" />
Какие аналитики нужны рынку? Неисправимые оптимисты и пиарщики
Инвестиции - Ценные Бумаги
27.06.2008

ImageСогласно оптимистическим прогнозам, рост украинского фондового рынка в 2008 году может составить около 80-100%, пессимистическим – (не минус) 40-50%.

Это не бред редактора, который в упор не замечает упрямого факта – с начала года рынок «похудел» почти наполовину, а мнение большинства аналитиков ведущих фондовых компаний, опрошенных «Инвестгазетой» в начале текущего года. То же самое и с секторальным анализом: «покупай», навязчиво советовали мне (и советуют до сих пор) отчеты по наиболее ликвидным «голубым фишкам» на рынке – акциям банков. Если бы я последовал этим советам, то сейчас мой портфель потерял бы одну треть своей стоимости – банковские акции дешевеют. Это все равно, как советовать одеть шорты и короткую майку при морозе минус тридцать, но многие из авторов таких «точечных» рекомендаций заняли ведущие позиции в рэнкинге лучших аналитиков по версии Thomson Reuters Extel, который мы публикуем в этом номере.

Все могут ошибаться. Но когда речь идет не о нескольких процентах в рамках допустимой погрешности, а об ошибках в разы, поневоле закрадывается сомнение: а умеют ли вообще считать эти яйцеголовые парни, которые пишут умные отчеты, любят хорошие костюмы, годовые бонусы и трансформируют свои имена с привычного Александр или Евгений в новомодные Алекс или Юджин? Однако я бы не спешил с порицанием.

На рынке, где большинство инвестбанков являются не посредниками между частными инвесторами и компаниями, а де-факто выступают основными маркетмейкерами, работа аналитика чем-то сродни пиару. Тут важно даже не умение «попасть прямо в точку» с прогнозами и рекомендациями, а сила убеждения. Сейчас вот активно мусолят два ключевых послания – о большой недооценке акций украинских компаний и больших перспективах развивающихся рынков на фоне глобальной стагнации. Советы «покупать» и «держать» акции оптимально вписываются в рамки этой стратегии. Под этим всем скрыта глубокая и важная миссия работников аналитического фронта – они придают рынку эмоциональную настроенность, используя в качестве приправ в этом блюде цифры и наукообразные формулировки. Тут намного более важен сам процесс, а не его результат.

Пока все портит заграница. Это как с инфляцией – вот и премьер не устает повторять: мол, с экономикой у нас все ОК, а инфляцию мы не можем побороть благодаря заявлениям «безответственных» политиков. Только у Тимошенко народ мутит Янукович с Балогой, а фондовикам мешают злые голоса с Запада, сулящие рынку продолжение кризиса или в лучшем случае длительную коррекцию. К слову, они, пессимисты, уже поплатились за это: средний годовой доход старшего аналитика на Уолл-стрит за последние шесть лет сократился с миллиона долларов почти наполовину. Видать, прогадали с рекомендациями.

Нам же пока не до рекомендаций. Пока в стране нет развитого фондового рынка, все эти плюс-минус десять-двадцать процентов не играют большой роли. Важно придать правильный импульс. Поэтому у наших аналитиков особо и нет другого выбора, кроме как позитивных прогнозов и оптимистичного «покупать». Потом, в случае чего, всегда найдется на что списать «небольшую погрешность».

 

Сергей Вовк, «Инвестгазета»

Читать также:

Аналитик - работа для тех, кто любит "поумничать"

Политики распугали инвесторов и торговцев

Мировая история кризисов

Хмурый апрель

Одиннадцать процентов на нервах

Топ-10 инвестиционных инструментов. 2-е место. Индекс ПФТС.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua