" />
Итоги января-апреля 2008 года - 13,1% инфляции
Новости
08.06.2008

ImageПричинами высокой инфляции в Украине (по итогам первых четырех месяцев потребительская инфляция составила 13.1%, а рост цен производителей 19.7%), на наш взгляд стали:

Такие внутренние факторы, как: Во-первых, не сбалансированный рост доходов производительного и не производительного слоев населения. В том числе, не обеспеченные покрытием товарами и услугами колоссальные социальные выплаты населению, приведшие к резкому росту спроса при ограниченном предложении. Ускорение от месяца к месяцу инфляции, также запустило процесс, когда население стало опережающими темпами наращивать свои расходы, в том числе за счет ранее созданных накоплений, опять же раскручивая спираль инфляции. Проанализировав ситуацию на сравнимых рынках, мы пришли к выводу, что внутренний фактор, внес 6-7% вклад, в итоговый показатель инфляции за четыре месяца. То есть, на 50% виновником инфляции в Украине стали наши внутренние проблемы.

На 50% инфляция была импортирована нами извне. В первую очередь, это стало следствием роста цен на сырьевые и продовольственные товары в мире, что подстегнуло рост цен по всем производственным цепочкам. Мы полагаем, что в значительной степени, толчок инфляции дала политика властей США по удешевлению доллара. Колоссальные расходы бюджета США и огромный торговый дефицит покрывались за счет долларового печатного станка. Это стало причиной падения доллара против всех мировых валют, что естественно привело к росту цен на сырьевые товары, номинированные в долларах. Другим важным фактором роста глобальной инфляции стал растущий спрос, со стороны развивающихся стран, в первую очередь Китая и Индии. Улучшение уровня жизни населения этих стран (2.5 млрд человек), привело к значительному росту спроса на товары и в первую очередь продовольствие.

Для устранения внутренних причин инфляции необходимо сбалансировать темпы роста доходов производительного и не производительного слоев населения. Правительству нужно отказаться от практики уменьшения предложения денег "для всех", ставя под удар в основном реальный сектор экономики, привести в соответствие социальные обязательства с реальными возможностями экономики. Для "борьбы" с внешними причинами инфляции, возможно, следовало бы максимально сократить все официальные внутренние издержки (пошлины, налоги, акцизы) и устранить не официальные (взятки и т.п.), обременяющие конечную стоимость товаров. Украине давно следует иметь государственную программу импортозамещения, для создания внутренней конкуренции импорту, а также механизмы ограничения сверхприбыли посредников.

В условиях высокой инфляции критически важным для инвестора становится поиск инвестиционных инструментов, которые могут позволить ему получить положительный реальный доход от инвестиций. Сегодня доход от размещения инвестором средств, на депозитах в украинских банках (до 18-20% годовых), по нашей оценке, окажется ниже ожидаемого уровня потребительской инфляции в стране в 2008 (мы ожидаем по итогам 2008 года потребительскую инфляцию не менее чем 22%).

Таким образом, в лучшем случае банки смогут только сохранить деньги инвестора. Альтернатива депозитам, вложение средств в недвижимость доступно только очень состоятельным инвесторам. К тому же, в условиях кризиса ликвидности и наметившегося ужесточения ипотечного кредитования, по нашей оценке, инвестиции в недвижимость могут принести в 2008 доход в 10-12%, что также значительно ниже уровня ожидаемой инфляции.

Инвестиции в сырье, мы также не считаем в данный момент интересным способом вложения капитала. Цены на него сегодня находятся на своих исторических максимумах, и по мнению большинства специалистов, уже во второй половине 2008 года следует ждать их падения.

Наш анализ показывает, что наиболее интересно, с точки зрения ожидаемой доходности, выглядят инвестиции на фондовом рынке. В настоящий момент рынки просели до очень сильных уровней поддержки и дальнейшее снижение маловероятно. Так индекс ПФТС, являющийся индикатором поведения отечественного фондового рынка, сегодня находится на 25% ниже своего максимального значения (1208 пунктов). Можно со 100% уверенностью сказать, что он вернется туда, где он уже был и довольно скоро. В первую очередь, это произойдет потому, что большинство украинских компаний выглядит серьезно недооцененными, в сравнении со своими мировыми аналогами. Существующий стоимостный дисбаланс долго существовать не может, и мы ожидаем, возобновления устойчивого роста фондового рынка уже во втором полугодии 2008 года.

Таким образом, проанализировав ситуации, мы советовали бы инвестору использовать следующую стратегию инвестирования. 30% своих средств разместить на депозитах в банках, причем отдать предпочтение банкам с иностранным капиталом из первой тридцатки рейтинга НБУ. Лучше выбирать банки участвующие в программе гарантирования вкладов населения.

50% средств разместить в инвестиционных сертификатах (ИС) открытых инвестиционных фондов, ожидаемая доходность которых от текущих ценовых уровней составит более 30%. Оставшиеся 20% средств разместить в ИС или акциях фондов, использующих рисковую стратегию, направленную на получение максимального дохода (ожидаемая доходность от текущих ценовых уровней составит более 35%). Почему мы рекомендуем фонды?

Потому, что они профессионально диверсифицируют средства инвестора, оптимально разложив их по разным "корзинам" - инструментам инвестирования, используют проверенные временем стратегии управления активами, опираются на глубокий микро и макроэкономический анализ предприятий и экономики в целом, оперативно контролируют текущий новостной фон, сопровождающий деятельность предприятий, бумаги которых находятся в портфеле фонда.

FINANCE.UA

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua