" />
На рынке долгосрочной аренды - затишье
Инвестиции - Недвижимость
17.06.2008

ImageАрендные ставки практически застыли на месте. Чего нельзя сказать о курортных местах, где стоимость аренды уже подскочила на 15--20% по сравнению с весной. Летом будет еще веселее.

Сутки у моря

Несмотря на крушение танкеров в Керченском проливе в ноябре прошлого года, в Министерстве чрезвычайных ситуаций уверяют, что отдыху на черноморском побережье Крыма ничто не помешает. Глава МЧС Украины Владимир Шандра заверил, что собранные нефтепродукты в ближайшее время будут полностью утилизированы.
Так что есть шанс, что отдыхающих в Крыму будет много. Рассчитывают на удачный курортный сезон и владельцы недвижимости.
Подготовка к пляжному сезону началась еще в мае -- на майские праздники расценки на аренду выросли на 15--20%. И это еще не предел, ведь стоимость аренды в приморских городах практически все время меняется -- все зависит от наплыва туристов. Обычно наиболее нестабильные цены на аренду квартир в Крыму летом, когда они растут на 20--30% ежемесячно. К примеру, в последние дни мая снять однокомнатную квартиру в центре Севастополя стоило $40--80 в сутки. В июне это будет стоить как минимум на $10--15 дороже.

В Ялте арендные ставки на квартиры еще выше, чем в Севастополе. По данным АН "Квартирное бюро Ялты", в мае однокомнатную квартиру недалеко от набережной еще можно было снять за $30--40 в сутки, а к средине июня она подорожает на 30%. А в июле--августе -- еще на 20--30%. Получается, что за три летних месяца стоимость аренды ялтинской недвижимости увеличивается на 50--60%. С сентября же начинается обратный отсчет. Впрочем, экономные отдыхающие могут найти жилье и подешевле. Многие арендодатели сдают отдельные комнаты и даже, как в советские времена, "койка-место". Ориентировочные расценки на аренду комнаты в Крыму составляют $8--15 в сутки.
Не стоит рассчитывать на доступное жилье и в других курортных городах. К примеру, в Алуште в июне за однокомнатную квартирку, несколько отдаленную от моря, просят $25 в сутки. Не менее $30 в день будет стоить аренда квартиры в Судаке. В Форосе, чтобы снять жилье в июне, следует рассчитывать на $40--50 в сутки.

Арендовать жилье в Крыму на время отдыха можно как самостоятельно, так и через агентство недвижимости. Конечно, гораздо удобнее ознакомиться с предложениями агентств, забронировать жилье, приехать и прямиком с вокзала вселиться в выбранную квартиру. Однако такой вариант чреват дополнительными затратами. Не исключено, что у посредника цена будет выше, да и за свои услуги он потребует вознаграждение -- до 50% стоимости.
Впрочем, неплохо обосноваться можно и самостоятельно. В любом курортном городе или поселке на каждом шагу встречаются объявления "сдам жилье". Остается только внимательно присмотреться к "сдающему" и к квартире.

Одесские будни

"На прошлой неделе хозяйка квартиры сообщила мне "радостную" новость -- она повышает аренду на $100!", -- возмущается маркетолог Светлана. По ее словам, добиться от арендодательницы вразумительного ответа, каковы причины подорожания, так и не удалось. "Платить $550 за "двушку" в спальном районе Одессы, хоть и с нормальным ремонтом, не хочется, тем более что тут есть предложения по двухкомнатным квартирам от $400 в месяц. Ну что ж, буду менять квартиру", -- отметила Светлана. 

Напомним, как уже писали "Деньги", выбор жилья в Одессе, арендные ставки на которое выше $350 в месяц, есть. Впрочем, сейчас в городе можно найти жилье и подешевле. В частности, в р-не Молдаванка можно снять квартиру за $80 в месяц. Однако здесь находится, как правило, старое, ветхое, зачастую аварийное жилье. Поэтому лучше подыскать вариант понадежнее, пусть и дороже. В среднем расценки на длительную аренду жилья (однокомнатные квартиры) в Одессе составляют $220--700 в месяц.
Если стоимость длительной аренды особо не изменилась, то отдыхающие вполне ощутят прелести курортного сезона. Ориентировочно в июне снять квартиру на сутки будет на 20% дороже, чем в мае. В первых числах июня арендовать жилье в городе можно за $30--100 в сутки -- все зависит от месторасположения и качества жилья.

Стабильная аренда

Последний весенний месяц не внес никаких ощутимых изменений на рынок аренды жилой недвижимости в крупных деловых и промышленных городах. Разве что увеличилось количество объявлений о сдаче квартир с фиксацией цены в гривне. Вероятно, изменение валютных предпочтений связано с падением курса доллара -- чтобы не терять деньги при обмене, арендодатели сразу называют желаемую сумму в национальной валюте. В частности, в Днепропетровске, на левом берегу, сдают жилье по 550--580 грн. в месяц. Это даже по нынешнему официальному курсу НБУ составляет около $115. Если сравнивать с апрельскими расценками на аренду в Днепропетровске, то нынешние цены увеличились на 8--10%.
Харьковские арендодатели также сдают жилье за национальную валюту. На окраине города предлагаются квартиры за 500-800 грн. в месяц ($105--165). В районах приближенных к центру и в самом центре арендные ставки составляют $200--500 в месяц.
В Киеве, по данным консалтинговой компании SV Development, средняя стоимость аренды однокомнатных квартир за май уменьшилась почти на 1%. По тем же сведениям, наиболее доступное жилье можно найти в Деснянском районе столицы, где аренда в среднем обходится в $455 в месяц. Впрочем, среди объявлений по сдаче квартир в Деснянском районе можно встретить предложения и по $380--400 в месяц. Однако это либо жилье без мебели, либо с очень древним ремонтом и "раритетной" мебелью. 

В Киеве снять однокомнатную квартиру можно в среднем за $450--500 (не считая центра, где, естественно, дороже). При этом риэлторы отмечают, что арендодатели все чаще изъявляют желание получать платежи в евро или в национальной валюте.

Долгосрочна ли стабильность? 

Летом всегда наблюдается снижение деловой активности. Поэтому вполне реально, что ценовой штиль на рынке долгосрочной аренды продлиться до августа. А в последнем летнем месяце обычно ожидается очередной скачок цен. Впрочем, ожидания могут и не оправдаться. Велика вероятность, что инфляция и укрепление курса национальной валюты повлияют на стоимость аренды.
Менеджер департамента управления недвижимостью управляющей компании "Тико-Констракшен" (Киев) Елена Череда считает, что инфляционные процессы в стране, сокращение объемов ипотечного кредитования и другие факторы, влияющие на платежеспособность населения, могут способствовать снижению арендных ставок. "Большинство собственников жилья не захотят продавать его по более низкой цене, а это, в свою очередь, может привести к увеличению предложения в сегменте аренды квартир", -- полагает г-жа Череда. 

По наблюдениям экспертов АН "Планета Оболонь", высокий уровень инфляции влияет и на рынок аренды. Причем по-разному: одни арендодатели пытаются повышать цены, другие, напротив, снижают арендные ставки. Аргументы и у тех, и у других "железные". Одни не желают терять привычный заработок и увеличивают ставки. Вторые, видя, что цены на недвижимость падают, а предложение растет, снижают цены. Вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины по вопросам стандартизации, обучения и сертификации Игорь Однопозов, говорит, что в сложившейся ситуации спрогнозировать, как отреагируют арендодатели, сложно. Вполне возможно, что кто-то пересмотрит арендные ставки в сторону повышения, а кто-то займет выжидательную позицию.

Сутки у моря!

Ориентировочная стоимость краткосрочной аренды жилья на курортах страны, $/сутки.

Город

Цена

Одесса

30--100

Севастополь

40--100

Ялта

40--150

Живем долго!

Средняя цена аренды однокомнатных квартир в Киеве, $/месяц

Район

Февраль 2008 г.

Март 2008 г.

Апрель 2008 г.

Май 2008 г.

Голосеевский

680

715

733

770

Дарницкий

642

687

743

706

Деснянский

514

532

540

531

Днепровский

641

699

713

650

Оболонский

747

746

833

750

Печерский

1042

1062

1024

995

Подольский

659

713

723

744

Святошинский

534

592

556

549

Соломенский

660

656

639

647

Шевченковский

862

821

795

811

По данным www.realt.ua

ИТОГО: На курортах аренда недвижимости дорожает. А вот в крупных городах есть шанс снять на длительное время квартирку по относительно выгодным ценам.


Автор: Татьяна Сидоренко www.dengi-ua.com

Читать также:

Крещатик догоняет Елисейские Поля

Аренда в Киеве

Киевляне потянулись в пригород

Аренда жилья в Киеве становится доступной?

Квартирный вопрос

В офис - на окраину

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua