Новые профессии: Пиксель-артист
Карьера - Профессии
14.06.2008

ImageИх ищут компании по разработке игр для мобильных телефонов. Им предлагают от 1600$. Пиксель-артист – это человек, который занимается цифровым искусством.

Термин pixel art был впервые использован в 1982 году Адель Голдберт и Робертом Флегалом из Исследовательского центра Пало-Альто корпорации «Xerox». Хотя сама графика использовалась ещё за 10 лет до этого в программе «SuperPaint» Ричарда Шоупа, в Xerox PARC.

Технология пиксельной графики — ручное редактирование рисунка пиксель за пикселем. Поэтому пиксельный рисунок отличается от других видов компьютерного искусства следующими особенностями: небольшие размеры окончательного рисунка, небольшое количество цветов, отсутствие сглаживания (как правило).

Некоторые традиционные виды изобразительных искусств, такие как вышивка крестиком, мозаика и вышивка бисером, напоминают пиксельную графику, так как рисунок складывается из небольших цветных элементов, аналогичных пикселям современных мониторов.

Денис Негомидзянов, пиксель-артист компании «ВКС», которая специализируется на разработке Java и Brew игровых программ и развлекательного контента для мобильных телефонов, рассказал Delo.ua о своей работе: «Я занимаюсь разработкой персонажей и их анимацией - это очень интересная и кропотливая работа. И все время приходится учиться чему-то новому. В моей работе главное – это миниатюрность работы и возможность посоревноваться с другими художниками в этой области».

В задачи пиксельартисов, как правило, входит создание игровых концептов, персонажей, локаций и игровых текстур. Перед этими специалистами также ставится творческая задача придумывать и создавать объекты в рамках заданного стиля.

«В Украине пиксель артистов ищут не так давно. Вакансии для художников пиксельной графики (pixel artist) на сайте hh.ua единичны. Все они поступили от компаний, которые занимаются разработкой игр и приложений для ПК и мобильных устройств» - рассказывает Delo.ua Татьяна Топчий, директор по PR и маркетингу HeadHunter::Украина.

«На данный момент пиксель-арт, как искусство рисования больших массивов игровой графики уходит в прошлое. Даже на мобильных телефонах его вытесняет 3D, которому очень трудно составить конкуренцию. Сегодняшний и завтрашний день пиксель-арта – это балансирование на грани 3D, работа с персонажами и их моделями, с текстурами, иконками и элементами графики… но пиксель-арт в его чистом виде все менее и менее востребован» рассказывает Delo.ua Иван Константинов, Начальник отдела рекламы и PR компании «ВКС».

«Спрос на таких специалистов – маленький. Вакансии для художников пиксельной графики (pixel artist) на сайте hh.ua единичны. Большинство из вакансий предполагают наличие у специалиста, как минимум, художественного вкуса, а то и художественного образования (умение рисовать руками, знание анатомии, опыт в анимации). Всем работодателям важно наличие портфолио» - говорит Татьяна Топчий.

Требования к претендентам на эту должность - опыт работы в игровой или анимационной индустрии, отличное знание Adobe Photoshop, знание специфики консольных и аркадных игр и игр для мобильных телефонов.

Как правило, пиксель-артист вовлечен в большой проект, над которым трудятся много специалистов, поэтому умение работать в команде - одно из ключевых для этого специалиста.

Платить пиксель-артистам, по оценке HeadHunter::Украина готовы от 600$ - начинающим и от 1000$ - профи.

Юлия Мадяр, Delo.ua

Читать также:

Прогноз по зарплатам до конца года

Как утекает мозги и как затыкают течь

Составляем план карьериста

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году

Вторая карьера: руководство по анализу мечты

Сколько стоят компьютерные гении

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua