими

На развитых рынках такой продукт предлагают многие управляющие компании. Его суть достаточно проста: предложить инвестору бумаги многих фондов (как правило, 10-30 позиций), сосредоточенных в одном инвестиционном сертификате. "Фонды фондов ориентированы на формирование сбалансированного по рискам портфеля за счет их (рисков) распределения между разными инвестиционными управляющими", - объясняет инвестаналитик "Фойл Эссет Менеджмент Украина" Олег Дрыжак.

В нашей стране нет ни одного фонда фондов. Причина проста - их создание запрещено законодательством. Правда, никто не запрещает инвестору сконструировать портфель из фондов самостоятельно. Сделать это не настолько сложно, как кажется на первый взгляд.

Сделай сам

Первым делом эксперты советуют определиться со сроками вложений. Условно инвестиционный горизонт можно поделить на три категории: краткосрочный - до 1 года, среднесрочный - от 1 до 3 лет, и долгосрочный - более 3 лет. Определившись со сроками, нужно решить, сколько фондов будет в создаваемом портфеле. Наверное, не стоит копировать профессиональных управляющих и пытаться сложить свой фонд фондов из 20-30 различных паев. "Для этого будет вполне достаточно и трех различных инвестфондов", - считает Вадим Мосийчук. Директор по развитию "Миллениум Эссет Менеджмент" Константин Кириченко полагает, что количество бумаг должно быть не менее пяти.

Также аналитики рекомендуют вкладывать средства в фонды, которые отличаются стратегиями и набором инструментов. Иначе получится, что инвестор покупает одни и те же акции или облигации, только с помощью разных посредников. Но есть у этой диверсификации обратная сторона медали: на растущем рынке доходность такого портфеля, скорее всего, будет меньше, чем у отдельно взятого фонда акций. Зато во время падения фонд фондов позволит снизить потенциальные убытки.

Профессиональные управляющие при выборе паев обращают внимание на очень большое количество параметров: анализ инвестиционной стратегии и тактики, исторических показателей доходности, разного рода финансовые коэффициенты, биографии и опыт портфельных менеджеров.

"ДЕЛО" попыталось сконструировать три своих возможных фонда фондов для вкладчиков, которые нацелены на разные сроки вложения средств. За основные критерии отбора были взяты оригинальность стратегии фондов и их результаты деятельности за последние 8 месяцев (4 успешных и 4 трудных месяца для фондового рынка).

Забег на короткую дистанцию

Инвестору, который не готов расстаться с деньгами больше, чем на год, управляющие не советуют "вкладываться" в закрытые недиверсифицированные фонды. Так что выбор инструментов для инвестирования в данном случае будет ограничен 29 открытыми и 38 интервальными фондами. "Если инвестиционный горизонт до одного года, то лучше вкладывать в инструменты с консервативной стратегией. Это фонды облигаций, денежного рынка и открытые фонды со сбалансированной стратегией инвестирования", - советует Вадим Мосийчук.

Поэтому структура "Фонда фондов №1" будет следующей: три открытых инвестфонда ("СЕБ фонд денежный рынок", "Парекс фонд Украинских облигаций", "Бонум Оптимум") и один интервальный фонд ("Тект-Инвест"). В каждый из инструментов вложено по 25% от общей суммы.

За первые 5 месяцев 2008 года доходность такого фонда фондов составила бы -1,1%. Как для инвестиций в ценные бумаги - неплохой результат, особенно если учесть, что индекс ПФТС за это же время снизился более чем на 22%.

Золотая середина

Планируя вложения сроком от 1 до 3 лет, инвестор может присматриваться и к закрытым фондам акций. Константин Кириченко считает, что доля закрытых фондов при таких сроках может колебаться от 40 до 80%, в зависимости от склонности вкладчика к рискам. Наш выбор остановился на двух закрытых фондах: индексном ("Амадеус-Индекс ПФТС") и фонде акций ("Синергия-4"), а также открытом ("Премиум-фонд Сбалансированный") и интервальном фонде ("Конкорд Перспектива").

Доходность такого портфеля с января по июнь составила бы -11,04%, что опять же "лучше" показателей рынка. К тому же после окончания коррекции на фондовом рынке эти потери будут сторицей компенсированы.

Длиной больше чем жизнь

Основная часть инвестиций на срок более трех лет может быть вложена в закрытые фонды, активы которых состоят из низколиквидных акций с высоким потенциалом роста. Правда, и в этом случае часть денег управляющие рекомендуют инвестировать в открытые фонды - это как своеобразная страховка на случай, если возникнет острая необходимость в наличных средствах. Так что в "Фонд фондов №3" могут войти 3 закрытых корпоративных фонда ("Первый инвестиционный фонд недвижимости", "Аурум", "Магистр-фонд энергетики") и один открытый ("Пиоглобал Оптимальный").

Доходность "Фонда фондов №3" за последние пять месяцев составила бы - 4,1%, что вполне нормально для долгосрочных инвестиций.

 Дело

Читать также:

Свыше 10% украинских КУА скрываются от инвесторов

Физлица ставят на бумагу

Берегись фонда

Чем выгодны вложения в зарубежные инвестфонды

Инвестиционный портфель: этапы формирования

Составьте себе сами выгодный инвестиционный портфель

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua