Всегда ли платить штраф, если нет инвалида?
Бизнес - Налоги
15.06.2008

ImageСчитается ли невыполненным норматив по трудоустройству инвалидов, предусмотренный ст. 19 Закона № 875, если у предпринимателя, уплачивающего единый налог, на протяжении 2007 года работало 10 наемных работников, один из которых был инвалидом III группы до ноября 2007 года (инвалидность с работника была снята МСЭК в связи с его выздоровлением)?

Письмо

Министерства труда и социальной политики Украины Фонда социальной защиты инвалидов

от 21.04.2008 г. № 1/6-126/03-01

В соответствии со ст. 19 Закона Украины “Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине” для предприятий, учреждений и организаций, в том числе предприятий общественных организаций инвалидов, физических лиц, которые используют наемный труд (далее – работодатели), установлен норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере четырех процентов от среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 человек, – в количестве одного рабочего места.

Работодатели самостоятельно рассчитывают количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с Нормативом, установленным частью первой этой статьи, и обеспечивают трудоустройство инвалидов. При расчетах количество рабочих мест округляется к целому числу.

Выполнение норматива рабочих мест в количестве, определенном согласно части первой этой статьи, считается трудоустройство работодателем инвалидов, для которых это место работы является основным.

При заполнении раздела “Количество работников и фонд оплаты труда” формы № 10-ПІ (годовая) “Отчет о занятости и трудоустройство инвалидов” в строке 01 отражается среднеучетное количество штатных работников учетного состава за год, в строке 02 отражается среднеучетное количество штатных работников за год, которым установлена инвалидность. Эти показатели определяются в соответствии с Инструкцией по статистике количества работников (далее – Инструкция), утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 28 сентября 2005 г. № 286, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.11.2005 под № 1442/11722.

В соответствии с пунктом 3.2 Инструкции среднеучетное количество штатных работников рассчитывается на основании ежедневных данных об учетном количестве штатных работников, которые должны уточняться в соответствии с приказами о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Учетное количество штатных работников за каждый день должно соответствовать данным табельного учета использования рабочего времени работников, на основании которого определяется количество работников, которые вышли или не вышли на работу.

Кроме того, пункт 3.2.1 указанной Инструкции определяет, что среднеучетное количество штатных работников за месяц исчисляется путем суммирования количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т. е. с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля – по 28-е или 29-е), включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

Пункт 3.2.5 вышеуказанной Инструкции определяет, что среднеучетное количество штатных работников за период с начала года (в том числе за квартал, полугодие, 9 месяцев, год) исчисляется путем суммирования среднеучетного количества штатных работников за все месяцы работы предприятия, прошедшие за период с начала года до отчетного месяца включительно, и деления полученной суммы на количество месяцев в этом периоде, т. е. соответственно на 2, 3, 4... 12.

Данные относительно среднеучетного количества штатных работников учетного состава (строка 01), среднеучетного количества штатных работников, которым установлена инвалидность (строка 02), и количества инвалидов, которые должны работать на рабочих местах (строка 03), как предусматривает Инструкция по заполнению формы № 10-ПІ (годовая) “Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов”, отражаются в целых единицах. Если при исчислении возникает дробное число, его необходимо округлить к целому (если после запятой имеем цифру 5 и более, то число округляется в сторону увеличения).

Так, если у предпринимателя, уплачивающего единый налог, на протяжении 2007 года работало 10 наемных работников и их среднеучетное количество за отчетный год – 10 человек (строка 01), то в соответствии со ст. 19 Закона Украины “Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине” 4-процентный норматив создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов составляет 1 человек. В случае если один из работников 10 месяцев отчетного года имел инвалидность, то показатель строки 02 рассчитывается – 10 (месяцев) : 12 (месяцев) = 0,83 1 (человек).

Исходя из изложенного вышеуказанный норматив в отчетном году предпринимателем выполнен, действие статьи 20 Закона Украины “Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине” на него не распространяется.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua