" />
Куратор инвестиционных фондов
Инвестиции - ПИФ
06.06.2008

ImageНачальник управления совместного инвестирования ГКЦБФР Евгений Иванов рассказал, как будут возвращаться деньги вкладчиков в случае дефолта инвестфонда

В Госкомиссии вы отвечаете за рынок коллективного инвестирования. Посоветуйте, на что следует обратить внимание вкладчику при выборе компании по управлению активами (КУА) и инвестфонда?

Нужно детально изучить документы компании, причем сделать это до начала инвестирования, а не при выходе из фонда. Особое внимание стоит уделить проспекту эмиссии. Ведь это, по сути, публичный договор, в котором отражены условия деятельности фонда. Необходимо также учесть опыт и репутацию управляющей компании, посмотреть ее финансовые показатели.

Но это не дает 100%-ной гарантии возврата средств…

Стопроцентных гарантий никто не даст. Можно положить деньги на депозит в банк, который потом лопнет. Средства, которые размещаются в финансовые инструменты, не должны быть последними. Инвестиционные фонды - это институции не для бедных людей. Государство не может гарантировать, что вложение средств в фонд будет успешным на 100%. Нужно понимать, что это риск.

Если какой-то инвестфонд объявит дефолт, какую часть инвестированных средств компенсируют его вкладчикам и за счет чего будут возвращать эти деньги?

Процедура ликвидации фонда при дефолте предусматривает, что в первую очередь деньги возвращаются инвесторам. Потом уже идут выплаты кредиторам, государству и учредителям. В то же время вероятность того, что все активы диверсифицированного фонда одновременно полностью обесценятся, очень мала. Так что для вкладчиков деньги найдутся.

Кроме того, для инвестфондов, которые работают с населением, законодательством предусмотрено наличие резервного фонда, в который управляющие компании отчисляют 10% от привлеченных средств.

С начала 2008 года упорно ходят разговоры, что Комиссия планирует обязать управляющие компании отчислять часть привлеченных денег в некий общегосударственный фонд гарантирования вкладов (аналог того, что действует на банковском рынке). На каком этапе сейчас это нововведение?

Пока что в стадии разработки. Идея неплохая, но прежде чем создавать Государственный резервный фонд, необходимо определиться, что делать со средствами фонда. Создать его не проблема, вопрос в том, кто будет управлять этими деньгами - государственный орган, Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса, Нацбанк или отдельные участники рынка. Ведь эти средства не могут просто лежать в сейфе - они должны работать, приносить определенный доход.

Почему большинство фондовиков радикально против создания такого фонда?

Потому что это дополнительные расходы для компаний по управлению активами.

Нечестная реклама

Будет ли Комиссия каким-то образом регулировать рекламу управляющих компаний, в которой делается упор на доходность прошлых периодов? Ведь получается, что они обманывают неопытных инвесторов, которые не понимают, что доходность в 70% по итогам прошлого года не гарантирует того, что за 2008 год вкладчик получит и 20%…

Доходность фондов за прошлые периоды не должна быть основным рекламным стимулом, но по действующему законодательству такая реклама не запрещена. Со своей стороны мы тщательно проверяем достоверность информации. Скажем, если фонд работает с октября 2007 года, а в рекламе пишется, что доходность по итогам прошлого года составила 90% годовых, то поверьте, такая реклама очень быстро исчезает.

Другой пример. Бывают ситуации, когда в Комиссию приходит отчет, согласно которому инвестфонд заработал 14%, а в рекламе звучит цифра 70%. Тогда этой компании предстоит ответить на очень неприятный вопрос, кому они врут - вкладчикам или Комиссии. И зачем.

Будете ограничивать рекламную деятельность КУА?

Да, особенно касательно использования в рекламе показателя доходности инвестфондов за прошлые периоды. Этот вопрос сейчас активно прорабатывается. Но сказать, когда изменения будут внесены в закон, пока не могу.

Почему?

Хотя бы потому что у нас Верховная Рада работает один день в месяц.

Некоторые компании лукавят не только когда хвастают итогами работы прошлых лет, но и когда манипулируют текущими показателями доходности инвестфондов и завышают стоимость чистых активов (СЧА). Будет ли Госкомиссия на это реагировать и вводить какие-либо санкции?

Один мой хороший знакомый на вопрос сотрудника Госкомиссии: "Что это у вас за портфель такой и где вы откопали эти акции?" - ответил: "Извините, но мы не покупали ничего такого, чего бы вы - Госкомиссия - не зарегистрировали".

Аналогично и с расчетом стоимости чистых активов - никто их не считает вне соответствия с положением регулятора. Другое дело, что действующие нормы расчета достаточно неоднозначны и оставляют управляющим возможность для маневра. Нужно ли менять это положение? Наверное, нужно.

Несколько месяцев назад Госкомиссия предложила новую методику расчета стоимости чистых активов. Когда данный механизм вступит в силу?

Этот документ не прошел согласования в Госпредпринимательстве, так что сейчас идет работа над новым положением.

Среди участников рынка бытует мнение, что не надо было "выдумывать велосипед" - намного проще и эффективнее обязать всех рассчитывать стоимость чистых активов, используя глобальные стандарты результативности инвестиций, так называемые GIPSы…

Ввести GIPSы - это вполне разумный подход, и сейчас он тоже рассматривается. Но и в этом случае недовольных будет очень много. Суть проблемы в другом - Госкомиссия одним положением пытается установить стандарты расчета СЧА сразу для всех видов фондов, что само по себе почти нереально. Поэтому я внес предложение, чтобы расчет СЧА публичных и закрытых фондов регулировался разными положениями.

Обвал рынка "придумали" крупнейшие торговцы

В 2007 году рынок коллективного инвестирования очень активно развивался. Количество только открытых инвестфондов увеличилось в 3 раза, при этом их средняя доходность превысила 70% годовых. В этом году доходность фондов сильно упала, точнее, они ушли в минус. Значит ли это, что рынок коллективного инвестирования ждет упадок?

Несмотря на низкую доходность, количество открытых фондов в 2008 году только увеличится. Даже в I квартале этого года, когда украинский фондовый рынок упал почти на 30%, они продолжали создаваться.

Доходность публичных фондов в этом году, конечно же, будет ниже прошлогодних результатов, но выше, чем по банковским депозитам. Это практически не вызывает сомнения.

Откуда у вас такая уверенность?

Спад на украинском фондовом рынке частично был вызван общемировыми негативными тенденциями, частично - внутриукраинскими факторами. Среди них - дефицит гривневых ресурсов в экономике и падение интереса со стороны зарубежных инвесторов. Но основная причина весеннего обвала цен на украинские акции кроется в другом: просто пять крупнейших игроков фондового рынка решили, что пора играть на понижение. Вот и все.

А где гарантия того, что крупнейшие фондовики окончательно поменяли свое решение и больше на понижение играть не будут?

Украинская экономика динамично развивается, а большинство предприятий демонстрируют хорошие показатели. И от того, что кто-то захотел заработать на падающем рынке, ничего не изменилось. К тому же сами брокеры заинтересованы, чтобы фондовый рынок в основном демонстрировал рост - так легче зарабатывать. Так что вскоре цены на акции отыграют утраченные позиции.

Но инвесторы не разделяют вашего оптимизма. Только за март-апрель чистый отток средств из открытых фондов превысил 70 миллионов гривен. Если граждане и дальше будут так активно "вынимать" деньги, все может закончиться дефолтами открытых фондов…

Не думаю, что до этого дойдет. Конечно, со стопроцентной уверенностью никто не может сказать, что у инвестора в голове и как он себя будет вести. Но я считаю, что желающие выйти из фондов уже это сделали и там остались только вкладчики, которые хотят спасти свои деньги от инфляции. Что касается самих фондов - большинство из них очень далеки от дефолта. Например, некоторые управляющие сами рекомендовали инвесторам предъявить бумаги к выкупу…

Зачем им это?

Во-первых, чтобы структурировать активы фонда, то есть чтобы в фонде остались преимущественно "длинные" деньги. Во-вторых, такой шаг управляющих позволяет снизить психологическое давление на остальных инвесторов - они дают этим понять: деньги есть, значит, все в порядке.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) была создана согласно указу президента Леонида Кучмы 12 июня 1995 года. Этот госорган на данный момент подчинен Кабинету Министров и подотчетен Верховной Раде. В его систему входят Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, ее центральный аппарат и 26 территориальных управлений.

Основной формой работы ГКЦБФР являются заседания, которые проводятся по решению главы Госкомиссии в случае необходимости, но не реже, чем раз в месяц. Первым главой ГКЦБФР был Олег Мозговой. Сейчас Госкомиссию возглавляет Анатолий Балюк.

Лидер по сбору средств

Самым крупным публичным фондом является закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестфонд "Синергия-4" (компания по управлению активами "КИНТО"). Стоимость его чистых активов на 30 мая 2008 года составила 276,6 млн. грн.

Дело

Читать также:

Денежный конструктор

Свыше 10% украинских КУА скрываются от инвесторов

Берегись фонда

Инвестиционные фонды: стратегии коммуникаций

КУА сядут на GIPS

2007 год был наиболее успешным для украинских фондов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua