Какие аналитики нужны рынку? Неисправимые оптимисты и пиарщики
Инвестиции - Ценные Бумаги
27.06.2008

ImageСогласно оптимистическим прогнозам, рост украинского фондового рынка в 2008 году может составить около 80-100%, пессимистическим – (не минус) 40-50%.

Это не бред редактора, который в упор не замечает упрямого факта – с начала года рынок «похудел» почти наполовину, а мнение большинства аналитиков ведущих фондовых компаний, опрошенных «Инвестгазетой» в начале текущего года. То же самое и с секторальным анализом: «покупай», навязчиво советовали мне (и советуют до сих пор) отчеты по наиболее ликвидным «голубым фишкам» на рынке – акциям банков. Если бы я последовал этим советам, то сейчас мой портфель потерял бы одну треть своей стоимости – банковские акции дешевеют. Это все равно, как советовать одеть шорты и короткую майку при морозе минус тридцать, но многие из авторов таких «точечных» рекомендаций заняли ведущие позиции в рэнкинге лучших аналитиков по версии Thomson Reuters Extel, который мы публикуем в этом номере.

Все могут ошибаться. Но когда речь идет не о нескольких процентах в рамках допустимой погрешности, а об ошибках в разы, поневоле закрадывается сомнение: а умеют ли вообще считать эти яйцеголовые парни, которые пишут умные отчеты, любят хорошие костюмы, годовые бонусы и трансформируют свои имена с привычного Александр или Евгений в новомодные Алекс или Юджин? Однако я бы не спешил с порицанием.

На рынке, где большинство инвестбанков являются не посредниками между частными инвесторами и компаниями, а де-факто выступают основными маркетмейкерами, работа аналитика чем-то сродни пиару. Тут важно даже не умение «попасть прямо в точку» с прогнозами и рекомендациями, а сила убеждения. Сейчас вот активно мусолят два ключевых послания – о большой недооценке акций украинских компаний и больших перспективах развивающихся рынков на фоне глобальной стагнации. Советы «покупать» и «держать» акции оптимально вписываются в рамки этой стратегии. Под этим всем скрыта глубокая и важная миссия работников аналитического фронта – они придают рынку эмоциональную настроенность, используя в качестве приправ в этом блюде цифры и наукообразные формулировки. Тут намного более важен сам процесс, а не его результат.

Пока все портит заграница. Это как с инфляцией – вот и премьер не устает повторять: мол, с экономикой у нас все ОК, а инфляцию мы не можем побороть благодаря заявлениям «безответственных» политиков. Только у Тимошенко народ мутит Янукович с Балогой, а фондовикам мешают злые голоса с Запада, сулящие рынку продолжение кризиса или в лучшем случае длительную коррекцию. К слову, они, пессимисты, уже поплатились за это: средний годовой доход старшего аналитика на Уолл-стрит за последние шесть лет сократился с миллиона долларов почти наполовину. Видать, прогадали с рекомендациями.

Нам же пока не до рекомендаций. Пока в стране нет развитого фондового рынка, все эти плюс-минус десять-двадцать процентов не играют большой роли. Важно придать правильный импульс. Поэтому у наших аналитиков особо и нет другого выбора, кроме как позитивных прогнозов и оптимистичного «покупать». Потом, в случае чего, всегда найдется на что списать «небольшую погрешность».

 

Сергей Вовк, «Инвестгазета»

Читать также:

Аналитик - работа для тех, кто любит "поумничать"

Политики распугали инвесторов и торговцев

Мировая история кризисов

Хмурый апрель

Одиннадцать процентов на нервах

Топ-10 инвестиционных инструментов. 2-е место. Индекс ПФТС.

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua