" />
Константин Жеваго хочет стать самым крупным железорудным магнатом в стране.
Инвестиции - Ценные Бумаги
16.06.2008

ImageКонстантин Жеваго хочет стать самым крупным железорудным магнатом в стране. Но рискует потерять контроль над своим ключевым активом - компанией Ferrexpo.

Для Украины 2012 год будет знаковым - страна примет чемпионат Европы по футболу. У тридцатичетырехлетнего миллиардера Константина Жеваго своя игра и свои знаки - к этому году он намерен построить и запустить в Украине еще один крупный горно-обогатительный комбинат и стать крупнейшим украинским железорудным магнатом.

Он может стать чемпионом, но амбициозная игра требует соответствующих ставок. Жеваго рискует многим, в том числе и своим ключевым активом - Полтавским горно-обогатительным комбинатом. Летом прошлого года компания Ferrexpo, владеющая предприятием, продала на Лондонской бирже около 25% акций за $460 млн. В начале 2008 года Константин Жеваго, которому принадлежат 73% акций Ferrexpo, взамен на $2,247 млрд. заложил свой пакет акций в Deutsche Bank.

Сегодня у него много денег и планов. Самый масштабный проект - освоение перспективного Еристовского месторождения, где, по оценкам экспертов, "закопано" более чем на $11 млрд. железорудного сырья. Не менее важен и "нематериальный" фактор - Жеваго должен убедить инвесторов и партнеров в серьезности своих планов и возможностей стать игроком №1 на железорудном рынке. Впрочем, молодому бизнесмену, который первым рискнул вывести украинскую компанию на основную площадку Лондонской биржи, к этой роли не привыкать.

Цель №1

На данный момент выгодными объектами капиталовложения Константин Жеваго избрал Полтавский ГОК (ПГОК) и болгарский металлургический комбинат "Кремиковцы".

Планы по увеличению производства железорудного сырья до 32 млн. тонн в год Жеваго планирует осуществить за счет Полтавского ГОКа. На сегодняшний день объемы его производства составляют 9 млн. тонн ЖРС, при том, что производственные мощности комбината рассчитаны на 12 млн. тонн. Участники рынка называют планы компании амбициозными, поскольку, к примеру, три горно-обогатительных комбината крупнейшего производителя "Метинвест Холдинга" - Северный, Центральный и Ингулецкий - в прошлом году произвели 33 млн. тонн сырья. Однако если планы Жеваго сбудутся, Ferrexpo разделит украинский рынок с "Метинвестом" на "паритетных началах".

Руководство Полтавского ГОКа уже предприняло первые шаги к достижению этой цели. На прошлой неделе на очередном собрании акционеров предприятия было решено создать на его базе ООО "Еристовский ГОК", который будет заниматься разработкой Еристовского месторождения. Доля Полтавского комбината в уставном фонде составит 51%, а вторая половина будет отдана стратегическому инвестору. "Как было объявлено ранее, компания "Феррекспо plc" ищет партнеров для ведения работ по разработке Еристовского и Белановского месторождений. Хотя структура соглашения с потенциальным стратегическим партнером еще подлежит согласованию в процессе переговоров, ООО "Еристовский горно-обогатительный комбинат" создается в качестве промежуточного звена для того, чтобы выполнить функции инструмента при осуществлении такого соглашения. На этом этапе, тем не менее, данная компания не будет иметь значительных активов и вести хозяйственную и коммерческую деятельность", - сообщил "Инвестгазете" генеральный директор ОАО "Полтавский ГОК" Виктор Лотоус.

Предварительная мощность Еристовского месторождения при полной загрузке предполагается на уровне 12 млн. тонн в год. Себестоимость добычи здесь ниже, чем на других месторождениях Полтавского ГОКа. Запасы сырья составляют 872,124 млн. тонн. Именно с освоением Еристовского месторождения и связаны планы ПГОКа по увеличению объемов производства до 32 млн. тонн ЖРС к 2012 году.

Идея строительства ЕГОКа, как и любого другого горно-обогатительного комбината, изначально была обречена на успех, так как спрос на железорудное сырье во всем мире стремительно растет. По словам участников рынка, стремление Константина Жеваго нарастить объемы вполне оправдано, поскольку отечественное сырье сегодня пользуется спросом на мировом рынке, а 90% продукции ПГОКа идут на экспорт. Среди потребителей отечественных горнодобытчиков - Китай, Турция, страны Центральной Европы. Поэтому в течение пяти лет украинские горнодобывающие компании будут активно наращивать объемы производства.

В этом плане не стоит рассматривать только Полтавский ГОК. Комбинаты "Метинвест холдинга", продукция которых пользуется большим спросом, также в ближайшем будущем будут планомерно наращивать объемы производства и осваивать новые месторождения. Таким образом Украина к 2013-2015 может закрепиться в десятке мировых маркетмейкеров железорудного сырья с объемом производства около 100 млн. тонн. в год.

По оценке Ernst & Young, 2007 год стал рекордным по количеству сделок M&A в горнодобывающей и металлургической отраслях в мире: компании этого сектора заключили 903 сделки и привлекли свыше $210,8 млрд. И это невзирая на финансовый кризис на мировом рынке. 2006 год отличился меньшим количеством сделок - 701 на сумму $175,7 млрд. В целом с 2000 года рынок M&A в этом секторе вырос на 444%. Поэтому инвестиции в данную отрасль эксперты называют максимально оправданными.

Украина в прошлом году также старалась не отставать от мирового рынка. В прошлом году произошло объединение активов группы "Метинвест" и "Смарт-холдинга", в результате которого образовалась компания стоимостью около $25 млрд., а "Смарт-холдинг" получил блокпакет акций "Метинвеста". Кроме того, Evraz Group выкупила активы группы "Приват" за $3,7 млрд., а компания Palmary Enterprises Ltd Геннадия Боголюбова приобрела акции Consolidated Minerals - австралийской компании по добыче марганцевой руды.

Цель №2

Вторая заветная мечта Константина Жеваго - построить свой меткомбинат, который будет потреблять продукцию Полтавского ГОКа. Еще два года назад украинский бизнесмен намеревался осуществить планы совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом, которым руководит Виктор Рашников. Партнеры планировали построить комбинат мощностью 3 млн. стали в год за $500 млн. Однако вскоре Полтавский ГОК разорвал партнерство с ММК из-за финансовой несостоятельности последнего. Хотя у магнитогорского предприятия на этот счет имеется своя версия: мол, украинская сторона даже не предоставила технико-экономическое обоснование строительства. Поэтому неудивительно, что ММК не спешил принимать решение об инвестициях на сотни миллионов долларов.

Через какое-то время Полтавский ГОК начал переговоры с австрийской Voest-Alpine и люксембургской Arcelor, причем с первой даже было достигнуто соглашение о поставках оборудования для будущего завода. Но переговоры с обеими компаниями так и не пришли к логическому завершению.

Не так давно Константин Жеваго "положил глаз" на болгарский меткомбинат "Кремиковцы", за который сейчас ведется борьба с владельцем ArcelorMittal Лакшми Митталом. Часть взятых под залог денег пойдет именно на его покупку. И хотя руководство Ferrexpo отрицает, что металлургический комбинат войдет в структуру компании, тем не менее включение предприятия в состав Ferrexpo существенно увеличит ее капитализацию.

А тем временем, пока Константин Жеваго оглашает планы и борется за "Кремиковцы", стоимость его компании растет, как на дрожжах. С момента торгов по сегодняшний день капитализация Ferrexpo увеличилась с $3,07 млрд. до $4,47 млрд., поэтому на сегодняшний день бизнесмена, который увеличил стоимость своей компании за несколько месяцев на $1,4 млрд., можно считать успешным.

Майкл Оппенгеймер, генеральный исполнительный директор компании Ferrexpo

В конце прошлого и начале этого года вы говорили, что Ferrexpo ищет партнеров. Какого рода партнерство вы имели в виду?

У нас большие планы относительно расширения и увеличения объемов производства "Полтавского ГОКа". Мы уже объявили о планах разработки Еристовского месторождения, которое удвоит объемы нашего производства. А также есть планы относительно разработки Белановского месторождения, которое позволит увеличит объемы производства в четыре раза. Естественно, это требует существенных инвестиций - более $4 млрд. Если мы хотим реализовать это оперативно, то нам необходимо будет задействовать партнеров, чтобы они разделили с нами финансирование. Мы, в свою очередь, готовы пойти на разделение запасов сырья. А если взять поэтапную разработку, то в таком случае мы со временем способны разработать карьер и собственными силами. А на данном этапе в связи с ростом спроса на окатыши на мировом рынке мы рассматриваем возможность привлечения стратегических партнеров для ускорения процессов разработки месторождений. В принципе, на Еристовском карьере возможны несколько вариантов партнерства: либо разделение продукции - запасов руды, которые еще находятся в земле, либо продажа пакета акций карьера внешнему инвестору.

Есть ли у вас планы по покупке горно-обогатительных комбинатов?

Наша основная стратегия - разработка имеющихся карьеров. Однако мы осматриваемся вокруг: если в Украине или где-нибудь в мире появится что-нибудь стоящее, то серьезно будем рассматривать и такие возможности.

Металлургический комбинат "Кремиковцы", за контроль над которым сегодня борется Константин Жеваго, будет одним из крупнейших ваших потребителей. В случае покупки меткомбината возможно ли его включение в компанию Ferrexpo?

В прошлом этот комбинат был потребителем Полтавского ГОКа. Мы поставляли окатыши на болгарский завод в течение двадцати лет. Я знаю, что Жеваго заинтересован в покупке этого комбината, но это совершенно не имеет отношения к Ferrexpo.

Является ли риском для Ferrexpo то, что Константин Жеваго заложил 73% акций компании?

Он объявил, что как владелец контрольного пакета акций он закладывает свои акции в Deutsche Bank. Это делается для того, чтобы развивать другие направления бизнеса. Стоимость данных акций сегодня превышает $2 млрд. Это обычная практика. И это несет риск лишь для Жеваго, поскольку если он не выплатит сумму в указанные сроки, то акционером Ferrexpo может стать Deutsche Bank. Для компании Ferrexpo смена акционеров не имеет значения. На какой срок и под какие проценты получил кредит Жеваго - я не знаю.

Тарас Жирош  Инвестгазета

Читать также:

«Наша Ряба» наклевала треть миллиарда

Капитаны песка. Железная руда в 2008 году подорожает почти в два раза

ГОК-компания

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua