" />
Как руководителю выбрать бизнес-тренера?
Обучение - Обучение
27.06.2008

ImageПредвидя скептические улыбки HR-ов, прочитавших название статьи, спешу реабилитироваться. Эта статья создавалась прежде всего для тех, кто выделяет финансирование на обучение персонала. То есть, для руководителей и собственников. И содержит она в себе инструмент, созданный для них же.

Простой, наглядный и легкий в использовании. Хотя и не такой мощный, каким пользуетесь вы, уважаемые  HR-ы. Впрочем, возможно, и вы найдете для себя что-то интересное. В частности, здесь затронута вечная тема - должен ли бизнес-тренер быть практиком бизнеса...

Моя знакомая, занимающая ответственную должность в одной из крупных американских компаний и имеющая возможность посещать разнообразные тренинги, после одного мастер-класса высказала такое мнение: «Представь себе, - сказала она, - что ты умеешь строить небольшие домики и хочешь научиться строить небоскребы. Приходишь на тренинг, а тебе рассказывают, как делать паски из песка...». Думаю, каждый из нас бывал в такой ситуации.

Как Вы определяете, подходит ли Вам бизнес-тренер?

Пестрый рынок бизнес-тренеров изобилует самыми различными специалистами. Даже умудренные опытом руководители порой затрудняются в определении подходящего. За последние годы количество тренеров-консультантов и им сочувствующих в Киеве (да и во всей Украине) выросло настолько, что становится непонятным, кого вообще можно считать тренером?

Чтобы облегчить жизнь тем, кто заказывает тренинги или посещает открытые тренинги, в статье предлагается чрезвычайно простая и легкая классификация. Но прежде, чем перейти к ней, ознакомимся с некоторыми нюансами национального рынка обучения, которые позволят осознать актуальность предлагаемой классификации.

Особенности национального бизнес-обучения. Примеры из жизни

Веревочный курс.

Имея трехлетний опыт ведения «Веревочного курса», я задался вопросом: почему эта программа, зачастую подразумевающая серьезную и глубокую работу, приобрела репутацию «Веселых стартов»? И вот недавно я получил ответ.

После проведения веревочного курса для одного из заказчиков, штатный тренер (не имеющий, кстати, необходимой для бизнес-тренера подготовки) сообщил мне: «А я так посмотрел... - ведь ничего сложного! В следующий раз я и сам смогу провести!». И стало понятно - в следующий раз это и будут «Веселые старты».

Еще один пример, записанный в видео-формате, мне показала моя знакомая HR-менеджер, работающая в крупной IT-компании. В процессе одного из упражнений «тренер» осуществлял вмешательство там, где делать это не только категорически запрещено, но и нецелесообразно. Позже я выяснил, что знания о веревочном курсе он также почерпнул, будучи его участником. И не более.

К сожалению, сегодня 8 из 10 инструкторов, ведущих «Веревочный курс», не осознают цели и методики этой программы. Как правило, это «тренеры», прошедшие курс в качестве студентов, либо наблюдавшие за процессом со стороны.

Заказчику важно помнить, что суть веревочного курса не в деревьях и веревках, а в групповом коучинге, проводимом тренером-инструктором... Впрочем, эта тема требует отдельной статьи.

Коучинг.

Часто ли Ваш коуч советует Вам, что делать?

В Киеве есть знакомый мне «специалист», который во время коучинг-сессии дает свои комментарии и советы, противореча своим вмешательством самой сути коучинга. Конечно, он делает это из добрых побуждений. Однако, это уже не коучинг. И установленная за час цена -150 у.е. - совершенно не обоснована. В то же время «специалист», осуществляющий столь некорректное вмешательство, сотрудничает с одной из крупнейших киевских тренинговых компаний и проводит обучение для многих организаций.

Кстати, о несанкционированных вмешательствах.

Вмешательство в процессы.

Это особенная болезнь некоторых «тренеров». Успех любого тренинга, если только мы говорим о тренинге, а не о семинаре, состоит в том, что студенты принимают в нем самое активное участие. И порою тренеру лучше совсем не вмешиваться в некоторые процессы, чем вмешиваться излишне настойчиво.

Так, в бизнес-пространстве Украины действует целый ряд «тренеров» с подходами школьных учителей, всегда знающих правильные ответы и своевременно поправляющих учеников. Придание значимости мнению другого человека, к сожалению, отсутствует.

Титулованность и сертифицированность.

Сертифицированность - особая тема для разговора. Сертифицированный тренер - это модно. Это дороже, чем обычный. И это не всегда понятно.

Недавно, посетив тренинговую выставку, я был свидетелем конфузного происшествия. Сертифицированный коуч, он же сертифицированный тренер международного класса, он же не помню кто еще, не смог справиться с обычной аудиторией размером в 30 человек.

Факт на лицо - громкие титулы, привлекательные аббревиатуры и ворох дипломов не дают гарантии качественной подготовки специалиста. Зачастую диплом или сертификат - свидетельство финансового вложения в собственное образование, но не подтверждение компетентности.

Что бы ни писал тренер в своем резюме, важно помнить: в Украине официальное законодательство не предусматривает процедуру сертификации бизнес-тренеров. А это означает что я, будучи бизнес-тренером, могу выдать любому школьнику сертификат о том, что он тоже является бизнес-тренером. И он будет сертифицирован. Сертификат тренера - это хорошо. Важно только выяснять, кто его выдал и насколько компетентна выдающая организация. Еще один важный фактор - как долго тренер обучался тренерской науке в организации, выдавшей сертификат. Думается, тренинг для тренеров, длящийся 20 дней, не в состоянии передать необходимое количество навыков, знаний и информации.

Западное ориентирование и отсутствие практики.

Эта «болезнь» касается не только Украины, но и других стран СНГ.

Обучающие программы по продажам и управлению, основанные на западных методиках и не отшлифованные украинской реальностью, часто не выдерживают давления отечественного бизнеса. И вот, специалист по продажам, пройдя соответствующий тренинг и получив соответствующие навыки, выходит с ними в жизнь... и тут же получает «негативную обратную связь». Опробовав западные методики и убедившись в том, что они не работают, он делает для себя вывод о том, что все тренинги - пустая болтовня теоретиков.

Такой ситуации не произошло бы, занимайся тренер личными продажами в реальном секторе бизнеса. Но тренер уже отошел от личных продаж, он только обучает.

Итак, если вы собираетесь на тренинг по продажам, выясните - когда тренер сам делал продажу в последний раз.

НЛП.

На той же тренинговой выставке, о которой я писал выше, к нашему стенду подошел благообразного вида мужчина с небольшой седой бородкой. Не успев толком поздороваться, хитро прищурившись и многозначительно улыбаясь, он сообщил «Мы вообще можем заниматься тем, чтобы посещать любые тренинги и развенчивать их в пух и прах!»

«Интересно, - подумалось мне, - а какая польза от этого будет заказчику?». В слух же я поинтересовался, кем же является достопочтенный посетитель. «Мастер НЛП», - был дан гордый ответ.

НЛП - это отличные, может быть даже самые выдающиеся на сегодняшний день, действительно работающие технологии. Но и они не являются панацеей. А специалисты, чересчур серьезно увлекшиеся этой наукой и забывшие о существовании повседневных задач, стоящих перед предпринимателями, управленцами и специалистами, вызывают некоторые опасения у обычных людей.

Так как же выбрать подходящего тренера?

Тактико-Технические характеристики тренера

Классификаций и методик - великое множество. Рассмотрим еще одну, отличающуюся легкостью применения и практичностью. Назовем ее «Ассоциативной системой оценки квалификации бизнес-тренеров».

Для определения адекватности тренера было выбрано две шкалы: Теоретическая подготовка и Личный опыт.

В зависимости от уровня подготовки тренера по обоим параметрам, было выделено четыре типа бизнес-тренеров: Практикант, Аспирант, Техник и Инженер.

Рассмотрим подробнее каждый из типов. Заметим, что, как и всегда, рассматриваются идеальные типы, - которые в чистом виде встречаются крайне редко.

Практикант

Кратко: имеет теоретические знания, но довольно ограниченные. Практического опыта нет. Зато очень хочет проводить тренинги.

Откуда берутся: прошел некоторое, обычно небольшое, количество тренингов и понял, что проводить их легко. Прочел полезные книги.

Чем привлекательны? Ценой.

Минусы: не обладает комплексом навыков и знаний для ведения тренингов, не обладает практическим опытом. Может покинуть тренинг не доведя его до конца, обидевшись на аудиторию.

Для чего можно привлекать: если бюджета на обучение нет, но надо хоть как-то развиваться. Только для молодых специалистов.

Аспирант

Кратко: отлично ведет тренинги и обладает довольно хорошими теоретическими знаниями по предмету тренинга.

Откуда берутся: имея некоторый опыт в какой либо области, попал на бизнес-тренинг. Понравилось, пошел работать в тренинговую компанию (скорее всего, вначале - специалистом по продажам). Там же вырос до тренера. Прошел необходимый комплекс обучения.

Чем привлекателен? Отлично работает с аудиторией. Харизматичен. Умеет расположить к себе и выпутаться из трудных ситуаций.

Минусы: не понимает реальных проблем и возможностей аудитории, зная о них лишь теоретически. Испытывает недостаток опыта в реальном секторе бизнеса.

Для чего можно привлекать: проведение тренингов на «общие» темы. Также проведение тренингов для молодых специалистов.

Техник

Кратко: знает много и глубоко, иногда даже слишком глубоко. Но часто не в состоянии передать свои знания и опыт аудитории. Всегда является действующим специалистом в своей области (тренинг - не основной вид деятельности).

Откуда берутся: специалист, достигший успеха в своей области и решивший а) поделиться своими знаниями с миром, б) заработать еще и на обучении.

Чем привлекателен? Компетентен в трудностях и возможностях, с которыми сталкивается аудитория. Лучше, если имеет и позитивный и негативный опыт.

Минусы: часто не может удержать внимание аудитории, в результате из всей информации воспринимается 10-30 процентов. Кроме того, может сильно увлечься интересующей его темой и забыть обо всем остальном, что будет не интересно большей части аудитории.

Для чего можно привлекать: для работы с высокопрофессиональной и заинтересованной в теме аудитории. Исключительно для проведения семинаров.

Инженер

Кратко: опытен в заявленной теме и умеет подать информацию так, чтобы его слушали и понимали.

Откуда берутся: специалист, достигший успеха в нескольких областях и решивший стать профессиональным бизнес-тренером. Обычно параллельно является действующим специалистом или бизнесменом (тренинг - не основной вид деятельности). Получил соответствующее образование.

Чем привлекателен? Компетентен в заявленной теме и отлично работает с аудиторией. Совмещая образование и собственный опыт пишет программы, максимально адаптированные к реальности. Лучше, если имеет и позитивный и негативный опыт.

Минусы: цена. Компетентность в заявленной теме часто ниже, чем у Техника, т.к. имеет опыт сразу в нескольких областях.

Для чего можно привлекать: для проведения тренингов и семинаров как для новичков так и для профи, но при достаточном бюджетировании.

Тактико-Технические Характеристики

По 10-бальной шкале.

Критерий

Практикант

Аспирант

Техник

Инженер

Доступность изложения

3

10

3

10

Уровень компетентности в теме

2

5

10

8

Применимость на практике

1

5

10

10

Понимание проблем и возможностей аудитории

2

3

10

10

Авторитет для аудитории

3

8

5

10

Источники вдохновения

Книги

Книги,

Тренинги,

Рассказы очевидцев

Личный опыт

Книги,

Тренинги,

Рассказы очевидцев,

Личный опыт

Цена за 1 день (от...), $*

50

400

300

700

* - цены приведены относительно свободных тренеров, а не организаций.

 

Как выбрать тренера?

Для начала, конечно, необходимо определить тип специалиста, который нужен Вам на данный момент. А затем попытаться выяснить, к какому типу относятся претендующие кандидатуры.

Доступная информация.

Прежде всего, не стоит забывать про самые простые способы поиска информации - возможно, фамилия тренера уже встречалась в какой-нибудь статье или в обзоре, стоит попробовать Google, Yandex или любую другую поисковую систему, спросить знакомых, и просто запросить резюме («Профиль») тренера.

При изучении профиля важно обратить внимание на способ подачи информации. Это характеризует презентационные навыки тренера и способ его мышления: структурность, системность (если только речь идет о свободном тренере, у которого нет необходимости придерживаться корпоративных стандартов).

Репутация.

Даже если тренер опытен, необходимо проверить, на сколько его опыт ведения обучающих программ позитивен для заказчиков. В частности, имеются ли письменные благодарности? Готовы ли заказчики, писавшие благодарность, устно порекомендовать тренера? Есть ли повторяющиеся заказы и каково их количество?

Личный контакт.

Определение типа тренера - это первичный отбор. Далее следует более точная подстройка. На сколько личность тренера соответствует контексту организации? Ценности, степень ориентации на результат или на отношения, «общий язык» с заказчиком... - все это важные факторы, оказывающие влияние на успех проведения тренинга.

Имеет смысл обратить внимание на те вопросы, которые задает сам тренер и то, как он их задает. Если, конечно, он вообще задает вопросы. Если тренер только получил запрос на «Тренинг продаж» и уже знает, что делать - перед Вами практикант. Ведь для разных заказчиков слова «Тренинг продаж» могут иметь совершенно различные значения.

Самотестирование по темам.

Предложите тренеру список интересующих Вас обучающих программ и предложите возле каждой поставить две оценки по 5-бальной системе. Первая - теоретические знания по теме. Вторая - практический опыт. Затем воспользуйтесь предложенной системой классификации, и Вы узнаете, к какому типу относит себя сам тренер. Если по всем темам получилось «5, 5», т.е. «Инженер» во всех направлениях - самое время насторожиться.

Три вопроса для тренера.

При общении с некоторыми из бизнес-тренеров вспоминается м/ф «Как старик корову продавал». Поэтому ниже приведены не только важные вопросы, но и комментарии по возможным ответам.

Обычный вопрос №1. «Каков Ваш опыт в качестве бизнес-тренера?»

Часто, пройдя программу повышения личной эффективности или тренинг риторики, человек ощущает себя в силах проводить тренинги. Прочитав несколько полезных книг, он обращается с предложением в тренинговые агентства. Учитывая низкие финансовые запросы такого «тренера», агентства часто соглашаются. И вот, вчерашняя домохозяйка или студент обучает специалистов по продажам.

Обычный вопрос №2. «Кто Ваши клиенты?»

Как выяснилось, перечисление клиентов еще не дает уверенности в их наличии.

Мне известен киевский тренер, который начинал с того, что работал специалистом по продажам в одной из многочисленных тренинговых компаний. Работал достаточно успешно, нужно отдать ему должное. Но до чего же я был удивлен, когда увидел в «послужном списке» его клиентов название организаций, которым он... лишь продал обучающие программы, которые проводили другие тренеры.

Вывод: у тренера нужно спросить о его клиентах особенным способом - какие именно обучающие программы именно он проводил?

Обычный вопрос №3. «Какой у Вас опыт по данной теме?»

Узнайте у тренера о его опыте в реальном секторе бизнеса. Многие из «тренеров» имели отличный опыт продаж... бизнес-тренингов. И все! Так, мне известен бизнес-тренер, у которого в жизни было две работы: промоутером и специалистом по продажам тренингов. Получив такой опыт, он принялся за обучение других людей.

Бизнес-тренерам можно и нужно задавать прямые вопросы.

Однако, как всегда, есть свои нюансы. К примеру, Практикант может иметь существенно больший уровень мотивации, нежели Инженер, и отдавать себя тренингу он будет на 100%. А техник может считать себя существенно выше слушателей, и вызвать море негативных эмоций. Так или иначе, у каждого тренера есть свои плюсы и минусы, свои постоянные клиенты и почитатели. Главное, выбрать - наиболее подходящего именно Вам.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua