За превышение объема выручки штрафа нет
Бизнес - Налоги
12.06.2008

ImageУ предпринимателя – плательщика единого налога объем выручки за I квартал 2008 года превысил 500 тыс. грн. Это отражено в отчете за I квартал, который сдан 04.04.2008 г. Продолжать деятельность в 2008 году предприниматель не планирует. В налоговой инспекции сказали, что обязательно будет проведена проверка.

Предусмотрены ли какие-то штрафные санкции либо доплаты за превышение 500 тыс. грн.? Какие документы, кроме книги учета доходов и расходов, вправе требовать у единщика проверяющие из налоговой инспекции?

Основным документом, регулирующим порядок налогообложения доходов предпринимателя-единщика, является Указ Президента Украины “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства” в редакции Указа Президента от 28.06.99 г. № 746/99 (далее – Указ № 746).

Статьей 5 Указа № 746 предусмотрено, что в случае нарушения требований, установленных ст. 1 этого Указа, плательщик единого налога должен перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности, начиная со следующего отчетного периода (квартала).

Статья 1 Указа № 746 устанавливает, что упрощенную систему налогообложения могут применять физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, на протяжении года находится не более 10 человек, и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. грн.

В соответствии с последним абзацем ст. 2 Указа № 746 доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не включаются в состав совокупного налогооблагаемого дохода по итогам отчетного года такого плательщика, а уплаченная сумма единого налога является окончательной и не включается в перерасчет общих налоговых обязательств.

Указанная норма распространяется на плательщика единого налога независимо от полученного объема выручки от реализации, поскольку в соответствии со ст. 2 Указа № 746 такой субъект платит налог в фиксированном размере.

В случае превышения в I квартале 2008 года объема выручки от реализации предельно допустимого размера (500 тыс. грн.), со II квартала предприниматель обязан перейти на общую систему налогообложения. Для этого он должен в 5-дневный срок (т. е. не позднее 5 апреля) сдать в налоговую инспекцию Свидетельство об уплате единого налога и все Справки о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога при наличии у него наемных работников. Данное требование предусмотрено п. 6 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНА Украины от 29.10.99 г. № 599 (далее – Порядок № 599). В этот же срок необходимо представить и отчет плательщика единого налога за I квартал 2008 года. Если предпринимателем своевременно и надлежащим образом выполнены вышеуказанные требования, претензий со стороны налоговых органов быть не должно.

Никаких штрафных санкций и доплат налога за квартал, в котором превышен предельный размер выручки, законодательством Украины не предусмотрено. Такой же позиции по данному вопросу придерживаются ГНА Украины, в частности в письме от 28.01.2008 г. № 1803/Г/17-0415, и Госкомпредпринимательства в письме от 17.08.2007 г. № 6129.

Отдельные налоговые органы на местах облагают сумму превышения 500-тысячного размера выручки налогом с доходов физических лиц по ставке 15%, предлагая налогоплательщику самостоятельно уплатить сумму доначисленного налога. Однако такие требования не имеют под собой законодательных оснований.

Обращаем внимание на то, что даже если предприниматель в текущем году больше деятельность вести не планирует, с 1 апреля 2008 года он считается работающим по общей системе налогообложения. Поэтому он обязан представлять в налоговую инспекцию соответствующую отчетность, а также зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Теперь о документах, которые работники налоговых органов вправе требовать у предпринимателя-единщика при проведении проверки.

Пунктом 8 Порядка № 509 предусмотрена обязанность плательщика единого налога вести Книгу учета доходов и расходов по форме, установленной приложением № 10 к Инструкции о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденной приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. № 12. В такой Книге единщики заполняют лишь графы “период учета”, “затраты на производство продукции”, “сумма выручки (дохода)”, “чистый доход”.

Основания для проведения проверок налогоплательщиков, а также права органов налоговой службы определены нормами Закона Украины от 04.12.90 г. № 509-XII “О Государственной налоговой службе в Украине”. В соответствии со ст. 11 данного Закона органы налоговой службы в случаях, в рамках компетенции и в порядке, установленных законами Украины, в частности, имеют право:

 

  • осуществлять документальные невыездные проверки (на основании поданных налоговых деклараций, отчетов и других документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей) независимо от способа их подачи), а также плановые и внеплановые выездные проверки своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), соблюдение валютного законодательства;
  • получать у налогоплательщиков пояснения по вопросам, возникающим во время проверок и касающимся реализации полномочий налоговых органов;
  • проверять во время проведения проверок у физических лиц документы, удостоверяющие личность;
  • бесплатно получать от налогоплательщиков необходимые сведения о суммах доходов, выплаченных физическим лицам, и удержанных из них налогов и сборов (обязательных платежей).
  • Таким образом, действующее законодательство предоставляет право налоговым органам требовать от проверяемого предпринимателя-единщика следующие документы:
  • Книгу учета доходов и расходов по ф. № 10;
  • налоговые декларации, отчеты, другие документы, связанные с начислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей);
  • документы, удостоверяющие личность предпринимателя;
  • сведения о суммах доходов, выплаченных физическим лицам, и удержанных из них налогов и сборов.
 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua