Украина стала рынком сбыта для Африки
Разное - Новини
24.06.2008

ImageЗа четыре месяца текущего года африканские страны увеличили объем импорта в Украину почти в три раза. С начала года отечественные компании закупили на Черном континенте товаров на сумму 432 миллиона долларов. При этом такие государства, как Коморы, Замбия, Ангола и Сомали, увеличили свои показатели внешней торговли с Украиной в тысячи раз.

 «Это связано с низким уровнем импорта из этих стран в предыдущие годы», — поясняет аналитик «CASE–Украина» Владимир Дубровский.

Золото и финики из Африки

Лидером по поставкам в Украину среди африканских государств является Гана. По данным Госкомстата, с начала года это государство «заработало» 121 миллион долларов на украинских потребителях. На втором месте — Южная Африка, третье досталось Египту. «Основная составляющая экспорта этих стран — овощи и фрукты. Украина закупает у Африки финики, кокосовое и пальмовое масла, апельсины, бананы», — рассказывает директор департамента развития потребительских рынков Минагрополитики Анатолий Розгон. По его мнению, столь существенное увеличение импорта из этих стран связано с ростом потребительского спроса и более лояльным отношением к африканской продукции. Кроме растительной продукции, украинцы ввозят из Африки драгоценные металлы и камни, редкие породы дерева для производства мебели.

Лояльные покупатели

Впрочем, Украина также заинтересована в торговле с Черным континентом. «Украинским компаниям куда легче захватить рынок развивающихся африканских стран, чем европейский, — поясняет   Дубровский. — Африка не на-столько придирчива к качеству продукции». Вместе с тем, по мнению эксперта, существует много рисков — коррупция, вооруженные конфликты, отсутствие инфраструктуры. За четыре месяца текущего года благодаря лояльности африканских потребителей Украине удалось при-влечь 1 миллиард долларов против 846 миллионов годом ранее.

Кроме Африки, Украина значительно увеличила свой экспорт в такие страны, как Шри-Ланка, Филиппины. Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что это связано с высокими темпами строительства. «Азиатские страны — рынки сбыта украинского металлолома и строительных материалов», — говорит Жолудь.

 

Севгиль Мусаева, «Дело»

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua