" />
Зачем Citibank покупать банк в Украине?
Банки - Банки
05.06.2008

ImageСитибанк (Украина), дочка крупнейшего в мире Citibank, собирается приобрести один из отечественных банков и начать экспансию на украинский рынок розничного банковского обслуживания. Возможно, новые менеджеры Citibank решили показать перед разочарованными западными акционерами видимость бурной деятельности.

Ситибанк (Украина), дочка крупнейшего в мире Citibank, собирается приобрести один из отечественных банков и начать экспансию на украинский рынок розничного банковского обслуживания. Об этом сообщил глава правления Ситибанка в Украине Надир Шейх. Выход на розничный рынок начнется с развития услуг карточного кредитования. Банкир не исключает совместных карточных проектов с торговыми сетями.

Ситибанк появился в нашей стране 10 лет назад. Единственный отечественный филиал банка, расположенный в Киеве, со дня своего основания работает исключительно с корпоративным сегментом: обслуживает крупнейшие украинские предприятия и дочки транснациональных компаний, работающих в Украине. Основные услуги Ситибанка: кредитование, интернет-платежи, торговое финансирование, факторинг, валютно-обменные операции.

В Украине Ситибанк развивается довольно медленно. В марте 2008-го он занимал 34-е место в рейтинге НБУ по активам, тогда как еще двумя годами ранее — 28-е. Но, похоже, последние заявления Надир Шейха свидетельствуют о смене умеренной стратегии банка на агрессивную.

Промедление Ситибанка с развитием сегмента кредитования физлиц объясняется двумя причинами. Покупку готового розничного банка в нашей стране топ-менеджеры главного офиса Citibank посчитали слишком дорогим удовольствием: еще год назад украинские банки оценивались в пять капиталов (намного дороже, чем в Восточной и Западной Европе). А с созданием филиальной сети в Украине западные управленцы решили попросту не возиться. Теперь ситуация изменилась. Бизнес Citibank в развитых странах терпит убытки из-за мирового финансового кризиса. По итогам 2007-го Citibank получил $3,6 млрд чистой прибыли — в 6 раз меньше, чем годом ранее ($21,5 млрд). Незадолго до объявления о снижении объема чистой прибыли уволился президент глобальной Citibank Чарлз Принс. Возможно, новые менеджеры Citibank решили показать перед разочарованными западными акционерами видимость бурной деятельности. По крайней мере, $300-400 млн на покупку украинского банка у крупнейшей в мире финансовой группы найдется.

Светлана СЛЕСАРУК, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, Контракты

Читать также:

Банковская централизация

"Укрсоцбанк" сменит название

Проминвестбанк готовят к продаже

Пластиковая карта - что это такое

Продажа Правэкс-Банк

Иностранные банки оседают в Украине

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua