Как правильно искать работу в Интернете
Карьера - Смена работы
17.06.2008

ImageНайти работу через Интернет вовсе несложно. Залог успеха -- грамотное резюме на правильном сайте. А еще -- умение отметать подозрительные предложения. "Деньги" узнали всю правду о поиске работы через всемирную Сеть.

Год назад Андрей Тимошенко, будучи старшим аналитиком компании, которая занималась составлением рейтингов, решил сменить работу. Для этого он воспользовался возможностями веб-ресурса фирмы, более восьми лет работающей на рынке интернет-рекрутмента. "Большинство изначально отобранных мной вакансий отсеялись в процессе анализа и выяснения деталей, касающихся будущей работы, -- рассказывает г-н Тимошенко. -- Остановившись на нескольких предложениях, я достиг согласия с одним из работодателей и через две недели занял новую должность". А точнее -- должность специалиста по исследованию деловой информации компании Ernst & Young.
По мнению опрошенных "Деньгами" респондентов, поиск работы через Интернет является одним из наиболее эффективных. Однако такой метод подходит не всем спецам.

К лицу

Начальник отдела по найму и обучению персонала СК Allianz Татьяна Пашкина считает, что найти хорошую работу через Интернет может практически каждый специалист. Но чаще всего через Сеть ищут представителей профессий, которые есть буквально в каждом офисе: бухгалтеров, IT-специалистов, маркетологов, "продажников", специалистов по коммуникациям. Они являются активными пользователями Сети, и работодатели об этом знают.
"Интернет похож на огромный вещевой рынок. Пока гуляешь по нему просто так -- изобилие поражает. А когда ищешь конкретную вещь -- узость ассортимента иногда вызывает удивление. Например, резюме секретарей много, а чтобы найти специалиста с опытом и свободным английским, придется покопаться", -- отмечает Татьяна Пашкина.

По заверениям HR’ов, найти работу через Сеть легко неопытным соискателям или специалистам с небольшим рабочим стажем -- 1--2 года. А вакансий для маститых спецов с многолетним опытом не так уж много. Такие профессионалы редко трудоустраиваются через Сеть, их, как правило, "хэдхантят".
"Вакансию на должность, относящуюся к среднему уровню менеджмента и отвечающую всем требованиям работодателя, будет найти сложнее, но и это возможно. Топ-менеджмент, как правило, работу не ищет, за них это делают хедхантеры", -- подчеркивает Андрей Тимошенко.
Начальник отдела аналитики и корпоративного права корпорации UBG Ирина Дедковская добавляет, что топовая позиция чаще всего "закрывается" рекрутинговым агентством: "В основном высококлассных дорогих специалистов переманивают рекрутеры, а для этого порой нужен весьма тонкий, творческий подход. Просто с помощью интернет-коммуникаций дело не выгорит".

Как это сделать

Ольга Ткаченко, директор агентства маркетинговых коммуникаций "ТСК Групп", на поиск своей предыдущей работы потратила около месяца. Собственное резюме она разместила на нескольких сайтах по поиску работы. Одновременно Ольга отправила свое CV (Curriculum Vitae, аналог резюме) в компании, которые искали сотрудников на вакантные должности через Интернет. Уже на следующий день Ольгу стали приглашать на собеседования. В общей сложности девушка пообщалась с более чем десятком компаний.

Консультант по рекрутингу компании "Брейн Сорс Интернешнл" Анна Пекарская считает, что стратегия, которую выбрала Ольга, наиболее эффективна. Ведь девушка не только вывесила свое резюме на нескольких рабочих сайтах (о том, как правильно составлять резюме, читайте в №41 от 18.10.2007, доступно на www.dengi-ua.com), но и активно просматривала вакансии на сайтах конкретных компаний. Есть несколько методов поиска работы через глобальную Сеть, уточняет г-жа Пекарская. Первый -- размещать резюме и ждать, пока кто-то откликнется. Второй -- только просматривать вакансии и объявления о наборе персонала на сайтах компаний. "Более эффективно, конечно, делать и то, и другое. Так появляется больше возможностей не пропустить свой шанс!" -- уверена Анна Пекарская.

Правда, для того, чтобы не упустить свой шанс, нужно регулярно "мониторить" сайты интересующих контор. А также постоянно просматривать джоб-порталы, где многие компании вывешивают свои кадровые предложения. Некоторые "рабочие" сайты предлагают подписаться на рассылку с новыми вакансиями по той или иной специальности. Этим предложением явно не стоит брезговать.
Сами работодатели признают: все чаще они ищут сотрудников через Паутину. "Интернет является одним из главных инструментов поиска персонала", -- говорит помощник менеджера по поиску и подбору персонала ЮК "Консалтинг Групп" Светлана Кардия.

Не так давно для поиска работы украинские соискатели стали использовать не только специализированные "рабочие" сайты, но и социальные сети. Например, "Одноклассники", "Мой Круг", "Контакты", "Профео", LinkedIn и так далее. Эти ресурсы позволяют разместить всю необходимую информацию о себе: образование, профессиональный опыт, круг общения, интересы, увлечения. Более того, некоторые их них даже содержат рубрику "Ищите ли вы работу в данный момент?".

Менеджер по развитию бренда работодателя компании "Джей Ти Интернешнл Украина" Лидия Надыч-Петренко рассказывает, что их компания уже несколько лет использует социальные сети как ресурс для поиска персонала. Это, отмечает Лидия, еще и инструмент для коммуникации с рынком труда и даже с бывшими сотрудниками. "Некоторые сети предоставляют возможность рассылки уведомлений о поиске работы по своим контактам, что дает ощутимый эффект, -- рассказывает г-жа Надыч-Петренко. -- Все больше и больше предложений через социальные сети получают люди, которые не находятся в активном поиске работы, а просто имеют эккаунт на одном из подобных сайтов".

Лидия Надыч-Петренко рассказала, что в последнее время стало появляться большое количество узкоспециализированных социальных сетей. В них ищут специалистов со степенью МВА, профессионалов, обладающих определенным опытом работы, членов студенческих и международных образовательных организаций. Ольга Ткаченко имеет опыт размещения своего резюме на таких сайтах. Несколько потенциальных работодателей с ней связывались, когда нашли ее резюме в социальной сети. "Никаких негативных впечатлений по этому поводу у меня нет. Собеседования проходили очень серьезно, иногда в несколько туров", -- рассказывает Ольга.

Не попасться

Татьяна Пашкина призывает относиться к Интернету с долей скепсиса. "Если в объявлении обещают $1000 за элементарную работу, оно содержит много лозунгов с восклицательными знаками и мало конкретной информации, нет названия компании, а из контактных данных -- только непонятный почтовый ящик, то можно смело проходить мимо", -- говорит Татьяна.
Ксения Беляева, HR-generalist адвокатской компания "Арцингер и Партнеры" Украина", также считает, что не всем объявлениям работодателей в Интернете можно доверять. Солидная компания четко составляет объявление об открытии вакансии, перечисляя как требования к кандидату, так и его функциональные обязанности. "В объявлении о приеме на работу обязательно должен быть указан адрес корпоративной почты со ссылкой на сайт компании", -- говорит Ксения.

Андрей Тимошенко обращает внимание на то, что даже если в объявлении указан размер зарплаты, не стоит обольщаться: "Возможно, ее стоит уменьшить приблизительно на 18%, так как задекларированная сума указана с налогами".
Насторожиться надо, если на "вывешенное" в Интернете резюме приходит приглашение на собеседование, но при этом не сообщается ни название вакансии, ни функционал. Если при этом в компании предлагают заполнить платную анкету (20--50 грн.), то не стоит тратить зря время и деньги.
Светлана Кардия уверена: чтобы избежать всевозможных ловушек, а также непорядочных работодателей, при поиске работы через Интернет следует отправлять резюме только на те адреса, по которым понятно, что за ними спрятан конкретный работодатель, а не липовая компания. К слову, даже если фирма вполне реальная, ее тоже следует проверить на вшивость. Как минимум -- зайти на сайт. А еще поспрашивать друзей-знакомых-коллег, что они слышали об этой конторе.

Андрей Тимошенко обращает внимание соискателей на то, что не все ресурсы поддерживают условия конфиденциальности, и резюме может быть доступно не только потенциальному работодателю, но и текущему. Для пущей безопасности можно схитрить. Например, не указывать в своем объявлении прежние места работы. И завести отдельный телефонный номер для общения с потенциальными работодателями. Ежели босс поинтересуется "не ты ли, часом, "висишь" на одном из джоб-сайтов?", можно прикинуться валенком и сказать, что одинаковые имя и фамилия, а также род деятельности, -- простое совпадение. Конечно, если фамилия позволяет.
Кроме того, отправлять свое CV нужно с личного почтового ящика домашнего компьютера. Системные администраторы во многих компаниях отлавливают сотрудников, которые ходят на джоб-сайты.
И еще. После того, как появится новая работа, резюме из Сети лучше убрать. Чтобы его не обнаружил уже новый босс.

 Как искать

При поиске работы через Интернет рекомендуется:
1) Отправлять резюме на адреса конкретных компаний.
2) Обращать внимание на указанную зарплату. Если сумма слишком велика, следует насторожиться.
3) Учитывать, насколько требования к вакансии четкие и понятные.
4) Проверять указанные в объявлении телефоны, чтобы удостовериться, что компания действительно предлагает такую вакансию.
5) Отвечая на объявление о новой вакансии, указывать, на какую именно вакансию претендуете. И не забывать указывать свои контакты.

Найти или потерять?

Аргументы поиска работы по Интернету

За

Против

Объявление можно найти оперативно

Компания может быть подставной

Большой выбор вакансий от разных работодателей

Опубликованные условия работы могут не соответствовать действительности. По уровню зарплаты и требованиям к соискателю, например

Возможность получить приглашения на собеседования сразу из нескольких компаний

Объявление может быть «несвежим»: его просто могли забыть убрать

Можно получить представление о рынке труда, стоимости себя и своей профессии

Текущий работодатель может узнать о том, что его сотрудник хочет сменить работу


ИТОГО: Искать работу с помощью Сети весьма удобно - это быстро и почти надежно. Однако чем боле редкая у соискателя профессия, тем сложнее найти в Интернете интересные предложения.


Автор: Екатерина Смолий www.dengi-ua.com

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua