Сколько будет стоить один доллар в Украине в конце этого года?
Банки - Валюта
26.06.2008

ImageДанная цифра не является плодом воображения или предсказания одного очень умного аналитика. Это консенсус-прогноз, в рамках которого было опрошено 30 ведущих отечественных экспертов валютного рынка.

В процессе составления прогноза участвовало 10 руководителей исследовательских институтов, 10 банковских специалистов и 10 макроэкономистов из крупных инвестиционных компаний.

Экспертам было предложено ответить на вопрос «Каким будет рыночный (межбанковский) и наличный курс покупки доллара в Украине в конце 2008 года?». Несмотря на то что на данный момент стоимость американской валюты на межбанке на 0,6% больше, чем в киевских обменниках, по усредненному прогнозу получилось, что оба курса будут практически одинаковыми, межбанковский — 4,944, наличный — 4,940 гривни за доллар.

При итоговом расчете не учитывались максимальное и минимальное прогнозные значения.

Так, главным «гривневым» оптимистом, предсказавшим самый низкий курс доллара на конец года, оказался зампредседателя правления Инвест-Кредит Банка Андрей Пономарев. Его прогноз на декабрь:
3,8-4,1 гривни за доллар. Логика банкира следующая: «Инвесторы-нерезиденты под давлением мирового кризиса будут искать развивающиеся рынки с недооцененными национальными валютами. Украинская гривня на данный момент как раз такой является. К тому же гривневые ресурсы сейчас можно разместить под 20% и больше годовых. Естественно, такая доходность рождает желание многих нерезидентов заработать на этом рынке, что обеспечит значительный приток валюты в Украину до конца года». По словам Пономарева, повышенное предложение инвалюты на рынке приведет к дальнейшей ревальвации гривни.

Наибольшее удешевление гривни прогнозирует экономист Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. «Мы ожидаем, что на конец этого года дефицит текущего счета платежного баланса составит 14 миллиардов долларов. Это приведет к нехватке валюты на украинском рынке и росту курса доллара до отметки 5,1», — полагает специалист.

Прогнозное значение курса доллара большинства остальных экспертов находилось в диапазоне 4,85-5,05, что и повлияло в значительной степени на итоговый результат консенсус–прогноза.

Портал «Дело»

Читать также:

Израильский шекель и мексиканский песо стали свободно конвертируемой валютой

Никто не знает, сколько стоит гривня

Ревальвация гривни - шаг в перспективном направлении

Евро. 10 лет битвы за лидерство

Скандинавская гривня

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua