" />
Украинцы богаче без русских
10.11.2007
ImageИз пятнадцати самых богатых людей Восточной Европы половина – украинцы.

Об этом свидетельствует рейтинг, составленный журналом Forbes. Это оказалось возможным благодаря тому, что в список не включали россиян. Для них Forbes ежегодно составляет отдельный рейтинг – "Золотая сотня".

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых людей Восточной Европы. Первое место в нем занял чех Петр Келлнер, чье состояние было оценено в 6 млрд долл. Совладелец "Ингосстраха" (ему принадлежит 38,5% российской страховой компании) начинал свою карьеру с продаж копировальных машин, а миллионером стал благодаря чешской купонной приватизации. Тогда ему удалось получить большой кредит, и его компания приобрела акции двух сотен чешских предприятий. Келлнер был одним из первых приватизаторов и в России. Еще в 1993 году он основал в нашей стране инвестиционный фонд "Петр Великий", который вкладывал деньги в различные акции. Но примерно за год до августа 1998 г. неожиданно завершил свою деятельность и вывел из России все активы – по различным оценкам, порядка 30–50 млн долл.

На второй и третьей позиции рейтинга оказались украинцы Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Они владеют 4 млрд и 2,8 млрд долл. соответственно. Ринат Ахметов – успешный бизнесмен из Донецка, народный депутат Украины V созыва, президент футбольного клуба "Шахтер". Как ему удалось заработать свое состояние, достоверно не знает никто. Долгое время формально Ринат Ахметов занимал лишь один пост – президента футбольного клуба "Шахтер" и лишь год назад в одном из интервью он признался, что является владельцем около 90% акций донецкого ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), контролирующего ряд крупных компаний и промышленных предприятий Донбасса. Виктор Пинчук контролирует финансово-промышленную группу "Интерпайп". Свой бизнес он вырастил на перепродаже труб, благодаря тому, что "государственная" и "коммерческая" цены имели существенную разницу. Женат на дочери прежнего президента Украины Леонида Кучмы.

Кроме Виктора Пинчука и Рината Ахметова, в рейтинг также попали и другие украинцы: совладелецы корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук и Сергей Тарута, совладельцы группы "Приват" Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский и глава группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго.

В общей сложности украинские миллиардеры заняли семь позиций, то есть почти половину списка.

Четвертое и пятое места достались полякам: газетному магнату Микалу Соловову (2,3 млрд долл.) и владельцу финансового конгломерата, объединяющего банковские, страховые и лизинговые активы Лешеку Чарнецки (2 млрд долл.). Всего в рейтинг попали пять поляков.

Также в список Forbes вошли два гражданина из Сербии и Румынии. Йон Тириак с состоянием в 1,1 млрд долл. оказался на 13-м месте. Он стал первым миллиардером Румынии. Йон Тириак одним из первых начал осуществлять успешные сделки на рынке недвижимости в этой стране. Основатель страховой компании "Дельта М", заработавший часть своего состояния на инвестициях в недвижимость Сербии, Мирослав Мисковик с состоянием в 1 млрд долл. занял следующее 14-е место.

Ни один из восточноевропейских миллиардеров не входит в сотню богатейших людей мира, но все они входят в тысячу. Их совокупное состояние оценивается американским журналом в 31,1 млрд долл.

Россияне в рейтинг не включались. Для богатых русских существует отдельный топ-лист – "Золотая сотня" Forbes. Уже три года подряд верхнюю строчку в нем удерживает бизнесмен Роман Абрамович. Его состояние оценивается в 19,2 млрд долл. За ним следует владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска (16,8 млрд долл.). Третье место занимает руководитель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (15,1 млрд долл.). На четвертом и пятом местах разместились находящиеся в процессе развода совладельцы холдинга "Интеррос" Владимир Потанин (15 млрд долл.) и Михаил Прохоров (15 млрд долл.). По подсчетам Forbes, в среднем участник "Золотой сотни" "весит" 3,4 млрд долл.

 

Наталия Еремина Газета.Ru
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua