" />
"Криворожсталь" сыплет деньгами
Инвестиции - Ценные Бумаги
19.06.2008

ImageМеткомбинат "Криворожсталь" выплатит за 2007 год 5,8 миллиарда гривен дивидендов. Это рекорд для Украины. До сих пор ни одно из отечественных предприятий не платило своим акционерам таких сумм.

К тому же эксперты называют "Криворожсталь" самой прибыльной компанией в транснациональной металлургической империи ее собственника - миллиардера Лакшми Миттала. За счет украинского завода инвестор будет погашать долги других своих компаний.

Завод "ArcelorMittal Кривой Рог" (ранее "Криворожсталь") принял решение о выплате дивидендов. Их сумма достигнет рекордной отметки - 5,8 миллиарда гривен. По сравнению с ней, выплаты других украинских предприятий выглядят достаточно скромно. Прежний лидер по дивидендам - компания "Укрнафта" - два года назад раскошелился всего на 1,8 миллиарда.

Куда уйдут деньги

Практически все 5,8 миллиарда "Криворожстали" достанутся одному акционеру - Лакшми Митталу. Аналитики отечественных инвесткомпаний объясняют: с 2007 года собственник меткомбината активно скупал акции предприятия. Как следствие, в свободном обращении осталось только 5% акций, хотя еще совсем недавно этот показатель достигал 7%.

Эксперты предполагают, что большую часть полученных средств Лакшми Миттал направит на развитие собственного холдинга, в который входит и "Криворожсталь". "У ArcelorMittal есть долги - при капитализации в 135 миллиардов долларов он задолжал 34 миллиарда, - говорит аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Иван Харчук. - Украинская компания - одна из самых прибыльных в портфеле Миттала, поэтому нет ничего удивительного в том, что материнская компания перенаправляет прибыль "Криворожстали" в другие проекты или на выплату процентов по кредитам".

Кроме того, Лакшми Миттал может потратить миллиарды на приобретение рудных и угольных активов. Участники металлургического рынка отмечают, что именно в этих предприятиях нуждается бизнес-империя индийского магната.

Тройка лидеров

Второе место после "Криворожстали" по сумме выплаченных дивидендов занимает "Укрнафта". В 2006 году компания раскошелилась на 1,8 миллиарда гривен, в том числе свыше 935 миллионов ушло государству (владеющему 50% акций). Третье место по дивидендам завоевал Нижнеднепровский трубопрокатный завод (входит в корпорацию Виктора Пинчука "Интерпайп"). Два года назад предприятие выплатило инвесторам миллиард гривен.

Остальные украинские предприятия не выплачивали дивиденды в размере более полумиллиарда гривен. Владельцы крупных компаний объясняют: лучше направить максимум средств на развитие, чтобы впоследствии получить гораздо большую прибыль. Например, один из самых прибыльных активов миллиардера Константина Жеваго Полтавский горно-обогатительный комбинат по итогам прошлого года выплатит дивиденды в размере всего 3,3% прибыли (11,1 миллиона гривен).

Ни копейки акционерам

Впрочем, предприятия с государственной долей обязаны уплачивать дивиденды. Однако вопреки нормам не делают этого. Это касается в первую очередь крупнейшей нефтеперерабатывающей компании страны "Укрнафта". Она не делится прибылью с 2006 года. Этому мешает конфликт между государством и группой "Приват" Игоря Коломойского. Из-за срыва собраний акционеров зависли в воздухе дивиденды в размере от 1,2 до 2 миллиардов гривен.

Также уклоняется от уплаты дивидендов компания "УкрГаз-Энерго" (50% акций принадлежит госхолдингу НАК "Нафтогаз Украины"). По расчетам НАК, газовый посредник должен ей более миллиарда гривен.

Инна Саакова Дело

Читать также:

Arcelor Mittal Кривой Рог (Криворожсталь). Самые доходные акции в марте

Константин Жеваго хочет стать самым крупным железорудным магнатом в стране.

Политики распугали инвесторов и торговцев

Курс на дефолт

Как кризис ликвидности банков повлияет на фондовый рынок и украинскую экономику

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua