Способы устранения проблем, возникающих при заполнении Расшифровок налоговых обязательств и кредита
Бизнес - Налоги
17.06.2008

ImageГНАУ поведала плательщикам НДС о способах устранения проблем, возникающих при заполнении Расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита. Налоговики даже признали, что плательщики имеют право на ошибку...

19 мая, ГНАУ отправила в регионы очередное разъяснение (письмо №10061/7/16-1417), касающееся вопросов подачи “налоговой отчетности по НДС с учетом требований приказа ГНАУ №159 от 17.03.08 г. “О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость”. Напомним, ранее разъяснения вопросов подачи деклараций по НДС с расшифровками налоговых обязательств и налогового кредита содержались в письмах №7681/7/16-1117 от 14.04.08 г. (см. БИЗНЕС №16 от 21.04.08 г., стр.82-84) и №8109/7/16-1117 от 18.04.08 г. (второе, по сути, дублировало первое, но при этом содержало исправление нескольких очевидных ошибок).

Большинство “всплывших” по итогам первой “расшифровочно-декларационной” кампании вопросов, на наш взгляд, оказались очень важными и предельно утилитарными, поэтому ответы на них мы решили представить в максимально близкой к оригиналу форме. Жаль вот только, что они никак не смогли помочь налогоплательщикам в майской декларационной кампании: письмо ГНАУ появилось лишь за день до ее окончания.

Позволим себе лишь пару комментариев к творчеству налоговиков. Во-первых, просто замечательно, что к концу второго месяца действия новой формы налоговой отчетности по НДС в ГНАУ осознали, что плательщики — люди, и потому могут ошибаться. Более того, предложены и конкретные пути исправления ошибок в Расшифровках. Во-вторых, удивление вызвало требование ГНАУ подавать Расшифровки к Уточняющим расчетам за налоговые периоды до вступления в силу приказа №159. То есть, с формальной точки зрения, налоговики, возможно, и правы (сегодня существует новая форма отчетности, предполагающая наличие Расшифровок и т.д.). Однако, с формальной точки зрения, они были бы правы и в том случае, если бы требовали , например, подавать Расшифровки к “нулевым” (без оборотов) декларациям, чего они, к счастью, не делают. Ведь, с практической точки зрения, подача Расшифровок за “домартовские” времена бесполезна — данные из них попросту не с чем будет сравнивать. Наконец, в-третьих, так и осталось загадкой: ГНАУ огласила весь список возможных последствий в случае, если плательщик допускает ошибки при заполнении реквизитов декларации, Расшифровок и т.д., или же рассказала лишь о процедуре непризнания декларации в качестве налоговой. Подозреваем, что второе предположение вернее, ведь в “загашнике” у налоговиков в подобных случаях имеется внеплановая проверка и прочие не самые приятные для налогоплательщиков инструменты…

Основные проблемы при заполнении Расшифровок и способы их решения

 

Вопрос

Способ исправления

Как исправить ошибку, допущенную при заполнении Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита, которая не повлияла на правильность определения показателей декларации и итоговых строк Расшифровки?

Подается Уточняющий расчет налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, к которому прилагается Расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита с отметкой «уточняющая».

1. Для исправления записи неправильно указанного индивидуального налогового номера контрагента в уточняющей Расшифровке:

1) повторяется ошибочная запись, при этом стоимостные показатели указываются со знаком «-» (т.е. сторнируются);

2) указывается правильная запись по операциям с контрагентом за отчетный период, за который исправляются показатели, полностью (включая стоимостные показатели);

3) указывается нулевая сумма в итоговой строке «Всего за месяц (квартал)».

2. Для исправления записей с ошибками в стоимостных показателях (объемах поставки, сумме НДС) в уточняющей Расшифровке:

1) отображаются суммы уточнения в разрезе контрагентов (со знаком «+» отображаются не в полной мере задекларированные суммы по операциям с контрагентом, со знаком «-» - излишне задекларированные суммы);

2) указывается нулевая сумма в итоговой строке «Всего за месяц (квартал)».

3. При необходимости уменьшить объем поставки и сумму НДС по строке «Прочие» и дополнить в связи с этим Расшифровку новой записью по определенному плательщику-покупателю в уточняющей Расшифровке:

1) операции с плательщиком-покупателем за отчетный период записываются полностью (включая стоимостные показатели);

2) в строке «Прочие» объем поставки и сумма НДС уменьшаются, сумма уточнения указывается со знаком «-» (стронируется);

3) указывается нулевая сумма в итоговой строке «Всего за месяц (квартал)».

4. В случае необходимости скорректировать объем поставки и сумму НДС по строке «Прочие» и дополнить не в полной мере отображенные (излишне указанные) суммы по операциям по указанному плательщику-покупателю в уточняющей Расшифровке:

1) указывается сумма уточнения увеличения или уменьшения объема поставки и суммы НДС по операциям с плательщиком-покупателем со знаком «+» или «-»;

2) в строке «Прочие» объем поставки и сумма НДС уточняются (увеличиваются или уменьшаются) со знаком «+» или «-»;

3) указывается нулевая сумма в итоговой строке «Всего месяц (квартал)»

Как заполнить уточняющую Расшифровку или необходимости уточнения показателей в декларации по НДС?

Подается уточняющий расчет, к которому прилагается уточняющая Расшифровка. При этом стоимостные показатели (как Расшифровки, там и Уточняющего расчета) отображаются на сумму уточнения (увеличения или уменьшения) с соответствующим знаком

Предоставляется ли при подаче новой декларации по НДС новая, полностью заполненная Расшифровка? Можно ли подать к новой декларации Расшифровку, содержащую лишь дополнения к разделу I или разделу II?

В случае обнаружения ошибок после окончания предельного срока подачи деклараций за отчетный период подается новая декларация с исправленными показателями и всеми обязательными приложениями, включая новую, полностью заполненную Расшифровку.

Предоставляется ли Расшифровка в случае подачи Уточняющих расчетов, в которых проводится корректировка налоговых обязательств и/или налогового кредита за периоды до марта 2008 года?

С 30 марта 2008 года отчетность по НДС подается в соответствии с требованиями приказа №159. Следовательно, в случае исправления ошибок в строках 1, 10.1, 10.2, 14 поданной ранее декларации к Уточняющему расчету должна прилагаться Расшифровка.

Подается ли приложение 2 (Справка об остатке суммы отрицательного значения предыдущих налоговых периодов, который остается непогашенным после бюджетного возмещения… - Ред.) плательщиками, которые в соответствии с п.п. 7.7.2 Закона об НДС не имеют права на получение бюджетного возмещения?

Подача Справки является обязательной в случае заполнения строки 24 декларации вне зависимости от того, декларируется ли плательщиком сумма НДС к бюджетному возмещению.

Каковы последствия допущенных ошибок при заполнении обязательных реквизитов Расшифровки, в декларации по НДС, например, если вместо индивидуального налогового номера плательщика указан его код?

Налоговая отчетность, содержащая ошибки в обязательных реквизитах (в том числе ошибочный индивидуальный налоговый номер), а также не содержащая:

  • обязательные приложения;
  • предусмотренные формой отметки (в том числе отметки о поданных приложениях);
  • заполненные значения показателей (показатели, незаполненные в связи с отсутствием операций, должны быть обозначены прочерками);
  • подписи должностных лиц;
  • оттиск печати;
  • а также имеющая исправления, подчистки, заполненная при помощи средств, не обеспечивающих сохранность записи, текст которых нельзя прочитать, а так же поданная по иной форме, нежели предусмотренная на момент действия документа, не признается налоговой декларацией.

В этом случае работники ГНС предупреждают плательщика о выявленных недостатках, о последствиях принятия органами ГНС такой декларации и предлагают подать новую. Если плательщик настаивает на принятии декларации, на экземпляре, который остается у плательщика, ставится штамп «получено, предупреждено о возможности непринятия». Далее плательщику в трехдневный срок направляется уведомление о непризнании декларации в качестве налоговой с указанием причин и предложением подать новую, оформленную надлежащим образом. В электронной базе данная декларация регистрируется (без внесения показателей) и получает статус «К сведению»

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua