Украинцы богаче без русских
10.11.2007
ImageИз пятнадцати самых богатых людей Восточной Европы половина – украинцы.

Об этом свидетельствует рейтинг, составленный журналом Forbes. Это оказалось возможным благодаря тому, что в список не включали россиян. Для них Forbes ежегодно составляет отдельный рейтинг – "Золотая сотня".

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых людей Восточной Европы. Первое место в нем занял чех Петр Келлнер, чье состояние было оценено в 6 млрд долл. Совладелец "Ингосстраха" (ему принадлежит 38,5% российской страховой компании) начинал свою карьеру с продаж копировальных машин, а миллионером стал благодаря чешской купонной приватизации. Тогда ему удалось получить большой кредит, и его компания приобрела акции двух сотен чешских предприятий. Келлнер был одним из первых приватизаторов и в России. Еще в 1993 году он основал в нашей стране инвестиционный фонд "Петр Великий", который вкладывал деньги в различные акции. Но примерно за год до августа 1998 г. неожиданно завершил свою деятельность и вывел из России все активы – по различным оценкам, порядка 30–50 млн долл.

На второй и третьей позиции рейтинга оказались украинцы Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Они владеют 4 млрд и 2,8 млрд долл. соответственно. Ринат Ахметов – успешный бизнесмен из Донецка, народный депутат Украины V созыва, президент футбольного клуба "Шахтер". Как ему удалось заработать свое состояние, достоверно не знает никто. Долгое время формально Ринат Ахметов занимал лишь один пост – президента футбольного клуба "Шахтер" и лишь год назад в одном из интервью он признался, что является владельцем около 90% акций донецкого ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), контролирующего ряд крупных компаний и промышленных предприятий Донбасса. Виктор Пинчук контролирует финансово-промышленную группу "Интерпайп". Свой бизнес он вырастил на перепродаже труб, благодаря тому, что "государственная" и "коммерческая" цены имели существенную разницу. Женат на дочери прежнего президента Украины Леонида Кучмы.

Кроме Виктора Пинчука и Рината Ахметова, в рейтинг также попали и другие украинцы: совладелецы корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук и Сергей Тарута, совладельцы группы "Приват" Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский и глава группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго.

В общей сложности украинские миллиардеры заняли семь позиций, то есть почти половину списка.

Четвертое и пятое места достались полякам: газетному магнату Микалу Соловову (2,3 млрд долл.) и владельцу финансового конгломерата, объединяющего банковские, страховые и лизинговые активы Лешеку Чарнецки (2 млрд долл.). Всего в рейтинг попали пять поляков.

Также в список Forbes вошли два гражданина из Сербии и Румынии. Йон Тириак с состоянием в 1,1 млрд долл. оказался на 13-м месте. Он стал первым миллиардером Румынии. Йон Тириак одним из первых начал осуществлять успешные сделки на рынке недвижимости в этой стране. Основатель страховой компании "Дельта М", заработавший часть своего состояния на инвестициях в недвижимость Сербии, Мирослав Мисковик с состоянием в 1 млрд долл. занял следующее 14-е место.

Ни один из восточноевропейских миллиардеров не входит в сотню богатейших людей мира, но все они входят в тысячу. Их совокупное состояние оценивается американским журналом в 31,1 млрд долл.

Россияне в рейтинг не включались. Для богатых русских существует отдельный топ-лист – "Золотая сотня" Forbes. Уже три года подряд верхнюю строчку в нем удерживает бизнесмен Роман Абрамович. Его состояние оценивается в 19,2 млрд долл. За ним следует владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска (16,8 млрд долл.). Третье место занимает руководитель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (15,1 млрд долл.). На четвертом и пятом местах разместились находящиеся в процессе развода совладельцы холдинга "Интеррос" Владимир Потанин (15 млрд долл.) и Михаил Прохоров (15 млрд долл.). По подсчетам Forbes, в среднем участник "Золотой сотни" "весит" 3,4 млрд долл.

 

Наталия Еремина Газета.Ru
 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua