" />
Перед отпуском застраховать самое ценное
Разное - Страхование
16.06.2008

ImageНа время отпуска лучше спрятать самое ценное в банковскую депозитную ячейку. Но если дорогое сердцу имущество в банковский сейф не помещается, можно вызвать на дом страхового агента: он застрахует "скарб" от кражи, пожара или залива. Причем не за такие уж большие деньги -- за 0,12--1% стоимости вещей в месяц.

"Недавно моего брата обокрали. Они с женой уехали в Крым отдыхать, а соседский парень залез к ним в окно через крышу и вытащил из квартиры все ценные вещи -- золото, деньги, кожаные куртки и прочее. Милиция нашла его очень быстро, но часть вещей тот уже продал. Когда же с него потребовали вернуть хотя бы деньгами, его родители подняли такой "вой" по поводу того, что он несовершеннолетний, что брат пожалел его и забрал заявление из милиции. В итоге ни золота, ни других драгоценностей вернуть так и не удалось", -- рассказывает Анна Вединская, администратор одной телевизионной компании.

Чтобы не причитать, как герой известного фильма "Иван Васильевич…": "три магнитофона, три портсигара отечественных", можно просто застраховать все самое ценное, что хранится в квартире. Если кто-то думает, что стоит это бешеных денег, то ошибается. Страховщики сейчас стали более щедрыми: они согласны страховать драгоценности и антиквариат всего за 0,6--2,5% стоимости имущества в год (раньше тарифы достигали 10%). В пересчете же на время отпуска платежи за страховку получаются и вовсе мизерными, в среднем -- 0,12--1% в месяц.

Страхуем, но в довесок

Правда, не все страховые компании согласны страховать ценности отдельно -- только в довесок к общему договору страхования квартиры или хотя бы к экспресс-страховке. В этом случае тратиться придется еще и на страхование всего жилья (в среднем 70--300 грн. в месяц на экспресс-полис либо 0,2--0,8% стоимости квартиры в год).

Многие компании требуют при страховании антиквариата или картин еще и заключение сертифицированного оценщика об их стоимости. Стоит это "счастье" минимум 250--500 грн. (к счастью, оплатить такое заключение нужно один-единственный раз). Но все равно набегает весьма приличная сумма, которую приходится заплатить за право спать спокойно, находясь вне родного дома. :(

Однако и на депозитную ячейку в банке расходы ненамного меньшие. За аренду крупной ячейки (от 175 см до 600 см), чтобы поместить в ней картину, придется отдать не менее 230--510 грн. в месяц плюс залог за ключ -- от 150 грн. до 500 грн. Аренда же небольшого сейфа потянет на 34--140 грн. в месяц (плюс все тот же залог за ключ). И все же, если ценности можно впихнуть в банковский сейф, лучше воспользоваться им: затрат времени минимум, а сохранность практически безупречная.
Впрочем, если клиент способен подтвердить стоимость вещей чеками, договорами или другими документами, страховщики могут согласиться застраховать имущество и без заключения эксперта. Кстати, есть на рынке и такие компании, которые соглашаются принять во внимание ту стоимость имущества, которую им называет страхователь, то есть взятую с потолка. Однако они часто повышают за это тариф, причем, процентов на 30--40%.

Конечно, на предложения агентов застраховать имущество по "отфонарной" стоимости нужно смотреть здраво. Если определять цену "на глаз" или по чекам (без учета возможного последующего подорожания золота и других ценностей) и при этом страховаться на длительный срок, можно серьезно просчитаться. По закону, страховая компания не может выплатить больше понесенного ущерба в рамках заранее определенной страховой суммы. Если в итоге рыночная стоимость вещей окажется больше, ущерб все равно будет определяться исходя из ранее заявленной стоимости.

Кстати, нужно помнить об износе и франшизе, которые каждый страховщик устанавливает индивидуально и по каждой страхуемой вещи отдельно. В среднем за год имущество теряет в цене от 10% до 30% стоимости за счет износа, а франшизу страховщики устанавливают в размере до 1% страховой суммы.
На цену страховки существенно влияет и то, насколько защищенным сочтет страховщик страхуемое жилье или имущество. Прежде чем подписать договор страховой агент внимательно обследует квартиру, где хранятся вещи. Его будет интересовать наличие сигнализации, газовых устройств, состояние отопления и так далее. Если выяснится, что сигнализации нет, дверь деревянная и консьержа забыли пригласить на работу, страховка однозначно будет стоить дороже.
Может статься, что, осмотрев все, агент и вовсе откажет в страховании. Например, если клиент хочет застраховать золотые вещи и драгоценности, а домашнего сейфа при этом нет. Компании берутся страховать такие ценности в основном только при условии помещения их на время отпуска в домашний сейф и при опечатывании (!) на весь период отсутствия хозяев.

Оно нам надо?

Часто только на принятие решения о том, или берется объект на страхование, или нет, у страховой компании уходит неделя. А ведь еще нужно осмотреть объект, описать имущество и, возможно, пригласить оценщика! Идти на все это стоит только в том случае, если ценностей (картин, антиквариата и прочего) слишком много, и тащить все это в банк просто нет смысла. Стоит задуматься о страховке и тем, кто обладает ценностями, но при этом часто бывает в разъездах и оставляет "скарб" без присмотра.

"Нажитое непосильным трудом" можно и нужно страховать прежде всего от кражи (противоправных действий третьих лиц), особенно если речь идет об отсутствии хозяев на время отпуска. Важными рисками также являются пожар и залив. Все остальное -- риски стихийных бедствий, ответственности перед соседями на случай залива и так далее -- при страховке на месяц или на две недели можно и упустить. Так тариф получится немного пониже, и, возможно, расходы страхователя несколько уменьшатся.

Почем безопасность?

Во что обходится страховка ценностей, картин и антиквариата на общую сумму $50 тыс.?

Страховой полис -- 290–2400 грн. в месяц

Плюс оценка эксперта (нужно только однажды) -- 250–500 грн.

Во что обходится аренда банковской ячейки?

Аренда ячейки -- 34–510 грн. в месяц

Плюс залог за ключ (возвращают по завершении договора) -- от 150 грн. до 500 грн.

Нажитое непосильным трудом

Сколько стоит застраховать драгоценности, антиквариат, картины

Страховая компания

Страховой тариф на год, стоимости имущества

Страховой тариф на месяц, стоимости имущества

Франшиза

Нужно ли заключать общий договор страхования квартиры

«Аска»

1%

0,2%

Индивидуально

Да

«Алькона»

0,6%

0,12%

1%

Да

«Дженереали Гарант»

До 2%

До 1%

Индивидуально

Необязательно

«Эталон»

От 0,3–2,5%

Не страхуют на месяц

0,3%

Необязательно


ИТОГО: Страховать есть смысл только те ценности, которые не удается пристроить в банковскую сейфовую ячейку. Да и то -- только если документы о стоимости страхуемого имущества уже есть на руках, а сам страховщик предлагает гуманные условия.


Автор: Галина Кузьменко  "Деньги"

Читать также:

Прячем ценности в банковский сейф

Как безболезненно уйти в отпуск?

Как выбрать самого надежного страховщика?

10 самых необычных видов страховок

"Странный" полис

Какой сейф нужен дома?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua