На игле заимствований, или Чем чреваты миллиарды внешнеторгового дефицита Украины
Бизнес - Экономика
27.06.2008

ImageНесмотря на стремительный рост цен на экспортные товары (выше 30%), импорт в Украине все равно опережает экспорт, создавая внешнеторговый дефицит. По прогнозам, в текущем году он составит $15-16 млрд.

 Кроме того, что данная проблема может негативно сказаться на занятости населения, инфляции и ведет к девальвации гривны, ситуация обостряется необходимостью накапливания долгов по займам и инвестициям. Насколько данное явление угрожает экономической безопасности Украины - интернет-газета "СЕЙЧАС" выясняла у экспертов.

По прогнозам, пиковым периодом ухудшения торгового баланса станет текущий и следующий год. В 2010-м рост прекратится, и размеры отрицательного сальдо останутся на уровне 2009 г. Для этого существует масса факторов, стимулирующих рост импорта - внутреннее потребление, инвестиционные процессы (требование импортного оборудования), не говоря уже о хронической зависимости Украины от импортных энергоресурсов. В среднесрочной перспективе - 5-7 лет - ожидается снижение размеров внешнеторгового дефицита. Однако на положительный баланс мы не выйдем и через пять лет: дефицит будет сохраняться, однако не в таких масштабах, как в 2008-2009 гг.

Отрицательное сальдо при положительном балансе

Эксперты по-разному оценивают влияние отрицательного сальдо в таких объемах на экономику Украины. По словам председателя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, "отрицательное сальдо в текущем варианте никоим образом не влияет на экономическую безопасность страны. В Украину приходит больше иностранной валюты, необходимой для финансирования потребностей импорта. Отрицательное сальдо торгового баланса может угрожать экономике в случае, когда счет финансовых капитальных операций будет негативным. То есть когда из страны будет уходить больше денег, чем приходить. У нас сейчас такой ситуации нет и не будет", - сказал эксперт. Коллегу поддерживает директор Института правительственных исследований и политических консультаций Игорь Бураковский: "Пока в страну заходят иностранные инвестиции, которые перекрывают отрицательное сальдо, большой проблемы я не вижу".

Вместе с тем нельзя отрицать тот факт, что отрицательное сальдо в Украине финансируется за счет краткосрочных заимствований, что и предполагает определенные риски. "В этом состоит главный риск, - считает директор Института антикризисных исследований Ярослав Жалило. - Экономика "садится на иглу" внешних заимствований, начинает быть более зависимой от ситуации на международных финансовых рынках. Основной вопрос, который волнует страну, - придет или не придет капитал и сколько он будет стоить. Такая ситуация лечится стандартно девальвацией нацвалюты. Причем чем выше отрицательное сальдо внешней торговли, тем больше факторов, способных привести к обесцениванию гривны. На мой взгляд, это опасная ситуация, а уровень в $15 млрд. является рисковым для экономики", - сказал Жалило.

Отягчающие факторы

Специалисты давно говорят об уязвимости украинской экономики, сильно завязанной на экспорте. Ухудшение, например, внешнеэкономической конъюнктуры мирового металлорынка (как это было до 2002 г.) сильно уменьшит доходную статью Украины, ухудшит разрыв торгового сальдо, негативно скажется на бюджете и т.д. На сегодня экспорт металлургии - локомотива экономики - составляет более 80% от производства. Известно, что зависимость отрасли от экспорта более чем на 40% уже рискованно как для предприятий отрасли, так и для экономики.

Кроме того, страны, имеющие постоянный внешнеторговый дефицит, могут какое-то время не чувствовать глубоких проблем за счет притока инвестиций. На какое-то время это можно назвать лекарством от отрицательного сальдо. Однако нужно понимать, что инвестиции бесконечно осуществляться не могут. Кроме того, нужно учитывать, что к увеличивающемуся отрицательному сальдо прибавляются ежегодные отчисления внешним инвесторам, которые осуществили вложения. Если внутренние механизмы, выстраивающие внешнеторговый баланс, не укреплять, данная ситуация приведет к критическому уровню - огромному сальдо и отсутствию внешних инвестиций.

Исходя из данных факторов, предостережения имеют под собой серьезную основу. Экономическая безопасность страны требует снижения зависимости отраслей от экспорта. Необходимо также выстроить план по постепенному переходу на положительный торговый баланс.

Спектр возможных действий

Нужно признать, что отрицательное сальдо существует в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, где большие дефициты торгового баланса появились из-за значительных инвестиций и в которые после вхождения в ЕС хлынул поток импорта из Западной Европы. Вместе с тем опыт некоторых стран, оказавшихся в подобной ситуации, говорит о том, что из нее можно извлечь пользу для стратегического развития экономики.

По словам Александра Жолудя, эксперта Международного центра перспективных исследований, "привлеченные средства необходимо определить на импортное оборудование, которое будет производить конкурентоспособную продукцию. Так страна приобретает инструмент для снижения отрицательного сальдо либо выхода на положительное. Например, в Болгарии от подобных проектов чистый экспорт (экспорт минус импорт) в этой стране в отдельные кварталы составлял 25% ВВП. Подобная программа финансировалось в основном за счет кредитов и инвестиций", - сказал эксперт.

Улучшить ситуацию можно, используя механизмы стимулирования экспорта и уменьшения импорта. По мнению Жалило, сейчас нужно предельно осторожно относиться к процессу удорожания гривни. "Чем выше будет подниматься нацвалюта, тем больше будет отрицательное сальдо торгового баланса, - отмечает Жалило. - Нужно способствовать развитию экспорта с высоким удельным весом добавленной стоимости (машиностроение, другая продукция высокого уровня переработки). И, наконец, необходимо цивилизованными методами нормировать приток импорта".

В данном случае можно прибегнуть к использованию имеющегося инструментария импортных пошлин, который остался после вступления страны в ВТО. Система ВТО предполагает применение целого комплекса защитных средств для противостояния недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке. Это антидемпинг, а также меры, предотвращающие ухудшение ситуации на отдельных рынках внутри страны. То есть если мы доказываем, что рост импорта мяса резко ухудшает положение отечественных производителей мяса, мы имеем право внести временное ограничение на импорт мяса. Параллельно с этим нужно по максимуму наладить работу системы тарифной защиты (препятствовать занижению таможенной стоимости, ввозу серого импорта и т.д.). Надлежащее качество импортной продукции и вопросы сертификации, соответствия качеству, безопасности, санитарным нормам также не должны оставаться формальностью или зависеть от величины предложенной взятки, как у нас это происходит.

"Правительству необходимо осуществлять постоянный мониторинг и мобильно реагировать и содействовать отечественному экспорту. Никакие ручные ограничения импорта не принесут позитивного результата для экономики страны. Я категорический противник лицензирования: все равно эти товары появятся на рынке в контрабандной форме. Нужно реально оценивать возможности административного управления. Вместо этого необходимо расширять экспортные возможности и создавать благоприятные условия для инвестирования", - отметил Бураковский.

По мнению Терехина, "для улучшения торгового баланса не нужно вводить никаких ограничений по импорту. Увеличение конкуренции на внутреннем рынке приводит к улучшению состояния потребителя. Нужно просто увеличивать требования к качеству импортируемой продукции. Продукция не должна иметь национальность. Лозунг "Покупай украинское" был хорош в прошлом столетии, когда не было идентификации украинских марок. На сегодня нам необходимо, чтобы потребитель получал товар лучшего качества за меньшую цену, а для этого необходимы открытые границы".

Отрицательное сальдо может не быть угрожающим для экономики в случае, если оно компенсируется за счет потоков услуг (туристические, интеллектуальные, информационные и пр.). Однако сегодня сальдо уравновешивается не услугами, а потоками капитала. Учитывая нашу энергозависимость, необходимо разработать макроэкономическую стратегию, которая позволит усилить экономическую безопасность страны путем снижения зависимости от экспорта низко передельной продукции, а также существенного сокращения разрыва между экспортом и импортом.

Газета Сейчас

Читать также:

В 2007-м прямые инвестиции Украины увеличились в 25,5 раза, инвестиции в Украину выросли на 36,5%.

Украина стала рынком сбыта для Африки

Экономика катастроф

Список условий вступления Украины в ВТО едва не дотянул до 1000 страниц

Кредит давит на цены

Вторые, после Чавеса

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua