Трейдер - вредная работа?
Карьера - Профессии
23.06.2008

ImageФондовый рынок в Украине есть. Это уже не вызывает сомнения. Вместе с формированием рынка растет и спрос на обслуживающих его специалистов -- трейдеров и фондовых брокеров. "Деньги" выяснили, кто может стать профессиональным торговцем и почему такая работа считается одной из самых вредных.

Кто есть кто 

Торговец, трейдер (от англ. trade -- торговля) -- работник брокерской фирмы, непосредственно участвующий в биржевой торговле, исполняющий заказы на куплю-продажу ценных бумаг. Синоним -- брокер.

"На Западе биржевым брокерам и трейдерам страховые компании отказываются выдавать медицинские полисы. Настолько вредной считается эта работа. А нагрузки, которые испытывает трейдер, находясь рядом с монитором, сравнивают с эмоциональным напряжением представителей самых экзотических профессий. Например, охотников на ядовитых змей", -- рассказал "Деньгам" председатель правления инвестиционной финансовой группы "Магистр" Сергей Сичкар.

Действительно, человек, ежедневно рискующий огромными суммами денег, должен иметь стальные нервы. Без них в этой профессии нечего делать.
На первый взгляд, все просто. Работа торговца ценными бумагами заключается в том, чтобы купить подешевле и продать подороже, увеличив тем самым капитал (свой собственный или клиента).
Однако чтобы грамотно сыграть на повышении или понижении цен, необходимо разбираться в тонкостях фондового рынка, графиках, котировках, анализировать и прогнозировать ситуацию, оперативно реагировать на изменения курсов акций, облигаций. И одновременно держать в голове огромный объем информации по тем же сделкам, например.
Фактически торговец ценными бумагами отслеживает изменение рыночной конъюнктуры, выступает посредником между потенциальными клиентами и их контрагентами, заключает сделки, формирует тактику ведения торговли ценными бумагами. А для этого одних только крепких нервов недостаточно.

Где этому учат?

По утверждению самих торговцев, высоким уровнем подготовки отличаются выпускники финансовых и экономических специальностей Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана (обучение -- около 8000 грн. в год), Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (от 10 000 грн. до 20 000 грн. в год) и Национального университета Киево-Могилянская академия (от 20 000 грн. до 25 000 грн. в год).
"Эти ВУЗы выпускают хорошо подготовленных специалистов. Все дело в высоком уровне преподавания профильных дисциплин", -- отмечает менеджер по работе с персоналом инвестиционной группы "Сократ" Екатерина Ступак.

Однако брокеру вовсе не обязательно заканчивать именно эти учебные заведения. Достаточно любого высшего экономического/финансового образования. При этом желательно, чтобы в вузе были такие специализации, как "рынок ценных бумаг", "биржевое дело", "инвестиционное дело" или "банковское дело".
Специальные программы и курсы для будущих торговцев есть, в частности, в Международном Институте Бизнеса (МИБ, Киев) и Украинском институте развития фондового рынка (Киев).


"При выборе учебного заведения нужно обращать внимание на то, читают ли в нем "практики рынка", -- советует директор по маркетингу Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко. -- Для торговца не обязательно обладать глубокими знаниями финансовой теории, важнее разбираться в том, как все устроено в торговле ценными бумагами и каков фактический алгоритм работы данного рынка".
Высшее экономическое образование желательно, но оно не является обязательным для трейдера, считает генеральный директор компании "Инэко-Инвест" Олег Морква.

"Даже выпускник ВУЗа, начиная работать, учится всему заново. Поэтому главное -- чтобы у человека было желание учиться, а профессиональное чутье приходит с опытом", -- говорит г-н Морква.

Сертификат качества

Если высшее образование не является обязательным для профессионального торговца, то без сертификата Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) ему никак не обойтись.

Но для того чтобы получить сертификат, будущему торговцу необходимо обзавестись квалификационным удостоверением. Его может выдать одно из учебных заведений, с которыми ГКЦБФР заключила соответствующий договор. Пока таких ВУЗов четырнадцать. Среди них Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана, Киевский национальный торгово-экономический университет, Международный Институт Бизнеса, Украинский институт развития фондового рынка и другие. Полный перечень ВУЗов можно найти на сайте ГКЦБФР.
Чтобы получить квалификационное удостоверение на курсах или самостоятельно, соискатель должен осилить программу обучения (можно скачать на сайте ГКЦБФР) и сдать квалификационный экзамен по вопросам финансового мониторинга. К слову, курсы торговцев можно пройти при аккредитованных учебных заведениях. Длительность их -- от трех месяцев до двух лет. Разнится и стоимость -- от 1000 грн. до 5000 грн. 

Чтобы получить сертификат, необходимо собрать пакет документов (копия паспорта, идентификационного кода, трудовой книжки, оригинал квалификационного удостоверения), заполнить анкету-заявление (она есть на сайте ГКЦБФР, как и перечень документов), подать их в Комиссию и заплатить пошлину в размере пяти необлагаемых минимальных доходов граждан (на данный момент минимум равен 17 грн.). Итого за все удовольствие -- 85 грн.
По истечению трех лет сертификат торговца необходимо продлить. Процедура та же, только заявление заполняется не на получение сертификата, а на его продление. При этом госпошлину придется оплатить снова.

Что мне за это будет?

Заработок трейдера в разных компаниях оценивается по-разному (к слову, как правило, эти спецы нужны в компаниях, которые торгуют ценными бумагами). "От 2000 грн. и выше -- это постоянная составляющая. Плюс бонусная часть -- комиссионные, которые зависят от активности трейдера и может составлять довольно большие суммы", -- говорит директор компании "Миллениум Капитал" Евгений Андросюк.
Многое зависит от того, в какой компании работает специалист. Одно дело -- известная финансовая группа, которая предоставляет широкий спектр услуг, здесь оклады будут значительно выше -- от 3000 грн. до 5000 грн. При этом комиссионные, как правило, составляют 0,2--1% суммы сделки.
Другое дело -- небольшая брокерская контора, которая, скорее, предложит торговцу высокие комиссионные (до 3%), зато низкий гарантированный доход (от 500 грн. до 2000 грн). Кроме того, работа в маленькой конторе сужает круг потенциальных клиентов -- в торговле ценными бумагами народ больше доверяет крупным компаниям.

В среднем активный торговец может зарабатывать около 20 000--30 000 грн. в месяц.

От помощника до директора

Желающим реализовать себя на поприще торговли ценными бумагами маститые торговцы советуют начинать с позиций "помощник трейдера", "помощник аналитика", "консультант" в инвестиционных или брокерских компаниях. При этом на высокую зарплату со старта рассчитывать не стоит.
"Когда человек приходит в компанию без опыта работы, первое время он больше учится, чем работает. Поэтому даже невысокую ставку стоит считать большим плюсом. Ведь фактически вам платят за стажировку", -- отмечает Олег Морква. 

Вырасти из помощника до самостоятельного трейдера можно довольно быстро -- за шесть--двенадцать месяцев. Конечно же, если у человека есть природные склонности к этой работе. Ведь, помимо крепких нервов, о которых упоминалось ранее, трейдер должен обладать аналитическим мышлением, математическим складом ума и при этом быть общительным, легко вступать в контакт с людьми, быть хорошим психологом.
"Также трейдеру необходима высокая скорость реакции. В работе на фондовой бирже имеют значение даже не минуты, а секунды", -- предупреждает Сергей Сичкар.

Проработав несколько лет трейдером, толковый специалист может вырасти до начальника отдела по торговле ценными бумагами. Доход руководителя отдела также формируется из постоянной и переменной составляющих -- оклада и комиссионных от продаж. Оклад такого специалиста может достигать 5000--7500 грн. ($1000--1500).
Ну а самые успешные торговцы становятся руководителями компаний или основывают свои. Чтобы дорасти до этого уровня, нужно успешно потрудиться семь--десять лет, говорят сами трейдеры. 

Но это самый банальный (и оптимистичный) сценарий развития карьеры. На самом деле путей намного больше. Некоторые специалисты, поработав помощником трейдера, становятся аналитиками. Их труд также высоко ценится, а нервов поменьше.
Другие трейдеры уходят от непосредственной торговли и начинают заниматься управлением капитала. Это не менее интересно, а главное, не менее прибыльно. Доход трейдера в данном случае зависит от того, насколько успешно он управляет деньгами клиента. Вознаграждение такой специалист получает не от сделки, а от заработанной прибыли. Размер комиссионных колеблется от 1% до 5%.

За:
--уровень доходов трейдера полностью зависит от его таланта;
--возможность реализовать себя;
--высокий темп жизни.

Против:
--высокий уровень зависимости трейдера от направления движения рынка;
--успех в этой профессии приходит не ко всем;
--значительные нервные нагрузки.

Вместо «молока за вредность»

Средние по рынку зарплаты трейдеров

Должность

Средний оклад

Помощник трейдера

$200--600

Трейдер

$400--1000 + комиссионные

Начальник отдела по торговле ценными бумагами

$800--1500 + комиссионные

Директор компании-торговца ценными бумагами

$2000--5000 + комиссионные

По данным www.finstaff.com.ua, www.rabotaplus.com.ua, www.rabota.ua

Что говорят сотрудники инвесткомпаний

Уровень зарплат на рынке в последнее время просел раза в полтора. В основном это касается уровня, начиная со старшего аналитика. Также ходят слухи о том, что участились случаи "обмана" с бонусами. Кроме того, небольшие компании начинают сокращать штат в "раздутых" отделах.

В общих чертах: пузырь зарплат сдувается, но не драматически. А прогноз таков: многие возомнившие себя гениями и открывшие свои компании столкнуться с тем, что придется закрываться. Следовательно, под наибольшей угрозой доход топов.

ИТОГО: Тем, кто не боится рисковать и в то же время обладает хорошим аналитическим умом, прямая дорога в трейдеры. Эта работа привлекательна в первую очередь возможностью быстро сколотить капитал. Который, правда, можно так же быстро потерять.

Автор: Елена Буруль "Деньги"

Читать также:


Аналитик - работа для тех, кто любит "поумничать"

Как играть на курсах украинских акций

Почему сотрудники теряют интерес к работе?

Составляем план карьериста

Где платят больше? Топ-10 должностей и зарплат по отраслям

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua