" />
Украинские депутаты оставили Кипр оффшорным
Бизнес - Экономика
07.06.2008

ImageВерховная Рада Украины отказалась отменить действие соглашения между Кипром и СССР об избежании двойного налогообложения. Принятая еще в начале 80-х договоренность дает возможность компаниям, зарегистрированным на Кипре, выводить большие суммы денег из отечественной экономики с минимальным налоговым обложением.

Отказались голосовать за закон в первую очередь «регионалы», ссылаясь на отсутствие нового соглашения с островным государством.

Вперед в будущее

По словам заместителя министра финансов Дениса Фудакшина, фактически это соглашение означает, что дивиденды, проценты, роялти и доходы от отчуждения имущества компаний, зарегистрированных на Кипре, не облагаются налогом.

Как поясняют эксперты, договор времен СССР наиболее эффективно используют торговые либо холдинговые компании. В первом случае компании активно занимаются экспортом товаров и услуг с территории Украины и выплачивают 0% налогов как международные торговые компании. Во втором случае — инвестируют значительные средства в украинские предприятия, а прибыль выводят назад, на Кипр, без уплаты любых репатриационных налогов.

Именно льготы для торговых компаний объясняют, почему Кипр является одним из самых крупных импортеров отечественного сырья. По информации Госкомстата, в I квартале текущего года на Кипр было вывезено товаров на сумму более 6 миллиардов долларов. Основную часть экспорта составили, нефть и продукты нефтепереработки (43,9%), черные металлы (25,2%), зерно (12,8).

Image

Что дальше

Как рассказывает управляющий партнер DLL Top Consulting Ярослав Ломакин, кипрские компании наиболее часто организовывают в Украине дочерние предприятия. Если бы учредителями этих предприятий были физические лица, они должны были бы уплачивать подоходный налог. Зарубежные же компании платят 15%-ный налог на репатриацию прибыли. «Поскольку это кипрская компания, в Украине она от уплаты такого налога освобождается, а на территории Кипра налог на дивиденды составляет 0%», — говорит Ломакин.

Если же соглашение между Украиной и Кипром все-таки будет отменено, то, по мнению начальника международно-правового отдела Aurora Consulting Дмитрия Самойлова, возможны два варианта событий. В первом случае вступит в силу двойное налогообложение. «В результате поток инвестиций из Кипра значительно снизится, ведь за кипрскими компаниями стоят выходцы из России и Украины, — полагает Самойлов. — В противном случае будет заключен новый договор, где будет закреплен размер налога на дивиденды, роялти на уровне 5-10%».

Второй вариант является более реалистичным, ведь вопрос Кипра уже несколько раз рассматривался на экономическом комитете правительства. По словам главы комитета по вопросам налоговой и тарифной политики Сергея Терехина, в согласованной украинским правительством версии предусматривается взимание

10%-ного налога со всех видов репатриации — процентов, дивидендов, роялти и трудовой силы.

Татьяна Недоризанюк, «Дело»

Читать также:

Оффшор он-лайн

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua