Низкие проценты по кредитам на машину – «развод» для бедных
Банки - Кредиты
11.06.2008

ImageЗа последние пару лет жизнь в Киеве настолько наладилась, что лозунг «каждому – по личному автомобилю» уже почти претворен в реальность.

 Плохо это или хорошо – вопрос дискуссионный. С одной стороны, благодаря доступности автокредитования, почти каждый офисный работник с зарплатой от 500 у.е. уже может ездить на работу на своих колесах. С другой стороны, узкие киевские улочки не готовы принять такой поток машин, и поэтому пробки стали обычным явлением. Но это никоим образом не останавливает украинцев, и продажи машин растут как на дрожжах. Лидируют, естественно, недорогие легковушки местного производства.

Интернет и печатные СМИ пестрят объявлениями рекламного характера, из которых следует, что нет в жизни более выгодного и интересного занятия, чем покупка автомобилей в кредит. Общий смысл завлекающих тезисов – покупай машину сейчас с минимальным авансовым взносом, например, процентов в 10, а остальную сумму можно будет отдать как-нибудь потом, частями, под смешные проценты, допустим 4-7% годовых. Зато ездить на вожделенном седане можно будет уже сейчас, ведь жизнь-то одна, а хочется успеть все.

Сам поймал себя на мысли, что хочу ездить не в маршрутке, а в комфортной машине, и уже почти побежал брать кредит. Но вовремя спохватился. Ведь когда все так хорошо складывается, должен же быть какой-нибудь подвох. Не могут же в этой стране идти человеку навстречу бескорыстно! Решил проверить ситуацию и правильно сделал.

Судите сами: среднегодовая ставка в банках по кредитам составляет 12% в долларах США. Ну, минимум 11%. Так что же, автодилеры решили работать себе в убыток? За свои деньги будут субсидировать покупку вашей машины? Например, при кредитовании покупки квартиры банки только подняли проценты, и даже о 10% годовых говорить сегодня не приходится. Неужели с машинами все обстоит иначе?

Единственный вариант ответа – рынок новых легковушек настолько переполнен, что продавцы решили завлечь покупателей почти нулевыми кредитами. Но этот ответ слишком прост. И первый же мой звонок «на фирму» расставил все по своим местам.

Отечественные производители «народного автомобиля» Lanos были откровенны. Как рассказала порталу 24.UA экономист по работе с финансовыми учреждениями компании «Укравто» Юлия Слипко, сейчас действует акция на покупку Lanos. Чудо-машину можно купить с нулевым первоначальным взносом, под 10% годовых. Срок погашения кредита 84 месяца. Но есть нюансы. Например, единоразовая комиссия в 2% от стоимости машины. К тому же, каждый месяц при уплате процентов с вас не забудут взять 0,2% от стоимости машины. Так что выгодно погашать заем как можно быстрее. Такая получается арифметика.

Ну а как обстоят дела с импортными машинами? В компании «Авто-капитал», предлагающей кредит на Mersedes под 4% годовых трубку взяла ПР-менеджер Галина Дорош.

–Да, у нас правда есть такая программа, которая действует совместно с «Укрсоцбанком», – сказала она. – Но там же есть комиссия при выплате кредита. Кроме того, обязательно страховаться у определенной страховой компании. Автомобили, приобретенные в рамках данного предложения, будут застрахованы у ОАО УСК «Дженерал-Гарант» по специальному страховому тарифу в 6,9%. Да, и еще имеется один важный нюанс. Ставка в 4% будет действовать только в течение первого года. Потом она будет обычной в 11% годовых. Первый взнос – всего 15% от стоимости машины…

После такого объяснения у меня отлегло от сердца. При правильном математическом подсчете все сходится. И импортер получает свое, и банк-кредитор в накладе не остается. Так что как ни крути, а меньше, чем под среднерыночную ставку в 11% никто кредиты не раздает. А рекламные объявления… Должны же продавцы как-то интриговать клиентов.


Автор: Артем Шаронов http://24.ua/

Читать также:

Бюро кредитных историй: обещанной скидки три года ждут

Кто и как "выбивает" деньги из должника при невыплате кредита

Крупнейшие банки Украины остановили выдачу кредитов в гривне

Не покупай автомобиль на последние деньги

Лизинг в Украине: тенденции и перспективы

Краткое руководство по автострахованию: что и как?

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua