Сколько стоит поселиться в Греции
Инвестиции - Недвижимость
17.07.2008

ImageГреция переживает строительный бум, связанный с приходом большого капитала из других европейских стран, в частности из Украины. На сегодняшний день рынок жилой недвижимости Греции является одним из наиболее инвестиционно привлекательных в Евросоюзе.

Цена на землю тут на порядок ниже, чем в Испании или Италии, а законодательство настолько упрощено, что любой иностранец может без особой волокиты приобрести дом или квартиру как в столице — Афинах, — так и на морском побережье.

О ценах…

Если квадратный метр дома на морском побережье Италии стартует с 2-2,5 тысячи евро, то на первой линии побережья Ионического или Эгейского будет стоить чуть ли не вдвое дешевле — 1,3-1,5 тысячи евро за квадратный метр.

«В основном цены на рынке недвижимости в Греции зависят от типа постройки, близости к морю, элитности района», — говорит Александр Тарченко директор агентства по недвижимости за границей Dec Property. Жилье, которое продается на стадии строительства, обойдется на 20-30% дешевле готового. Такие объекты достаточно популярны в Греции.

Что касается земли, то дешевле продаются неделимые участки под строительство дома. Минимальная площадь такого участка составляет 4 тысячи квадратных метров.

«Участки в черте Афин — от 40 тысяч евро за одну сотку. Это делимые участки, поэтому они дороже», — объясняет Александр Тарченко.

Вилла на берегу

На популярном курортном острове Крит наиболее освоенными считаются восточное и северное побережья — курортные города Ханья и Ираклион. Здесь цена неплохого коттеджа на берегу моря может составлять 200-400 тысяч евро. Если вы намерены сдавать свой дом в аренду, то за один месяц в сезон он способен «заработать» от 4 до 8 тысяч евро, и не исключено, что за 5-7 лет вы отобьете свое вложение в покупку.

Если вы готовы раскошелиться на 700 тысяч евро — можете рассчитывать на покупку трехэтажной виллы на наиболее престижных морских курортах страны: на островах Додеканиса, Керкира, Эвбея. Это будет таунхауз жилой площадью в 300-400 квадратных метров с выходом на море, собственным бассейном, небольшим садом и лужайкой общей площадью 50 соток.

Халкидики для СНГ

Около 30% недвижимости в Греции приобретают ино-странцы. При этом граждан тех или иных государств привлекают определенные регионы. «Это зависит в первую очередь от того, насколько «раскручен» тот или иной курорт Греции в других странах. Так, Крит популярен прежде всего у немцев и британцев, острова Додеканиса — у американцев. Халкидики же в последние 15-20 лет превратились в курорт для выходцев из СНГ», — резюмировал директор агентства Dec Property.

«Я продаю коттедж общей площадью в 170 квадратных метров на побережье моря в Халкидики. В прошлом году за него просил 250 тысяч евро, но сделку так и не удалось завершить. В этом году его стоимость составляет 330 тысяч евро, клиентов хватает, поэтому уверен, что дом уже скоро продастся», — рассказал агент по недвижимости Greece Invest Александро.

Стоит отметить, что примерно за 300 тысяч евро вам предложат новый трехкомнатный особняк с садом на 12 соток и общим на две виллы бассейном на территории круглосуточно охраняемого коттеджного городка.

Квартира в Афинах

Цены на жилую недвижимость в столице Греции не-много выше, чем в курортных городах. К тому же жилье тут приобретают, как правило, для постоянного проживания. Для покупки трехкомнатной квартиры площадью 130 квадратных метров в наиболее престижном районе Афин Кавури понадобится около миллиона евро. Стоимость жилья на окраине города намного дешевле: однокомнатная квартира в 50 квадратных метров обойдется в 60-70 тысяч евро, трехкомнатная (110-120 квадратных метров) потянет на 130-160 тысяч евро.

Как оформить сделку

Земельный участок, так же как и недвижимость, в Греции без ограничений имеют право приобрести жители других стран. При этом у граждан Евросоюза нет привилегий. Особенностью рынка недвижимости Греции является и тот факт, что, получив разрешение от министерства обороны, можно купить участок в приграничной зоне. Не продаются земли на территориях заповедников, парков, археологических памятников или лесов.

На оформление всей документации уйдет от двух до четырех месяцев. За это время нужно подать в налоговый орган заявление и получить регистрационный налоговый номер, оформить договор купли-продажи у нотариуса (2% от стоимости объекта) и зарегистрировать его в Реестре недвижимости или Земельном кадастре, (0,5% от стоимости объекта). Кроме того, если ваше жилье оценивается менее чем в 175 тысяч евро, то налог на недвижимость, который в Греции составляет 9-11% от стоимости недвижимости, платить не придется.

 

Портал «Дело»

Читать также:

Как поселиться в Монте-Карло

Как поселиться на Лазурном Берегу

Жилье за рубежом. Вам завернуть?

Квартира в Монтенегро за 30 тысяч евро

Выбираем домик в Испании

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua