Прокат лошадей: конные прогулки в цене
Бизнес - Идеи бизнеса
26.06.2008

ImageСдавать в аренду места в денниках — прибыльно, предоставлять лошадей напрокат как любителям, так и профессионалам — тоже прибыльно, профессионально заниматься коневодством — и снова работа в плюс.

Одним словом, резвые кони, порой бешеные инвестиции и солидные доходы несутся в одной упряжке. А если этой удалой тройкой управляет грамотный топ-менеджер, то достичь поставленных финансовых целей для конноспортивного клуба вполне реально.

Минимальный объем инвестиций для организации КСК средней руки составит порядка $7-8 млн. Стоимость содержания подобного объекта с учетом затрат на проведение соревнований исчисляется десятками тысяч долларов в месяц. Доходность конноспортивных проектов во многом зависит от места расположения и маркетинговой концепции конкретного комплекса. Как сказала Диана Попова, совладелица КСК «Магнат», о позиционировании и способах продвижения необходимо задумываться еще на этапе идеи. От этого напрямую зависит срок окупаемости проекта. Обычно он составляет порядка 7-10 лет, а рентабельность находится в пределах 10-20%. Основные виды заработка КСК — содержание частных лошадей, организация занятий на лошадях, принадлежащих клубу, и продажа подготовленного к соревнованиям поголовья.

На данный момент в Киевской области функционирует порядка 20 конных клубов. При этом уникальных среди них практически нет. Отличаются они только площадью и поголовьем лошадей, принципы же функционирования в основном одинаковы. Хотя, по мнению игроков, отвечавших на вопросы «ВД», будущее — за узкоспециализированными клубами. Например, кто-то будет зарабатывать на разведении лошадей (пока это невыгодно, так как после развала СССР коневодческая база еще не восстановлена), кто-то объединит под своей крышей любителей конкура и т.д.

Приход иностранных игроков на украинский рынок маловероятен, потому как это штучный бизнес. Однако без помощи зарубежных специалистов (тренеров, ветеринаров, судей и т.д.) не обходится ни один уважающий себя клуб. Что еще нужно для полноценной работы клуба — мы поинтересовались у Дианы Поповой, Ирины Мусиенко, владелицы конноспортивного клуба «Спорт-Элит» и Михаила Воронченко, президента комплекса «Ранчо «Боливар».

 

Михаил Воронченко, президент комплекса «Ранчо «Боливар»

Из средства передвижения милейшее животное превратилось в роскошь. Особенно для горожан, жаждущих приятных переживаний, романтики и релакса. Михаил Воронченко — из тех, кто может предоставить своим гостям такую возможность.

Паспорт компании:

 

  • Год основания 1998 г.
  • Штат 130 чел.
  • Количество лошадей 57
  • Площадь 29 га
  • Стоимость занятия 100-130 грн./ч

Нелегкая это работа — быть владельцем такого немалого хозяйства. Пока журналисты «ВД» беседовали с Михаилом Воронченко, звонки на мобильный раздавались каждые 5-10 минут. Установка дверей, укладка линолеума — все эти вопросы необходимо было решать незамедлительно. «Вот так целый день, — улыбнулся Михаил Воронченко. — Я отвечаю за строительство и за конноспортивный комплекс, а компаньон заведует рестораном и развлекательными услугами». Впрочем, отдохнуть от строительных дел Михаилу удастся, по-видимому, не скоро. В ближайших планах — строительство коттеджного городка, с которым владельцы КСК «Боливар» планируют справиться собственными силами.

Впрочем, не только строительство занимает много сил и времени.

 

«Бизнес этот сам по себе дерганый, спонтанный, — рассказывает Михаил. — Многое в нем не поддается планированию. Допустим, компания собирается заказать корпоративное мероприятие на 1000 человек. Хотят и то, и другое, и третье. Потом подсчитывают расходы — и от части услуг отказываются».

Но любимым занятием, которое напоминает о спортивном прошлом и для которого г-н Воронченко обязательно выкраивает час-полтора в день, остается тренерская работа. «Я собрал ребят из различных конноспортивных школ Днепропетровска, Николаева, есть один человек из Киева. Это спортсмены, они тренируют и сами участвуют в соревнованиях. В 2006 году мы выиграли чемпионат Украины, Кубок Федерации, другие престижные награды. Наши лошади принимают участие в соревнованиях во Франции, Италии, Германии. Кроме того, одной из своих задач, которые мы решаем совместно, мы видим развитие конного спорта в Украине, необходимость сделать его более культурным».

Однако разведение лошадей г-н Воронченко считает занятием малоперспективным. «Во-первых, каждый должен заниматься своим делом, во-вторых, в Киевской области стоимость земли такова, что делает это просто невозможным. Поэтому мы предпочитаем покупать лошадей в Германии, Венгрии. Обучаем их, готовим к соревнованиям. И этот подход более перспективен», — поделился с нами хозяин ранчо.

Михаил старается не привлекать к работе родственников, считая, что это приносит больше проблем, чем преимуществ. Однако жене доверяет решение многих вопросов, связанных с предоставлением конноспортивным комплексом дополнительных услуг. Ну, а большинство сотрудников, работающих в КСК «Боливар», — киевляне. «Из жителей окрестных сел («Ранчо «Боливар» расположено в Васильковском районе, с. Здоровка — прим. «ВД») у нас только несколько посудомоек, дворников, — сообщил собеседник «ВД». — Официанты и повара работают вахтенным методом, для них у нас построены общежития, для ключевых сотрудников — арендуем квартиры. Ну, а для новичков важны две вещи — желание работать и умение адаптироваться. Даже если я вижу, что на первых порах человек не очень хорошо справляется с обязанностями, но у него есть желание учиться и виден прогресс, этот сотрудник сможет продолжать работать с нами».

 

Диана Попова, совладелица КСК «Магнат»

Диана Попова, как и вся Украина, с нетерпением ждет 2012 года. Но, в отличие от многих, г-жа Попова ждет не Евро-2012, а Летних Олимпийских игр. Она мечтает, что через четыре года спортивные лошади, подготовленные в КСК «Магнат», смогут принять участие в Олимпиаде.

Паспорт компании:

 

  • Год основания 1999 г.
  • Штат 90 чел.
  • Количество лошадей 112
  • Площадь 11,6 га
  • Стоимость занятия от 150 грн./ч

Впервые на лошадь Диана села в шесть лет. Точнее, старшая сестра Дианы Наталья, занимавшаяся конным спортом, украдкой посадила ее на холку коня. По словам г-жи Поповой, ей было очень больно и неприятно. Тем не менее в этих грациозных животных она влюбилась навсегда, а вот к конному спорту осталась равнодушна. Посему и распределение обязанностей между сестрами следующее: Наталья отвечает за решение всех вопросов, непосредственно связанных с лошадьми, а Диана — за развитие инфраструктуры и позиционирование клуба.

«Идея создать конноспортивный клуб созрела в 1997 г., а в 1999-м нам удалось арендовать в поселке Чубинское 11,6 га земли (позже удалось приобрести этот земельный участок). Правильнее сказать, одну старую конюшню и свалку. В таком виде, в котором клуб можно увидеть сегодня, он существует с 2005 года, — говорит Диана Попова. — Однако мы что-то достраиваем, совершенствуем. Например, сейчас строим летние денники для лошадей, потому как возрос спрос на их аренду».

Естественно, перед сестрами стоял вопрос первоначального капитала. На помощь пришли их давние знакомые, работающие в США. Они-то на 70% и проинвестировали проект. Американцы с пониманием отнеслись к срокам окупаемости конноспортивного клуба и пока что не требуют отчетов за каждую истраченную гривну. Более того, по словам Дианы, иностранные партнеры прекрасно осознают тот факт, что земля под Киевом постоянно дорожает, а значит, вложенные деньги не обесцениваются.

Рабочий день Дианы Поповой начинается примерно в 11 часов утра за столом ресторана, действующего при клубе. «Во-первых, это мое детище, потому что до этого мне приходилось работать в ресторанных проектах. Во-вторых, чашечка кофе помогает одновременно и расслабиться, и сконцентрироваться перед кабинетной работой», — с улыбкой поясняет наша собеседница. Г-жа Попова не перестает радоваться достаточно позднему началу рабочего дня. Еще несколько лет назад она работала без выходных, но сегодня уже может позволить себе остаться дома хотя бы в воскресенье. Да и раза три-четыре в год можно отправиться в путешествие на одну-две недели, ведь ее всегда могут подстраховать управляющие и отеля, и ресторана.

Диана полностью доверяет сотрудникам всех структурных подразделений «Магната». Так, лошадь по кличке Овация, подаренную г-же Поповой на ее 25-летие, она проведывает достаточно редко, потому как знает, что с ней ничего не случится. Но уж если приходит, то может провести с ней и полдня. Кстати, именно Овация позирует для различных рекламных материалов, выпускаемых клубом: в отличие от своих собратьев, она не боится вспышек фотокамер.

«Магнат» организовывает в Украине мастер-классы тренеров и судей с мировыми именами. Это позволяет не только повысить профессиональный уровень персонала, но и помогает продвигать клуб, ведь это — открытые мастер-классы. В будущем Диана мечтает организовать детскую конную школу, но при этом оговаривается, что без помощи государства поднять этот проект вряд ли удастся. Самостоятельно клуб может тренировать только талантливых детей, а вот катать всех желающих за собственные деньги — слишком накладно.

 

Ирина Мусиенко, владелица конного спортивного клуба «Спорт-Элит»

История Ирины Мусиенко еще раз подтверждает, что миром движут энтузиасты. Интереса ради эти чудаки могут начать новый бизнес, заразить всю страну модой на что-либо. Они одинаково уютно чувствуют себя и в кресле главы компании, и в седле.

Паспорт компании

 

  • Год основания 2001 г.
  • Штат 8 чел.
  • Количество лошадей 16
  • Площадь 0,5 га
  • Стоимость занятия - нет услуги

То, что жизнь начинается после 40 — это факт. Такой вывод побуждает сделать карьера г-жи Мусиенко. К 44 годам Ирина состоялась в карьере. На то время она возглавляла консалтинговую компанию «Научное управление» и, казалось бы, лучшего для себя и не представляла. Пока в конце 1990-х не прокатилась однажды вместе с мужем на лошади. Муж покатался — и ничего. Не зацепило. А вот Ирина «подсела».

Поначалу просто каталась, потом захотела купить себе лошадку. Но и этого показалось мало. На протяжении нескольких лет она приобретает еще несколько лошадей, открывает конный спортивный клуб. Дальше — больше. К бурной деятельности по организации конной инфраструктуры подтолкнуло еще и «конное прошлое» страны.

В конном спорте я всего лишь любитель, скромно признается Ирина Мусиенко. Но не все так просто. Эта леди в 2001-2002 гг. стала первой женщиной, возглавившей Федерацию конного спорта в Украине. «Это был настоящий вызов судьбе, — вспоминает она. — Шанс сделать что-нибудь для конного спорта, который я боготворю». В конце концов «лошадиный бум» начался. Хорошая лошадь в предпринимательских кругах стала модным подарком. В итоге Ирина Мусиенко оставила свою компанию и полностью переключилась на новое хобби, мечтая превратить его в бизнес.

Поначалу в клубе публика была разношерстной — коневладельцы, школьники, туристы, спортсмены. «Но постепенно круг клиентов сузился — остались те, кто разделяет спортивные амбиции и способствует их достижению, — рассказывает Ирина. — Те, кто смотрит на лошадей как на развлечение, ушли в другие клубы. Поэтому и содержание лошадей несколько дороже, чем в других местах».

Ключевым событием, изменившим всю ее карьеру, г-жа Мусиенко считает встречу с Еленой Петушковой, олимпийской чемпионкой по выездке. Именно она познакомила успешного менеджера и с конным спортом, и с выдающимися его деятелями, вызвала в душе гендиректора «Научного управления» ажиотаж и интерес к лошадям. Поворотный момент в жизни клуба наступил в 2004 г., когда Ирина поняла, что в Украине нет готовых высококлассных всадников и вообще тренеров, зоотехников, ветеринаров. Да, люди у нас талантливые, да и лошади хорошие. Но методически и технологически мы ужасно отстаем. С тех пор в клуб регулярно приезжают заграничные специалисты — тренеры и судьи из Германии, Венгрии, Польши, ветеринары из Англии и Германии, кузнец из Англии.

«Семья меня поддерживает, но и ревнует. Ведь лошади никогда не бывают просто бизнесом. Не бывают только работой. Это часть семьи, — призналась Ирина Мусиенко. — Надеюсь своей любовью к лошадям и конному спорту заразить внучку». Если имеешь дело с лошадьми, главное — гармония, равновесие, убеждена г-жа Мусиенко. Гармония с лошадью, гармония с природой, гармония с собой. На это не жалко ни времени, ни денег.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua