" />
Политики распугали инвесторов и торговцев
Инвестиции - Ценные Бумаги
12.06.2008

ImageПозитивные корпоративные новости не помогли акциям украинских эмитентов, которые продолжили обесцениваться.

«Рынок практически мертв. Почти у всех участников преобладают пассивные настроения. Только в конце недели наблюдалось небольшое оживление», — так характеризует минувшую неделю на фондовом рынке старший аналитик компании «Тройка Диалог Украина» Роман Захаров.

Действительно, начало лета принесло на украинский рынок акций спад активности. За первую неделю июня фондовики наторговали всего 184 миллиона гривен. «Все боятся что-либо покупать. Основная причина — обострение политического конфликта между Секретариатом президента и Кабмином. Пока он не закончится, к нам на рынок никто не придет», — считает президент инвестфонда «Амадеус индекс ПФТС» Михаил Ройко.

Инвестбанки обвалили мировые фондовые рынки

Главный барометр украинского рынка акций также не порадовал. За прошлую неделю индекс ПФТС снизился на 2,6%. «Падение цен на акции связанно со слабой активностью покупателей и негативным информационным фоном в плане политико-экономической обстановки в нашей стране. Основные игроки рынка занимают выжидательную позицию и смотрят на общемировую динамику», — отмечает генеральный директор управляющей компании «Инэко-Инвест» Олег Морква.

А ситуация на иностранных биржах совсем не радует. «Падение большинства мировых индексов стало следствием выхода не очень хороших экономических данных по экономике США. Кроме того, агентство Standard & Poor`s снизило кредитные рейтинги трех из четырех крупнейших инвестбанков мира: Merrill Lynch, Morgan Stanley и Lehman Brothers. Тем самым S&P подтвердил, что проблемы в инвестиционно-банковском секторе со-храняются, и констатировал высокую вероятность новых списаний и убытков», — объясняют в управляющей компании «Аврора».

Результат — снижение всех ведущих мировых индексов. Так, за период с 30 мая по 5 июня американский Dow Jones IA просел на 0,3%, английский FTSE 100 потерял 1%, японский NIKKEI утратил 0,6%, более всего обвалился российский РТС — на 4,4%.

При такой неутешительной ситуации на рынках капиталов виртуальные инвестиции опять ушли в минус. Суммарные потери составили более 27,5 тысячи гривен или 1,9% от общей стоимости наших портфелей. «Благодарить» за такой неутешительный результат надо в первую очередь портфель с агрессивной стратегией инвестирования — его убытки превысили 20 тысяч гривен. «Сбалансированный» и «Консервативный» на прошлой неделе потеряли намного меньше — «всего-то» 4,5 и 3 тысячи гривен соответственно.

«Агрессивный». Вырос только Южный ГОК

Главный «лузер» прошлой недели (период с 30 мая по 5 июня) — «Агрессивный» — обесценился сразу на 3,78%. Причем этому портфелю «помогали» дешеветь 10 из 11 акций, входящих в его состав.

В плюсы вышел только Южный ГОК, цена акций которого выросла на 0,6% (здесь и далее указывается цена покупки (BID)). Основная причина успеха бумаг этого эмитента, которые с начала года подорожали на 21%, все та же: устойчивый спрос. По мнению аналитиков, повышенный интерес к акциям Южного ГОКа проявляют основные акционеры компании («Метинвест Холдинг» и «Евраз Групп»), которые целенаправленно проводят скупку акций комбината.

Все остальные активы этого портфеля уверенно дешевели. Но основная вина за столь плачевный результат «Агрессивного» лежит на всего двух эмитентах: Дружковском машиностроительном заводе (-16,6%) и «Крымэнерго» (-8,7%). Единственное, что утешает, — реальных сделок с этими акциями на прошлой неделе не было, то есть желающих продать бумаги по такой низкой цене не нашлось.

А вот у компаний автомобилестроительного сектора были все основания подрасти в цене. «В среду, 4 июня, появилось сообщение о пролонгации периода действия 25%-ной ввозной пошлины на автомобили зарубежного производства на территорию Украины. Данная новость должна позитивно отразиться на котировках украинских автопроизводителей, в первую очередь «УкрАвто» и ЛуАЗа», — говорит аналитик КУА «Пио Глобал Украина» Екатерина Лепеничева. Впрочем, пока что рынок не спешит отреагировать на положительные корпоративные новости — акции «УкрАвто» по итогам недели подешевели на 2,6%, а ЛуАЗа — на 2%.

Опубликованные на прошлой неделе результаты работы «Азовмаша» за январь-май этого года, по идее, также должны были бы стать катализатором роста акций «Азовобщемаша» (входит в холдинговую компанию «Азовмаш»). Так, за первые 5 месяцев этого года «Азовмаш» увеличил выпуск продукции на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам аналитиков инвесткомпании «Фойл Секьюритиз», в ближайшие 5 лет среднегодовой рост чистого дохода Азовобщемаша составит 22%. Однако, как и с акциями автомобилестроительных компаний, рынок на такие положительные новости никак не отреагировал. Даже наоборот, «Азов-общемаш» за неделю подешевел на 1,8%.

Инвестфорум пошел на пользу «Западэнерго»

Потери «Сбалансированного» составляют всего 1,03%. Это немного, если учесть, что индекс ПФТС за это же время (период с 30 мая по 5 июня) просел больше чем на 4%. Основная за-слуга в этом акций «АрселорМиттал Кривой Рог». Если посмотреть на итоговую таблицу, в которой указывается цена покупки (BID), то бумаги этого эмитента подешевели на 5%. Однако цена продажи (ASK) за это же время выросла на 14,5%, а так как при расчете стоимости активов портфелей учитывается среднее значение между BID и ASK, то эти акции и стали наиболее доходными в составе «Сбалансированного».

Рост котировок продемонстрировали также бумаги «Западэнерго», которые выросли на 0,7%. Среди генерирующих компаний «Западэнерго» стала единственной, которая на прошлой неделе выросла в цене. К тому же эти бумаги были очень популярны у инвесторов — с ними было заключено 29 сделок на сумму более 21 миллиона гривен. Аналитики не исключают, что рост цен и объемов «генератора» связан с удачным вы-ступлением замглавы правления по инвестициям и развитию «Западэнерго» Игоря Сыпа на инвестиционном форуме Альфа-Банка. Видимо, ему удалось убедить отдельных инвесторов в хороших перспективах компании.

Все остальные бумаги в составе «Сбалансированного» подешевели. Ничем, кроме общерыночных тенденций, аналитики это объяснить не могут. Скорее наоборот, почти для каждой «голубой фишки» из нашего портфеля на прошлой неделе находилась хорошая новость. Отечественных металлургов, к примеру, порадовали тем, что Евросоюз снял ограничения на ввоз их продукции. Для предприятий, входящих в состав «Метинвест Холдинга», дополнительным стимулом для роста могла бы стать близость ежегодной пресс-конференции этой группы. «На пресс-конференции «Метинвест», вероятно, уточнит свои планы роста, приятно удивив миноритарных акционеров компаний группы», — объясняют аналитики ИФГ «Сократ». Но рынок не разделил и этого оптимизма, акции «Азовстали» и «Енакиевского метзавода» подешевели на 0,3 и 1,3% соответственно.

Доллар отыгрывает утраченное

Активы «Консервативного» дешевеют вторую неделю подряд. На этот раз потери нашего самого надежного портфеля составили 0,6%. Как и неделей ранее, основная статья убытков — инвестиции в золото, которые в этот раз показали минус 1600 гривен (-1,7%). Тяжелые времена настали и для депозита в евро — его стоимость снизилась на 1000 гривен (-1%). Причины снижения стоимости золота и евро одинаковы: дорожающий на мировых рынках доллар.

Газета «Дело»

Читать также:

Физлица ставят на бумагу

Уголь: вынужденный ренессанс и его последствия (Часть 2)

Верховная Рада готовит фондовикам неприятный сюрприз

Закат звезды ПФТС

Курс на дефолт

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua