Столичную застройку ждет расширение и уплотнение
Инвестиции - Недвижимость
05.06.2008

ImageЛюбые планы по увеличению уровня обеспеченности киевлян жильем ограничиваются нехваткой свободных участков под масштабную застройку.

Не столицей единой…

Сегодня Украина одна из самых урбанизированных стран в мире - более 70% ее населения живет в городах. Для сравнения, в среднем в мире число городских жителей составляет примерно 50% от численности населения. Кроме того, Украина, по сравнению с другими государствами, имеет на своей территории относительно много городов-миллионеров - обычно таковых в стране два-три.

Таким образом, происходит концентрация населения не только в Киеве, а одновременно в нескольких городах - Харькове, Одессе, Донецке, Днепропетровске и других. К примеру, на Донбассе уже сегодня 80 % населения проживает в городах.

Поэтому, и строительно-жилищные проблемы Киева, и пути их решения могут быть актуальны и для других крупных городов Украины.

Где будут жить киевляне

В Украине в целом, и в ее столице, в частности, достаточно низкий по европейским меркам уровень обеспеченности городского населения жильем - всего около 20 кв. м на человека, тогда как в Европе это примерно 40, а в отдельных странах - 50-60 кв.м и более.

Исходя из этого показателя, еще разработчики Генплана 1986 года намечали резервирование территорий вокруг столицы. Планируется, что их освоение, а также уплотнение застройки в границах города позволит довести жилой фонд столицы до 100 млн. кв. м.

"Генеральным планом развития Киева до 2020 года, - говорит Владимир Чекмарев, ГАП ООО "Киевпроект", директора ДП "Института Киевгенплан", - предусматривается обеспечить киевлян жилой площадью по 27 кв. м на душу населения. Для того, чтобы приблизится хотя бы к показателям европейских стран бывшего соцлагеря - Польше, Словакии, Румынии (там это примерно 22-27) - мы решили ориентировочно взять 25 кв. м на человека. Учитывая дефицит земли, это выглядит нереально, но, просчитав резервы городских территорий, выяснили, что практически есть возможность выйти и на 27кв. м.

Это значит, что до 2020 года мы должны построить около 26 млн. кв. м жилья". Если учесть, что в настоящее время на балансе города примерно 42 млн кв.м жилой площади, выходит, что предстоит заново построить еще половину Киева. При этом в черте города участки имеются для сооружения 18 млн кв.м, а остальные 8 млн кв.м можно разместить в пригороде: 5-6 мнл кв.м планируется построить в Юго-Западном направлении и по 2 млн кв.м - в Северном и Южном направлениях.

В тесноте, да не в обиде

Сейчас Киев занимает площадь около 85 тыс. га, из них под застройкой около 40 тыс. га - остальная земля занята лесами, поймой Днепра, зеленой зоной.

Плотность застройки в центральной части Киева сегодня ниже средне-нормативной даже по показателям СНиПа: в среднем около 300 человек на гектар. По расчетам, в пределах существующего "пятна" города может разместиться не более 60-70 млн. кв. м жилой площади. Из них примерно 10 млн. кв. м можно получить за счет освоения под жилищное стоительство территорий ныне промышленных районов, санитарно-защитных зон, за счет выноса ЛЭП и т.д.

По утверждению архитектора Николая Демина, реконструкция районов массовой застройки периода 60-70-х годов, так называемых "хрущевок", большого прироста жилья не даст. Значительно увеличивать их емкость сегодня не позволяют изношенные инженерные коммуникации, плохое транспортное обслуживание и многое другое. При увеличении плотности застройки эти территории резко теряют привлекательность, как для жителей, так и для инвестора.

"В целом, - утверждает Николай Демин, - на существующей городской территории есть реальная возможность увеличить жилой фонд города примерно в полтора раза. Но даже если это удастся сделать, проблема территориального роста остается. Чтобы довести показатель обеспеченности жильем населения Киева хотя бы до 30 кв. м на человека, необходимо на 30-40% увеличить площади застройки в границах города. И это при условии, что застраиваться они будут максимально плотно. Если нет, потребуется увеличение территории города в 1,5-2 раза".

Агглютинация неизбежна

Как показывает история, процесс агглютинации (поглощение городом пригородов) - явление неизбежное. Когда-то Нивки, Отрадное и Троещина были за чертой города, и сегодняшние дачные поселки неизбежно вскоре станут частью Киева. По мнению Николая Демина, в будущем Киев поглотит район села Ходосовка - на юге в сторону Обухова, район Вышгорода - вблизи Новопетровцев и другие. "Эти территории имеют статус резервных, - утверждает градостроитель, - поэтому их застройка и отвод областными властями должны строго согласовываться с руководством Киева. Очевидно, что город более эффективно будет использовать эти территории". Но есть и другое мнение. "Расширять границы Киева, как это предполагает действующий Генплан, не совсем правильно, - считает Сергей Казарянц, заместитель директора КО "Центр градостроительства и архитектуры". - Сложились административные границы города и области, каждый участок земли сегодня имеет немалую цену и, очевидно, что просто так никто делиться не будет. Целесообразно продолжать работу над Генеральным планом города в увязке со Схемой планирования области, что даст полноценный продукт взаимодействия сопредельных территорий. Можно и нужно на территории области создавать жизненно важные для Киева объекты инфраструктуры, но делать это по согласованию с владельцами земельных участков и руководством области. На данном этапе между администрациями города и области есть определенное взаимопонимание. Один из примеров - проектирование и строительство Большой Окружной дороги протяженностью 217 км. И сооружение придорожной инфраструктуры".

РБК-Украина

Читать также:

Аренда в Киеве

Как получить льготный кредит?

В офис - на окраину

Размер имеет значение

В 2010-2012 гг. окраины Киева застроят торговыми центрами, офисами и гостиницами

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua