Индекс ПФТС начнет расти с августа
19.06.2008

ImageАкции украинских компаний продолжают обесцениваться. С начала июня индекс ПФТС снизился на 6,44%, с начала квартала - на 11,03%. Для тех, кто вложил в ценные бумаги, хороших новостей не будет до августа, говорят эксперты.

Причина падения - поведение иностранных инвесторов, которым принадлежит большая часть украинских ценных бумаг. В их странах плохие новости - продолжается снижение основных мировых индексов, растут цены производителей в США и стоимость нефти. В этих условиях иностранцы не хотят иметь деньги с Украиной, откуда новости тоже не очень веселы.

"В основном индекс снизился на фоне негативных новостей из-за рубежа, хотя сыграла свою роль и политическая нестабильность в Украине. Это и спровоцировало коррекцию на украинском фондовом рынке", - утверждает Андрей Золотухин, управляющий директор КУА "Драгон Эсет менеджмент".

"Также негативно влияет на поведение игроков на рынке дальнейшее ухудшение макроэкономических показателей в Украине", - отмечает Дмитрий Исупов, управляющий директор КУА "Драгон Эсет менеджмент".

По мнению Исупова и Золотухина, до конца лета индекс ПФТС будет "ходить" вверх-вниз, не падая слишком низко, но и не забираясь высоко.

"С одной стороны акции предприятий на рынке торгуются намного дешевле, чем они реально стоят, но с другой стороны у игроков нет уверенности в завтрашнем дне. Поэтому летом на фондовом рынке мы увидим не раз периоды роста, сменяющиеся целым рядом коррекций", - объясняет Андрей Золотухин.

Константин Лесничий, управляющий директор по продажам и новым рынкам инвестиционной группы "Сократ", прогнозирует падение на 10% - вслед за мировыми рынками.

"Снижение может произойти за счет высоколиквидных бумаг, так как именно они находятся в портфелях крупных западных фондов, которые могут выступить основными продавцами", - объясняет он.

"В то же время мы ожидаем поддержку в металлургии, коксах, шахтах, ГОКах, других "ресурсных" отраслях, - считает специалист.

По мнению Лесничего, наименее привлекательными будут акции предприятий машиностроения - этому будет способствовать вступление в ВТО и нарастающая конкуренция в сфере.

Экспертам внушают оптимизм падающие в последние дни котировки нефти. По их мнению, с середины августа украинские акции могут начать расти.

"Мы ожидаем разворот тренда в середине августа - в сентябре, с существенным ростом большинства эмитентов до конца года, поскольку оценки большинства компаний выглядят очень привлекательно для инвесторов", - прогнозирует управляющий директор инвестиционной группы "Сократ".

"По нашим прогнозам, до конца года индекс ПФТС покажет положительную доходность на уровне 10-20%", - прогнозирует Золотухин.

 

Ирина Гамалий, Delo.ua

Читать также:

Политики распугали инвесторов и торговцев

Верховная Рада готовит фондовикам неприятный сюрприз

Закат звезды ПФТС

Курс на дефолт

Как кризис ликвидности банков повлияет на фондовый рынок и украинскую экономику

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua