" />
Индекс ПФТС начнет расти с августа
19.06.2008

ImageАкции украинских компаний продолжают обесцениваться. С начала июня индекс ПФТС снизился на 6,44%, с начала квартала - на 11,03%. Для тех, кто вложил в ценные бумаги, хороших новостей не будет до августа, говорят эксперты.

Причина падения - поведение иностранных инвесторов, которым принадлежит большая часть украинских ценных бумаг. В их странах плохие новости - продолжается снижение основных мировых индексов, растут цены производителей в США и стоимость нефти. В этих условиях иностранцы не хотят иметь деньги с Украиной, откуда новости тоже не очень веселы.

"В основном индекс снизился на фоне негативных новостей из-за рубежа, хотя сыграла свою роль и политическая нестабильность в Украине. Это и спровоцировало коррекцию на украинском фондовом рынке", - утверждает Андрей Золотухин, управляющий директор КУА "Драгон Эсет менеджмент".

"Также негативно влияет на поведение игроков на рынке дальнейшее ухудшение макроэкономических показателей в Украине", - отмечает Дмитрий Исупов, управляющий директор КУА "Драгон Эсет менеджмент".

По мнению Исупова и Золотухина, до конца лета индекс ПФТС будет "ходить" вверх-вниз, не падая слишком низко, но и не забираясь высоко.

"С одной стороны акции предприятий на рынке торгуются намного дешевле, чем они реально стоят, но с другой стороны у игроков нет уверенности в завтрашнем дне. Поэтому летом на фондовом рынке мы увидим не раз периоды роста, сменяющиеся целым рядом коррекций", - объясняет Андрей Золотухин.

Константин Лесничий, управляющий директор по продажам и новым рынкам инвестиционной группы "Сократ", прогнозирует падение на 10% - вслед за мировыми рынками.

"Снижение может произойти за счет высоколиквидных бумаг, так как именно они находятся в портфелях крупных западных фондов, которые могут выступить основными продавцами", - объясняет он.

"В то же время мы ожидаем поддержку в металлургии, коксах, шахтах, ГОКах, других "ресурсных" отраслях, - считает специалист.

По мнению Лесничего, наименее привлекательными будут акции предприятий машиностроения - этому будет способствовать вступление в ВТО и нарастающая конкуренция в сфере.

Экспертам внушают оптимизм падающие в последние дни котировки нефти. По их мнению, с середины августа украинские акции могут начать расти.

"Мы ожидаем разворот тренда в середине августа - в сентябре, с существенным ростом большинства эмитентов до конца года, поскольку оценки большинства компаний выглядят очень привлекательно для инвесторов", - прогнозирует управляющий директор инвестиционной группы "Сократ".

"По нашим прогнозам, до конца года индекс ПФТС покажет положительную доходность на уровне 10-20%", - прогнозирует Золотухин.

 

Ирина Гамалий, Delo.ua

Читать также:

Политики распугали инвесторов и торговцев

Верховная Рада готовит фондовикам неприятный сюрприз

Закат звезды ПФТС

Курс на дефолт

Как кризис ликвидности банков повлияет на фондовый рынок и украинскую экономику

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua