" />
Кто стоит за украинским золотом?
Инвестиции - Драгметаллы
10.06.2008

ImageГАК "Украинские полиметаллы" ликвидируют, с тем чтобы выкупить за бесценок единственное золотодобывающее предприятие.

В Генпрокуратуре считают, что решение Минпромполитики о ликвидации компании "Украинские полиметаллы" незаконно и принято вопреки интересам государства. "Сейчас Генпрокуратура расследует дело по факту назначения нового руководства ГАКа. Любые действия по реорганизации или банкротству "Украинских полиметаллов" усложнят это расследование," - сообщил "ДЕЛУ" источник в прокуратуре.

Схема - традиционная. Сначала профильное министерство требует от "Украинских полиметаллов" рассчитаться по долгам, предлагая продавать имущество и принадлежащие ГАКу акции предприятий. Если же средств, вырученных от продажи, не хватит, Минпромполитики готово инициировать банкротство предприятия.

По словам председателя "Украинских полиметаллов" Михаила Желязо, ликвидация ГАКа стала очередным шагом в схеме доведения до банкротства компании "Закарпатполиметаллы", 93,77% которой принадлежит ГАК "Украинские полиметаллы". За контроль над этим предприятием ведется борьба уже несколько лет.

Еще в декабре 2006 года предприятие "Закарпатполиметаллы" полностью прекратило производство из-за отсутствия финансирования. В конце мая этого года Минэкологии приняло решение отозвать лицензию предприятия на промышленную добычу цветных металлов. О том, в каком положении находится предприятие, хорошо осведомлены местные чиновники. Первый заместитель начальника управления экономики Закарпатской области Юрий Попов утверждает, что предприятию срочно нужен новый инвестор. "Необходимо привлечь инвестора, который будет владеть и лицензией, и средствами", - говорит Попов.

Несостоявшийся инвестор

Одним из претендентов в инвесторы "Закарпатполиметаллов" является компания Zakar Resourses, которой принадлежит 6,33% предприятия. Эту компанию привлекли в 2003 году с целью создания на базе "Закарпатполиметаллов" золотодобывающего комплекса с полным циклом добычи и производства. C этой компанией была подписана Программа развития на 15 лет, включающая переоснащение обогатительной фабрики для полного перехода на передовые, экологически чистые и эффективные технологии. Она обязалась выделить 100 миллионов гривен на модернизацию оборудования и вывод предприятия на проектную мощность 350 000 тонн золотосодержащей руды.

Однако эти обязательства выполнены не были. Исполнительный директор Zakar Resourses Limited Кристофер Баркер объяснил на пресс-конференции в июне 2007 года, что компания готова инвестировать 69,3 миллиона долларов в обмен на 75% уставного фонда предприятия. "Инициатива Zakar Resourses Limited об увеличении уставного фонда "Закарпатполиметаллов" на 100 миллионов гривен - до 134 миллионов гривен (доля Zakar Resourses Limited составит 75% уставного фонда) - не была рассмотрена на собрании учредителей компании, которое состоялось 12 июня", - заявил Кристофер Баркер.

В то же время, по мнению Михаила Желязо, передача контрольного пакета "Закарпатполиметаллов" без рассмотрения вопроса на высшем уровне является незаконной. "Очень выгодно, потратив 1 миллион, получить стратегическое предприятие. Квартира в Киеве - и та стоит дороже. Запасы золота на Мужиевском месторождении, где работали "Закарпатполиметаллы", оцениваются в 1,8 миллиарда долларов", - говорит Желязо. По его словам, интересы Zakar Resourses Limited активно лоббируют чиновники не только Минпромполитики, но также Минприроды и ФГИ.

Молчание чиновников

Пока чиновники Минпромполитики и Минприроды играют в молчанку. В одном министерстве пообещали дать письменный ответ, а министр Георгий Филипчук, выслушав вопрос журналиста попросил перезвонить позже.

 Дело

Читать также:

Продавцы желтого металла

История золотодобычи

Все золото мира

Топ-10 инвестиционных инструментов. 6-е место. Золото.

Адам Гамильтон. Золото: фундаментальный обзор

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua