" />
Конец эпохи воздушных замков
08.11.2007
ImageНа прошлой неделе Госфинуслуг начала проверки компаний, управляющих фондами финансирования строительства (ФФС) и фондами операций с недвижимостью (ФОН).

 Регулятор хочет узнать, насколько усердно те соблюдают требования новых лицензионных условий. Результатом такой ревизии может стать изгнание с рынка нерадивых финансистов.

Напомним, что фонд финансирования строительства аккумулирует деньги клиентов, желающих обзавестись новым жильем, и передает их застройщику. После возведения жилья его участники получают свои квадратные метры. Клиенты же фонда операций с недвижимостью на вложенные средства получают дивиденды от продажи построенного здания или сдачи его в аренду. До 1 ноября все управляющие ФФС и ФОН должны были привести свою деятельность в соответствие с новыми лицензионными условиями, которые вступили в силу этим летом.

"Главная новация заключается в том, что финансовая компания не сможет привлекать средства населения, если финансируемый им застройщик не имеет всего комплекта документации по земле и не получил разрешения на строительство", - рассказала в интервью "ДС" директор департамента надзора за финансовыми компаниями Госфинуслуг Екатерина Отченаш.

Поставив такое условие, регулятор тем самым попытался избавить клиентов строительных фондов от основного риска - невозможности или значительного растягивания срока начала строительства. В таких случаях инвесторы зачастую забирали деньги из ФФС, выплачивая за разрыв договора солидные штрафы (до 10% от суммы договора). "На регулирование процесса землеотвода и строительства полномочия Госфинуслуг не распространяются, поэтому мы сделали так, чтобы финансовые компании не могли привлекать деньги, не получив подтверждение, что на данном участке можно строить", - объясняет Отченаш.

В лицензионных условиях появилась также привязка управляющего к его физическому адресу. Дело в том, что более 55% всех финансовых компаний, работающих с ФФС и ФОН, зарегистрированы в Киеве и области, но свои услуги предлагают по всей стране, что усложняло государственный контроль. Теперь же для ведения финансово-строительной деятельности в регионах столичная компания должна открывать там структурные подразделения, подлежащие регистрации. "Предоставление финансовых услуг не по месту юридического адреса может стать основанием для аннулирования лицензии Госфинуслуг", - предупреждает начальник юридического отдела инвестиционно-строительной компании "АНТАЛ-Сервис" Наталья Доценко-Белоус.

Для управляющих компаний, создающих структурные подразделения, ужесточаются требования по капиталу. Теперь, если компания имеет филиальную сеть, то требования по уставному капиталу к ней повышаются до 5 млн грн., тогда как минимальный уставный капитал компании без филиалов составляет 3 млн грн. Впервые лицензионными условиями предусмотрена необходимость обязательной защиты офисов управляющих компаний. При привлечении наличных денег финансовая компания должна придерживаться стандартов наличных расчетов, установленных Национальным банком, иметь охранную сигнализацию, физическую охрану и сейфы для хранения денежных средств. Ужесточились и требования к их активам. Например, теперь собственные активы компании должны обеспечивать постоянное получение чистой прибыли, позволяющей сформировать резервный фонд в размере 25% от уставного капитала в течение пяти лет с момента начала деятельности.

Правда, управляющие компании получили и весьма существенное послабление. По новым правилам сумма привлеченных средств может быть в 50 раз больше их собственного капитала. "Ранее соотношение суммы привлеченных средств к собственному капиталу не могло превышать пяти. В противном случае управляющий должен был в течение 30 дней привлечь гаранта либо поручителя, которые не являлись связанными с финансовой компанией лицами", - рассказывает директор КУА "Венчурные инвестиционные проекты" Филипп Ковалевский. Причем собственный капитал гаранта-поручителя не должен был быть меньше объема привлекаемых управляющей компанией средств.

Тем не менее эксперты отмечают, что новые лицензионные условия могут стать непосильными для некоторых участников рынка. "Финансовые требования ужесточились и стали сложнее, не каждая компания сможет их выдержать. Некоторым финучреждениям, например "полочным" или "карманным", придется уйти с рынка", - считает Доценко-Белоус. По информации Госфинуслуг, на сегодняшний день надзорное ведомство выдало 110 лицензий на привлечение средств в ФФС и ФОН. Однако реально осуществляют такую деятельность 32 компании, которые к 31 июля 2007 г. собрали под будущее строительство 4,2 млрд грн.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua