" />
Украина стала рынком сбыта для Африки
Новости - Главные
24.06.2008

ImageЗа четыре месяца текущего года африканские страны увеличили объем импорта в Украину почти в три раза. С начала года отечественные компании закупили на Черном континенте товаров на сумму 432 миллиона долларов. При этом такие государства, как Коморы, Замбия, Ангола и Сомали, увеличили свои показатели внешней торговли с Украиной в тысячи раз.

 «Это связано с низким уровнем импорта из этих стран в предыдущие годы», — поясняет аналитик «CASE–Украина» Владимир Дубровский.

Золото и финики из Африки

Лидером по поставкам в Украину среди африканских государств является Гана. По данным Госкомстата, с начала года это государство «заработало» 121 миллион долларов на украинских потребителях. На втором месте — Южная Африка, третье досталось Египту. «Основная составляющая экспорта этих стран — овощи и фрукты. Украина закупает у Африки финики, кокосовое и пальмовое масла, апельсины, бананы», — рассказывает директор департамента развития потребительских рынков Минагрополитики Анатолий Розгон. По его мнению, столь существенное увеличение импорта из этих стран связано с ростом потребительского спроса и более лояльным отношением к африканской продукции. Кроме растительной продукции, украинцы ввозят из Африки драгоценные металлы и камни, редкие породы дерева для производства мебели.

Лояльные покупатели

Впрочем, Украина также заинтересована в торговле с Черным континентом. «Украинским компаниям куда легче захватить рынок развивающихся африканских стран, чем европейский, — поясняет   Дубровский. — Африка не на-столько придирчива к качеству продукции». Вместе с тем, по мнению эксперта, существует много рисков — коррупция, вооруженные конфликты, отсутствие инфраструктуры. За четыре месяца текущего года благодаря лояльности африканских потребителей Украине удалось при-влечь 1 миллиард долларов против 846 миллионов годом ранее.

Кроме Африки, Украина значительно увеличила свой экспорт в такие страны, как Шри-Ланка, Филиппины. Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что это связано с высокими темпами строительства. «Азиатские страны — рынки сбыта украинского металлолома и строительных материалов», — говорит Жолудь.

 

Севгиль Мусаева, «Дело»

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua