Кто стоит за украинским золотом?
Инвестиции - Драгметаллы
10.06.2008

ImageГАК "Украинские полиметаллы" ликвидируют, с тем чтобы выкупить за бесценок единственное золотодобывающее предприятие.

В Генпрокуратуре считают, что решение Минпромполитики о ликвидации компании "Украинские полиметаллы" незаконно и принято вопреки интересам государства. "Сейчас Генпрокуратура расследует дело по факту назначения нового руководства ГАКа. Любые действия по реорганизации или банкротству "Украинских полиметаллов" усложнят это расследование," - сообщил "ДЕЛУ" источник в прокуратуре.

Схема - традиционная. Сначала профильное министерство требует от "Украинских полиметаллов" рассчитаться по долгам, предлагая продавать имущество и принадлежащие ГАКу акции предприятий. Если же средств, вырученных от продажи, не хватит, Минпромполитики готово инициировать банкротство предприятия.

По словам председателя "Украинских полиметаллов" Михаила Желязо, ликвидация ГАКа стала очередным шагом в схеме доведения до банкротства компании "Закарпатполиметаллы", 93,77% которой принадлежит ГАК "Украинские полиметаллы". За контроль над этим предприятием ведется борьба уже несколько лет.

Еще в декабре 2006 года предприятие "Закарпатполиметаллы" полностью прекратило производство из-за отсутствия финансирования. В конце мая этого года Минэкологии приняло решение отозвать лицензию предприятия на промышленную добычу цветных металлов. О том, в каком положении находится предприятие, хорошо осведомлены местные чиновники. Первый заместитель начальника управления экономики Закарпатской области Юрий Попов утверждает, что предприятию срочно нужен новый инвестор. "Необходимо привлечь инвестора, который будет владеть и лицензией, и средствами", - говорит Попов.

Несостоявшийся инвестор

Одним из претендентов в инвесторы "Закарпатполиметаллов" является компания Zakar Resourses, которой принадлежит 6,33% предприятия. Эту компанию привлекли в 2003 году с целью создания на базе "Закарпатполиметаллов" золотодобывающего комплекса с полным циклом добычи и производства. C этой компанией была подписана Программа развития на 15 лет, включающая переоснащение обогатительной фабрики для полного перехода на передовые, экологически чистые и эффективные технологии. Она обязалась выделить 100 миллионов гривен на модернизацию оборудования и вывод предприятия на проектную мощность 350 000 тонн золотосодержащей руды.

Однако эти обязательства выполнены не были. Исполнительный директор Zakar Resourses Limited Кристофер Баркер объяснил на пресс-конференции в июне 2007 года, что компания готова инвестировать 69,3 миллиона долларов в обмен на 75% уставного фонда предприятия. "Инициатива Zakar Resourses Limited об увеличении уставного фонда "Закарпатполиметаллов" на 100 миллионов гривен - до 134 миллионов гривен (доля Zakar Resourses Limited составит 75% уставного фонда) - не была рассмотрена на собрании учредителей компании, которое состоялось 12 июня", - заявил Кристофер Баркер.

В то же время, по мнению Михаила Желязо, передача контрольного пакета "Закарпатполиметаллов" без рассмотрения вопроса на высшем уровне является незаконной. "Очень выгодно, потратив 1 миллион, получить стратегическое предприятие. Квартира в Киеве - и та стоит дороже. Запасы золота на Мужиевском месторождении, где работали "Закарпатполиметаллы", оцениваются в 1,8 миллиарда долларов", - говорит Желязо. По его словам, интересы Zakar Resourses Limited активно лоббируют чиновники не только Минпромполитики, но также Минприроды и ФГИ.

Молчание чиновников

Пока чиновники Минпромполитики и Минприроды играют в молчанку. В одном министерстве пообещали дать письменный ответ, а министр Георгий Филипчук, выслушав вопрос журналиста попросил перезвонить позже.

 Дело

Читать также:

Продавцы желтого металла

История золотодобычи

Все золото мира

Топ-10 инвестиционных инструментов. 6-е место. Золото.

Адам Гамильтон. Золото: фундаментальный обзор

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua