" />
Крещатик догоняет Елисейские Поля
Инвестиции - Недвижимость
12.06.2008

ImageПятая авеню в Нью-Йорке стала самой дорогой улицей планеты. По данным экспертов компании Colliers International, владельцам магазинов здесь приходится платить более 18 тысяч долларов за аренду квадратного метра в год.

В тройку лидеров также вошли знаменитые Елисейские Поля в Париже и… Тверская — центральная улица Москвы. Причем разница в стоимости здесь торговых площадей минимальна — всего 10 долларов.

Тверской впервые удалось обогнать лондонский рай для шопоголиков — Бонд-стрит, где арендаторы платят около 15,5 тысячи долларов за квадратный метр в год. Центральные улицы городов Европы серьезно отстают от лидеров. Так, буквально в нескольких кварталах от Бонд-стрит платить за аренду магазина придется значительно меньше — 11,7 тысячи в год за помещение на Оксфорд-стрит. Еще дешевле «стоят» центральные улицы Дублина и Гонконга — от 8 до 11 тысяч долларов в год. В то же время России удалось установить еще один рекорд. Теперь «расположиться» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге стоит чуть меньше 8 тысяч долларов в год за каждый квадратный метр. И с этим показателем Невский обгоняет самое модное место в Токио — район Гинза, а также созвездие интернациональных брендов на Грабен-Кольмаркт в Вене.

 

Украинские перспективы

Киевского Крещатика в списке топ-10 улиц пока нет. Но уже через год главная улица Киева может снискать себе славу одной из самых дорогих в мире. Данные агентств недвижимости свидетельствуют о том, что сумма аренды торговых площадей на центральных улицах Киева доходит в 6,6 тысячи долларов за квадратный метр в год. И с этим показателем Киев уже может соперничать с улицами Вены.

При этом цены стремительно растут. Если еще год назад арендная ставка площади класса А на Крещатике составляла 450 долларов в месяц за метр квадратный, то в этом году стоимость выросла почти на 40% — до 620 долларов. По словам экспертов, эта тенденция сохранится в дальнейшем, и предполагается, что за 2008 год арендная плата повысится на 30%. А по данным Colliers International, уже в 2009 году средняя ставка может зашкалить за 1200 долларов в месяц за метр квадратный на крупнейшей торговой артерии украинской столицы.

 Image

Имидж — все!

Заоблачные цены на аренду торговых площадей в Киеве объясняются просто — нехваткой помещений высокого качества. «К сожалению, на отечественном рынке наблюдается дефицит объектов, что в целом типично для развивающихся рынков», — рассказывает Юрий Нартов, управляющий директор компании Colliers International (Украина).

«В результате повышения уровня благосостояния растут покупательские способности народа, соответственно, украинцы хотят качественного обслуживания, которое, в отличие от рынков и палаток, им могут предо-ставить торговые центры, бутики и магазины», — поясняет директор по развитию компании Concorde Development Оксана Литвинцева.

По мнению агента компании «Риэлти Маркет» Антона Руденко, это происходит по причине того, что в Украине не осуществляется строительство новых площадей, сдаются только «старые» объекты, а тем временем спрос растет в геометрической прогрессии. Причем спрос на торговые площади на Крещатике сверхвысокий, ведь ни один торговый коридор города не имеет такой пешеходной проходимости. И ради бутика в центре многие арендаторы готовы переплачивать или даже работать себе в убыток. И все потому, что торговые точки на главной улице столицы используются многими арендаторами в качестве flagship store — так называемых имиджевых магазинов, цель которых — представить и зарекомендовать ту или иную марку на рынке. А как известно, предметам роскоши нужны только главные улицы и площади зданий первой линии. Специалисты настроены скептически: восстановить баланс удастся не ранее чем через 5-7 лет. В свою очередь, девелоперы называют различные причины задержки строительства — от переоценки своих финансовых возможностей до сложностей с выделением земли и законодательных преград.



Газета «Дело»

Читать также:

Столичную застройку ждет расширение и уплотнение

Аренда в Киеве

В офис - на окраину

Размер имеет значение

В 2010-2012 гг. окраины Киева застроят торговыми центрами, офисами и гостиницами

Киев оказался на 5 месте по объемам строительства

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua