Украинские депутаты оставили Кипр оффшорным
Бизнес - Экономика
07.06.2008

ImageВерховная Рада Украины отказалась отменить действие соглашения между Кипром и СССР об избежании двойного налогообложения. Принятая еще в начале 80-х договоренность дает возможность компаниям, зарегистрированным на Кипре, выводить большие суммы денег из отечественной экономики с минимальным налоговым обложением.

Отказались голосовать за закон в первую очередь «регионалы», ссылаясь на отсутствие нового соглашения с островным государством.

Вперед в будущее

По словам заместителя министра финансов Дениса Фудакшина, фактически это соглашение означает, что дивиденды, проценты, роялти и доходы от отчуждения имущества компаний, зарегистрированных на Кипре, не облагаются налогом.

Как поясняют эксперты, договор времен СССР наиболее эффективно используют торговые либо холдинговые компании. В первом случае компании активно занимаются экспортом товаров и услуг с территории Украины и выплачивают 0% налогов как международные торговые компании. Во втором случае — инвестируют значительные средства в украинские предприятия, а прибыль выводят назад, на Кипр, без уплаты любых репатриационных налогов.

Именно льготы для торговых компаний объясняют, почему Кипр является одним из самых крупных импортеров отечественного сырья. По информации Госкомстата, в I квартале текущего года на Кипр было вывезено товаров на сумму более 6 миллиардов долларов. Основную часть экспорта составили, нефть и продукты нефтепереработки (43,9%), черные металлы (25,2%), зерно (12,8).

Image

Что дальше

Как рассказывает управляющий партнер DLL Top Consulting Ярослав Ломакин, кипрские компании наиболее часто организовывают в Украине дочерние предприятия. Если бы учредителями этих предприятий были физические лица, они должны были бы уплачивать подоходный налог. Зарубежные же компании платят 15%-ный налог на репатриацию прибыли. «Поскольку это кипрская компания, в Украине она от уплаты такого налога освобождается, а на территории Кипра налог на дивиденды составляет 0%», — говорит Ломакин.

Если же соглашение между Украиной и Кипром все-таки будет отменено, то, по мнению начальника международно-правового отдела Aurora Consulting Дмитрия Самойлова, возможны два варианта событий. В первом случае вступит в силу двойное налогообложение. «В результате поток инвестиций из Кипра значительно снизится, ведь за кипрскими компаниями стоят выходцы из России и Украины, — полагает Самойлов. — В противном случае будет заключен новый договор, где будет закреплен размер налога на дивиденды, роялти на уровне 5-10%».

Второй вариант является более реалистичным, ведь вопрос Кипра уже несколько раз рассматривался на экономическом комитете правительства. По словам главы комитета по вопросам налоговой и тарифной политики Сергея Терехина, в согласованной украинским правительством версии предусматривается взимание

10%-ного налога со всех видов репатриации — процентов, дивидендов, роялти и трудовой силы.

Татьяна Недоризанюк, «Дело»

Читать также:

Оффшор он-лайн

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua