" />
Столичную застройку ждет расширение и уплотнение
Инвестиции - Недвижимость
05.06.2008

ImageЛюбые планы по увеличению уровня обеспеченности киевлян жильем ограничиваются нехваткой свободных участков под масштабную застройку.

Не столицей единой…

Сегодня Украина одна из самых урбанизированных стран в мире - более 70% ее населения живет в городах. Для сравнения, в среднем в мире число городских жителей составляет примерно 50% от численности населения. Кроме того, Украина, по сравнению с другими государствами, имеет на своей территории относительно много городов-миллионеров - обычно таковых в стране два-три.

Таким образом, происходит концентрация населения не только в Киеве, а одновременно в нескольких городах - Харькове, Одессе, Донецке, Днепропетровске и других. К примеру, на Донбассе уже сегодня 80 % населения проживает в городах.

Поэтому, и строительно-жилищные проблемы Киева, и пути их решения могут быть актуальны и для других крупных городов Украины.

Где будут жить киевляне

В Украине в целом, и в ее столице, в частности, достаточно низкий по европейским меркам уровень обеспеченности городского населения жильем - всего около 20 кв. м на человека, тогда как в Европе это примерно 40, а в отдельных странах - 50-60 кв.м и более.

Исходя из этого показателя, еще разработчики Генплана 1986 года намечали резервирование территорий вокруг столицы. Планируется, что их освоение, а также уплотнение застройки в границах города позволит довести жилой фонд столицы до 100 млн. кв. м.

"Генеральным планом развития Киева до 2020 года, - говорит Владимир Чекмарев, ГАП ООО "Киевпроект", директора ДП "Института Киевгенплан", - предусматривается обеспечить киевлян жилой площадью по 27 кв. м на душу населения. Для того, чтобы приблизится хотя бы к показателям европейских стран бывшего соцлагеря - Польше, Словакии, Румынии (там это примерно 22-27) - мы решили ориентировочно взять 25 кв. м на человека. Учитывая дефицит земли, это выглядит нереально, но, просчитав резервы городских территорий, выяснили, что практически есть возможность выйти и на 27кв. м.

Это значит, что до 2020 года мы должны построить около 26 млн. кв. м жилья". Если учесть, что в настоящее время на балансе города примерно 42 млн кв.м жилой площади, выходит, что предстоит заново построить еще половину Киева. При этом в черте города участки имеются для сооружения 18 млн кв.м, а остальные 8 млн кв.м можно разместить в пригороде: 5-6 мнл кв.м планируется построить в Юго-Западном направлении и по 2 млн кв.м - в Северном и Южном направлениях.

В тесноте, да не в обиде

Сейчас Киев занимает площадь около 85 тыс. га, из них под застройкой около 40 тыс. га - остальная земля занята лесами, поймой Днепра, зеленой зоной.

Плотность застройки в центральной части Киева сегодня ниже средне-нормативной даже по показателям СНиПа: в среднем около 300 человек на гектар. По расчетам, в пределах существующего "пятна" города может разместиться не более 60-70 млн. кв. м жилой площади. Из них примерно 10 млн. кв. м можно получить за счет освоения под жилищное стоительство территорий ныне промышленных районов, санитарно-защитных зон, за счет выноса ЛЭП и т.д.

По утверждению архитектора Николая Демина, реконструкция районов массовой застройки периода 60-70-х годов, так называемых "хрущевок", большого прироста жилья не даст. Значительно увеличивать их емкость сегодня не позволяют изношенные инженерные коммуникации, плохое транспортное обслуживание и многое другое. При увеличении плотности застройки эти территории резко теряют привлекательность, как для жителей, так и для инвестора.

"В целом, - утверждает Николай Демин, - на существующей городской территории есть реальная возможность увеличить жилой фонд города примерно в полтора раза. Но даже если это удастся сделать, проблема территориального роста остается. Чтобы довести показатель обеспеченности жильем населения Киева хотя бы до 30 кв. м на человека, необходимо на 30-40% увеличить площади застройки в границах города. И это при условии, что застраиваться они будут максимально плотно. Если нет, потребуется увеличение территории города в 1,5-2 раза".

Агглютинация неизбежна

Как показывает история, процесс агглютинации (поглощение городом пригородов) - явление неизбежное. Когда-то Нивки, Отрадное и Троещина были за чертой города, и сегодняшние дачные поселки неизбежно вскоре станут частью Киева. По мнению Николая Демина, в будущем Киев поглотит район села Ходосовка - на юге в сторону Обухова, район Вышгорода - вблизи Новопетровцев и другие. "Эти территории имеют статус резервных, - утверждает градостроитель, - поэтому их застройка и отвод областными властями должны строго согласовываться с руководством Киева. Очевидно, что город более эффективно будет использовать эти территории". Но есть и другое мнение. "Расширять границы Киева, как это предполагает действующий Генплан, не совсем правильно, - считает Сергей Казарянц, заместитель директора КО "Центр градостроительства и архитектуры". - Сложились административные границы города и области, каждый участок земли сегодня имеет немалую цену и, очевидно, что просто так никто делиться не будет. Целесообразно продолжать работу над Генеральным планом города в увязке со Схемой планирования области, что даст полноценный продукт взаимодействия сопредельных территорий. Можно и нужно на территории области создавать жизненно важные для Киева объекты инфраструктуры, но делать это по согласованию с владельцами земельных участков и руководством области. На данном этапе между администрациями города и области есть определенное взаимопонимание. Один из примеров - проектирование и строительство Большой Окружной дороги протяженностью 217 км. И сооружение придорожной инфраструктуры".

РБК-Украина

Читать также:

Аренда в Киеве

Как получить льготный кредит?

В офис - на окраину

Размер имеет значение

В 2010-2012 гг. окраины Киева застроят торговыми центрами, офисами и гостиницами

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua