" />
ООН подсчитала, сколько украл Лазаренко
Новости
19.06.2008

ImageБывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный Банк в штаб-квартире ООН в понедельник вечером.

По оценочным данным, за два года своего премьерства в 1996-1997 годах Лазаренко похитил около 200 миллионов долларов, что составило до 0,4% валового внутреннего продукта Украины.

Это сопоставимо с тем, что сумел украсть у своего народа перуанский диктатор Альберто Фухимори, простояв у власти десять лет (1990-2000 годы).

В списке самых коррумпированных лидеров - глава Индонезии Мухамед Сухарто, разбазаривший за почти 30 лет своего правления 15-35 миллиардов долларов, филиппинец Фердинанд Маркос, по оценке специалистов, похитивший до 10 миллиардов долларов, бывший югославский лидер Слободан Милошевич, которому эксперты Всемирного Банка предписывают 1 миллиард долларов украденных активов, сообщает РИА Новости.

Эти данные обнародованы во время презентации инициативы ООН и Всемирного Банка "Возвращение украденных активов", цель которой - создать эффективный механизм возврата в страны средств, похищенных их лидерами.

В августе 2006 года федеральный суд города Сан-Франциско (США) приговорил Лазаренко к девяти годам лишения свободы и штрафу в 10 миллионов долларов. Экс-премьер был признан виновным в коррупции, отмывании и вымогательстве денег, а также в мошенничестве.

Американская прокуратура выдвинула против Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании 280 миллионов долларов, однако позднее судья снизил эту сумму до 10 миллионов долларов.

В ожидании процесса экс-премьер провел в заключении более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в 65 миллионов долларов.

Как сообщал , рассмотрение дела в отношении экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко в Печерском районном суде г. Киева вчера в очередной раз было отложено на 10 октября 2007 г

http://www.4post.com.ua/

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua